Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «Адвокатские истории»
Вы хотите запомнить сайт «Адвокатские истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Положены ли дополнительные дни к отпуску за вредность меднику 5разряда?

20 июл, 16:46
+1 1
Закон о курении в общественн…

Закон о курении в общественных местах 2018 штрафы

18 апр, 11:05
-6 5
Льготы, которые от нас скрывают

Льготы, которые от нас скрывают

31 янв, 17:19
+14 2
Как правильно жаловаться Пре…

Как правильно жаловаться Президенту РФ?

3 апр 17, 14:28
+10 9
НРАВИТСЯ САЙТ

Обязательная маркировка лекарственных средств: закон, виды, требования

развернуть

С 1 февраля текущего года в 6 регионах России проводился эксперимент от Росздравнадзора по маркировке лекарственных средств. В данном мероприятии принимали участие только те фармацевтические компании, которые изъявили свое добровольное согласие на программу. В ходе этого эксперимента был проведен мониторинг, а также оценка различных методов отслеживания и определения качества лекарственных препаратов. Согласно полученным данным удалось составить определенные требования и нормативы, регламентирующие деятельность, в ходе которой осуществляется оборот продукции лекарственного назначения.

маркировка лекарственных средств

Исходя из этого, маркировка лекарственных средств с 2018 года (а точнее в течение года) станет обязательной. При этом новые требования будут вводиться поэтапно.

Для чего это нужно

Благодаря новым нормативным актам планируется избавиться от фальсифицированной и контрафактной продукции. И ни для кого не секрет, что сегодня подобные препараты занимают преобладающую часть рынка. Из-за этого население получает некачественное и бездейственное лечение.

Благодаря обязательной маркировке лекарственных средств и информированию граждан об основных положениях нового закона, можно будет рассчитывать на более высокий уровень качества лекарственных средств, продаваемых в аптеках.

Ранее не было единой схемы для создания упаковки, составления аннотации и предупреждений на медицинских препаратах. Соответственно, существовало множество видов контрафактной продукции. Благодаря новым правилам, все этикетки и вкладыши на лекарствах должны будут содержать единый перечень информации, поданный в единственном виде, который описывается в регламентирующих документах.

Благодаря общему виду маркировки лекарственных средств будет намного проще отслеживать и контролировать производство продукции этого типа. Рассмотрим основные моменты нового законодательства.

Основные понятия

В первую очередь, говоря о законе о маркировке лекарственных средств, стоит уточнить главные определения. А именно, речь идет о:

  • «Вторичной упаковке». В этом случае имеется в виду тот упаковочный материал, в который помещается препарат, ранее подготовленный для реализации. Говоря простым языком, вторичная упаковка представляет собой саму коробку с препаратом.
  • «Маркировке». Представляет собой текстовую информацию, которая наносится непосредственно на коробку (вторичную упаковку) с лекарственным средством (или ветеринарным препаратом).
  • «Первичной упаковке». В этом случае речь идет об упаковочном материале, который соприкасается с самим лекарством. Например, если приобрести в аптеке настойку валерьяны, то сама коробка будет являться вторичной упаковкой, а бутылочка, в которой находятся жидкость – первичной.
  • «Промежуточной упаковке». В некоторых ситуациях между первичным и вторичным упаковочным материалом укладывается дополнительный состав, который препятствует повреждению сосуда с лекарственным средством.
  • «Упаковке». В данном случае имеется в виду тот или иной материал или же своеобразная конструкция, которая будет гарантировать сохранность препарата на протяжении всего заявленного срока хранения. При этом упаковка должна надежно уберегать состав от возможных повреждений или негативного влияния окружающей среды.

Также в постановлении о маркировке лекарственных средств указывается понятие «ячейковая контурная упаковка». В этом случае также уместно использовать понятие блистер. Он представляет собой гибкий упаковочный материал, оснащенный специальными ячейками, из которых таблетки или капсулы извлекаются путем выдавливания.

обязательная маркировка лекарственных средств

Говоря о системе маркировки лекарственных средств, стоит выделить несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание.

Виды наименований лекарственных средств

В первую очередь название лекарственного средства или ветеринарного препарата должно быть указано в именительном падеже.

Если речь идет о средствах растительного происхождения, то в этом случае необходимо дополнительно указать в названии препарата наименование того или иного растительного состава. При этом субстанция вписывается исключительно на латинском языке (если только речь не идет лекарственном сборе) во множественном числе. Исключением являются только слова «кора» и «трава».

Если говорить о видах фасованной продукции, то допускается вписывать «порошок», «цельная», «измельченная» и т. д. Помимо этого маркировка лекарственных средств должна легко читаться и быть понятной потребителям. Это означает, что название препарата и информация о нем не могут писаться мелким, практически незаметным шрифтом.

виды маркировки лекарственных средств

Если в состав препарата входят непатентованные субстанции, то они также должны быть указаны в именительном падеже. При этом допускается использование как русского, так и английского языка. Однако транслитерация должна соответствовать наименованию, внесенному в реестр ВОЗ.

МНН можно не указывать только в том случае, если оно полностью совпадает с наименованием торгового названия препарата.

Если речь идет о гетерологическом средстве, то в этом случае согласно требованиям к маркировке лекарственных средств необходимо обязательно указать вид того животного, чья кровь или плазма были использовании при производстве состава.

При продаже медикаментов биологического происхождения иногда отсутствует МНН. В этом случае на упаковке должен быть указан источник получения продаваемого состава.

