Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «Адвокатские истории»
Вы хотите запомнить сайт «Адвокатские истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Закон о курении в общественн…

Закон о курении в общественных местах 2018 штрафы

18 апр, 11:05
-6 5
Потребительский кредит или к…

Потребительский кредит или кредитная карта

3 апр, 13:31
+1 2
Льготы, которые от нас скрывают

Льготы, которые от нас скрывают

31 янв, 17:19
+14 2
Банк списал деньги с карты –…

Банк списал деньги с карты – как вернуть?

3 апр 17, 14:39
+10 3
НРАВИТСЯ САЙТ

Что значит "Злостное уклонение от уплаты алиментов" - сроки, особенности и ответственность

развернуть

После развода родителей у ребенка остается право на получение помощи от второго родителя, с которым он больше не живет. На нее вправе рассчитывать и другие члены семьи. Что значит злостное уклонение от уплаты алиментов и каковы его последствия?

Что такое алименты?

Закон обязывает помогать деньгами членам своей семьи, которые в этом нуждаются. В первую очередь речь идет о детях и родителях. О второй категории говорить почти не приходится из-за ряда положений законодательства.

Что значит злостное уклонение от уплаты алиментов?

Алименты представляют собой регулярные выплаты в размере и на срок, установленный законом.

Производятся они на основе решения суда, иногда удается договориться и подписывается соглашение, заверенное нотариусом, или второй родитель отправляет бывшему супругу выплаты в явочном порядке без всяких формальностей. Договариваются немногие, и чаще все решается через суд. Поэтому "Что значит злостное уклонение от уплаты алиментов?" - вопрос, которым задаются многие матери.

Законодательное регулирование ответственности

Все вопросы с алиментами регулируются СК. Ответственность за нарушение обязательств возникает согласно КоАП и УК. Два последних кодекса и определяют, что значит злостное уклонение от уплаты алиментов.

Не так давно, до 2017 года, когда в силу вступили поправки в законодательство, вопросы с ответственностью за отказ или уклонение платить алименты решить было труднее. Нормы законодательства были недостаточно определенными. Чрезмерно многое отдавалось на усмотрение правоохранительных органов, дела возбуждались редко, и до суда из них доходили немногие.

Вопросы терминологии

Что значит злостное уклонение от уплаты алиментов? В сегодняшнем законодательстве не применяется такой формулировки. Она имелась ранее и связывается с ранее действовавшим ПП ВС РСФСР о преступлениях по неуплате алиментов.

Злостное уклонение от уплаты алиментов сроки

Он был отменен еще в 1990-е годы. Тем не менее судьи продолжали ссылаться на него как на источник критериев определения злостности. Аналогичного мнения в свое время придерживалась Прокуратура в обзоре практики привлечения граждан к ответственности за неисполнение обязанности платить алименты в практических целях.

Когда возникает проблема?

Если человек имеет официальные доходы, то работодатель или организация, производящая выплаты, перечисляет часть средств на депозит ФССП, а те уже передают их получателям. И, если имеется задержка, то здесь вина не плательщика, а организации, банка или приставов.

Злостное уклонение от уплаты алиментов статья 157 штраф

Сегодняшняя экономическая ситуация и привычка людей работать, не оформляя официально свои доходы, делает процесс взыскания проблематичным. Некоторые специально скрывают свои доходы или уходят в тень, чтобы избавить себя от необходимости платить алименты.

Трудности вызывает взыскание с ИП, которые не имеют счетов в кредитных организациях и на их денежные потоки никак не повлиять. Изучив документы из налоговой службы, пристав определит размер доходов, но изъять их долю возможности он все равно не имеет.

Система ответственности

В российском праве в течение последних несколько лет наметилась тенденция строить систему ответственности следующим образом:

  • гражданина привлекают к административной ответственности;
  • уголовная ответственность наступает, если деяние повторяется в период наличия административного наказания.

В то же время доказать факт нарушения не так просто, что и доказывает пример с алиментами. За злостное уклонение от уплаты алиментов последствия наступают при наличии серьезных оснований.

О чем забывают граждане?

Как отмечалось выше, первый этап привлечения к ответственности за отказ платить алименты – привлечение к административной ответственности.

Злостное уклонение от уплаты алиментов статья УК

Казалось бы, чего проще, написать заявление приставу, тот составит протокол, приобщит к нему материалы из исполнительного производства, и документы передадут мировому судье, а тот вынесет постановление. На деле не все так просто, приставу надо доказать, что действительно имело место уклонение, в противном случае судья оправдает неплательщика.

А как сформулирована статья УК о злостном уклонении от уплаты алиментов? Что служит доказательствами нарушений со стороны обязанного лица?

Юридические элементы ответственности

Первый элемент базы привлечения к ответственности – наличие исполнительного производства на основе судебного решения или приказа о взыскании алиментов и (или) нотариального соглашения между сторонами.

Если нет ни того, ни другого, об ответственности речи идти не может, даже если имеется на руках решение суда, но никаких мер к его исполнению не принималось.

Обязанность платить алименты возникает в двух случаях:

  • ребенок не достиг 18 лет либо продолжает обучение до 23 лет на очном отделении вуза;
  • родители достигли пенсионного возраста и нуждаются в дополнительной помощи или приобрели статус инвалида до того, как достигли 55 и 60 лет соответственно.

Оговорка об инвалидности касается и детей, которые уже достигли возраста совершеннолетия.

Встречаются ситуации, когда человек не платит алименты в силу неблагоприятных обстоятельств, а не из-за собственного умысла.

Критерии наличия умышленных действий

Когда стоит задуматься, чем чревато злостное уклонение от уплаты алиментов?

ФССП разработала для дознавателей и приставов рекомендации, в которых описаны критерии или ориентиры:

  • виновное лицо стремится сокрыть имеющиеся доходы, что особенно заметно в случае с предпринимателями;
  • проявляется стремление скрыть имущество (отказ регистрировать право собственности, осуществляются фиктивные сделки дарения, купли-продажи и т. д.);
  • регулярная смена места жительства без уведомления пристава;
  • изменение персональных данных, смена документов без сообщения приставу;
  • смена работы без предупреждения пристава и получателя алиментов;
  • предоставленные документы об имуществе содержат в себе ложную, искаженную и неполную информацию;
  • отсутствие реакции на применение приставом административных санкций.

Естественно, все пункты носят оценочный характер, и каждая ситуация должна детально изучаться.

В качестве примера: в службе приставов приводят отказ от постановки в центр занятости для поиска вакансий. Если человек числится на бирже, учитывается отказ от предложенных вакансий без серьезных оснований, неявка на биржу по вызову инспектора.

Злостное уклонение от уплаты алиментов это сколько?

Грамотные пристав и дознаватель смогут заставить задуматься, чем грозит уклонение от уплаты алиментов.

Человек, который ведет себя добросовестно, является на вызовы, принимает меры к поиску работы, имея нерегулярный доход, продолжает делать выплаты, ограждает себя от претензий со стороны государства. Его манера действий значительно отличается от поведения лица, уклоняющегося от своих обязанностей.

Действия пристава

Ему остается фиксировать действия должника в рапортах, в предупреждениях, отосланных по месту жительства или регистрации, а также собирать документы, которые свидетельствуют об уклонении от уплаты.

Собрав достаточно материала, он будет иметь основания для привлечения к административной ответственности. Надо отметить, что должно пройти не менее 2 месяцев с момента открытия исполнительного производства согласно нормам КоАП.

Чем грозит уклонение от уплаты алиментов?

Как правило, на сбор достаточного объема доказательств объективно уходит больше времени. При этом пристав должен направить копию постановления об открытии производства и предупреждение по адресу проживания письмом с уведомлением. Если нет доказательств их направления, то составление протокола будет незаконным, и судья даже откажется рассматривать дело по существу.

Злостное уклонение от уплаты алиментов – это сколько, если применят для начала КоАП?

  • обязательные работы до 150 часов;
  • арест от 10 до 15 суток;
  • штраф 20 тыс. руб., если иные меры наказания применить нельзя.

Значение постановления судьи

Судебный акт мирового суда имеет значение при одном условии – если привлеченное лицо не обжалует и не добьется его отмены. Некоторые дела доходят до ВС РФ, и, прежде чем открывать уголовное дело, ждут решения высшей судебной инстанции. В противном случае дознаватель вынужден будет закрыть дело.

Уголовная ответственность

В случае злостного уклонения от уплаты алиментов, сроки привлечения завязаны на КоАП. Почему? В УК прописано, что привлечение к ответственности разрешено, если в период совершения нарушения субъект считается наказанным. 12-месячный срок привлечения к ответственности считается со дня, кода было исполнено постановление суда (отбыт арест, выплачен штраф и т. д.), а не со дня вынесения судебного решения.

Злостное уклонение от уплаты алиментов последствия

Теперь же обратимся к статье 157 – "Злостное уклонение от уплаты алиментов". Штраф здесь не предусмотрен. Палитра наказания следующая:

  • исправительные или принудительные работы до 12 месяцев;
  • арест до 3 месяцев;
  • лишение свободы до 12 месяцев.

Расследование ведется в форме дознания сотрудниками ФССП (в службе предусмотрена штатная единица дознавателя). Возбуждается уголовное дело:

  • проводятся допросы;
  • собираются документальные материалы;
  • расследование ведется под плотным контролем прокурора, значительная часть следственных действий производится исключительно с его согласия;
  • завершенное дело передается в прокуратуру.

Если с делом все в порядке, оно из прокуратуры направляется в суд. Судебное разбирательство заканчивается, как правило, обвинительным приговором.

Если причина в нерасторопности человека, его беспечности, и у него есть другие члены семьи, наказание назначается в виде работ. В противном случае приговаривают к году заключения. Интересно, что судьи таким осужденным отказывают в досрочном освобождении. И это при легкости статьи в сравнении с другими нарушениями.

В заключение

Ответственность за уклонение от уплаты алиментов предусматривается в двух вариантах: административная и уголовная.

Вторая форма ответственности возможна при условии наличия административного наказания.

Привлечение затрагивает лишь недобросовестных плательщиков, что исключает формальность в решении таких дел.

Источник: fb.ru


Ключевые слова: Советы адвокатов
Опубликовала Светлана Т. , 12.02.2018 в 18:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Борисенко
Андрей Борисенко 18 февраля, в 10:37 .....лучше кадровой политикой бы занялись, а не рекламой...  - есть судебные приставы - УМНЫЕ..... фамилию - не озвучу.... МОГУ  - ОЗВУЧИТЬ - БЕСТОЛКОВЫХ. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Читать
Закон о курении в общественн…

Закон о курении в общественных местах 2018 штрафы

18 апр, 11:05
-6 5
Потребительский кредит или к…

Потребительский кредит или кредитная карта

3 апр, 13:31
+1 2
Что делать, если приехали ко…

Что делать, если приехали коллекторы?

1 апр, 12:30
+3 0
Дарственная на квартиру межд…

Дарственная на квартиру между близкими родственниками: образец, плюсы, налогообложение

22 мар, 19:46
0 0
Списание задолженности с ист…

Списание задолженности с истекшим сроком исковой давности 2018

22 мар, 19:37
-2 2
Обязательная маркировка лека…

Обязательная маркировка лекарственных средств: закон, виды, требования

21 мар, 15:42
0 0
Недостача 230т. руб.

Недостача 230т. руб.

21 мар, 11:02
0 2
Что значит "Злостное уклонен…

Что значит "Злостное уклонение от уплаты алиментов" - сроки, особенности и ответственность

12 фев, 18:52
0 1
Присоединиться

Поиск по блогу

Последние комментарии

Юрий Баканов
Владимир Дружков
Леонид
Цветным как было пофиг на курильщиков, так и будет.
Леонид Закон о курении в общественных местах 2018 штрафы
Samarium
Сталкер Боард
Андрей Пв
Евгений И
Мне кажется, лучше не влазить...
Евгений И Потребительский кредит или кредитная карта
Андрей Зенков
Олег
hausser