Если речь идет о препаратах радиофармацевтического типа, то на этикетку наносится символ, обозначающий химический состав компонента. Дополнительно указывается индекс радионуклида и символ, свидетельствующий о том, что состав радиоактивен.

Как должен указываться держатель

Имеется в виду владелец регистрационного документа, то есть производитель того или иного лекарственного препарата. В этом случае держатель вписывается также в именительном падеже. Однако нередки ситуации, когда в производстве состава принимают участие сразу несколько производителей. В этом случае должен быть указан тот держатель, который отвечал за контроль качества продукции.

Если названия двух владельцев регистрационных документов совпадают, то нет необходимости вписывать их два раза.

Дозировка и объем

Речь идет об активности и концентрации активного фармацевтического вещества в составе препарата. В этом случае обязательная маркировка лекарственных средств предполагает непременное указание общепринятых единиц измерения.

маркировка лекарственных средств постановление

Концентрация состава определяется по его массе, объему или количеству единиц дозировки. При этом данный показатель может варьироваться исходя из формы выпуска препарата и разновидности упаковочного материала.

Если речь идет о лекарственных препаратах, представляющих собой фасованное сырье растительного происхождения, то в этом случае нужно учитывать влажность субстанции. При указании активности таких лекарств все зависит от предписаний по медицинскому применению, а также от общих данных, характеризующих состав, которые составляются и утверждаются специальной комиссией.

Инструкция

В новом законопроекте о маркировке лекарственных средств содержится информация, касающаяся также и аннотации, сопровождающей препараты лекарственной группы. В соответствии с требованиями при поступлении такого товара в обращение, в инструкции обязательно указываются данные о:

  • Производителе (не только название компании, но и ее юридический адрес).
  • Побочных действиях. При этом перечисляются все возможные нежелательные эффекты, независимо от того, насколько низка вероятность их проявления.
  • Названии лекарственного препарата согласно международным номенклатурным требованиям.
  • Основных и второстепенных компонентах, которые входят в состав. При этом независимо от количества разных веществ, должны быть перечислены все из них. Пациент должен быть уверен в том, что в лекарстве отсутствует даже минимальное содержание компонента, на который у него проявляется аллергическая реакция.
  • Сфере применения препарата. В этом случае речь идет о заболеваниях, при которых лекарственное средство показано к применению. Также перечисляются симптомы, при борьбе с которыми данное средство будет наиболее эффективным.
  • Дозировке и методе применения. Некоторые лекарства принимаются внутрь, другие допускается вводить в организм только путем инъекций.
  • Всех противопоказаниях и возможных болезненных состояниях, при которых прием данного лекарственного средства не рекомендуется или вовсе запрещен.
  • Сроке годности.
  • Взаимодействии с прочими препаратами или отдельными компонентами. Также в этом пункте обязательно описываются возможные последствия при использовании нескольких категорий составов.
закон о маркировке лекарственных средств

Помимо всего прочего, в требованиях маркировки лекарственных средств говорится о том, что аннотация в обязательном порядке должна содержать информацию с указаниями не использовать данный препарат по истечении срока его годности. Это объясняется тем, что сегодня стоимость медикаментов слишком высокая, из-за чего некоторые люди пренебрегают данными рекомендациями. Это может быть очень опасно для жизни.

Состав

В данном перечне необходимо указывать не только наименование компонентов, но также и их объем, входящий в конкретное лекарственное средство. То же самое касается и вспомогательных компонентов. Однако они не всегда указываются на основном упаковочном материале.

Если препарат рекомендован для приема внутрь, то состав должен быть указан на вторичной упаковке. При этом на ней должен быть написан также и объем всех компонентов.

Если лекарственное средство предназначено для инъекций, то на вторичной упаковке достаточно указать только полный состав. Объем долей отдельных компонентов необязателен.

система маркировки лекарственных средств

При продаже препаратов для ингаляций, согласно требованиям маркировки лекарственных средств, на коробке также указывается компонентный состав без объема. То же самое касается средств наружного или местного применения, а также лекарств, которые применяются в офтальмологии.

Если речь идет об инфузионных растворах, то полная информация о составе указывается как на вторичной, так и на первичной упаковке.

Двухкомпонентные составы

Говоря о том, какими начиная с 2018 года должны быть упаковка и маркировка лекарственных средств, стоит обратить внимание на медикаменты этой категории. Если препарат представляет собой комплект, состоящий из активного вещества и активатора, то в этом случае на вторичной упаковке обязательно указываются две или три даты производства. Первые отвечают за производство компонентов. Третья дата свидетельствует о выпуске всего набора. Если говорить об истечении срока годности, то в этом случае он может быть только один, чтобы не путать покупателей. Общая дата, после которой использовать препарат нельзя, определяется по свежести компонента, испортившегося раньше.

Если в продажу вводятся лекарственные растительные препараты в фасованном виде, то в этом случае производятся водные извлечения сырья, согласно которым и определяется общий срок хранения таких составов.

Говоря о двухкомпонентных составах, стоит также рассмотреть указания по применению таких комплектов. Эти данные указываются исходя из общих характеристик лекарственных составов, а также основываясь на аннотации и рекомендациям по применению препарата.

упаковка и маркировка лекарственных средств

Если способ введения лекарства в организм человека указывается в самом названии продукта, то отдельно писать его на упаковке не нужно.

Требования к способам нанесения маркировки

В этом вопросе стоит обратить внимание на то, что оттенок самого текста, а также сопутствующих символов и знаков должен быть довольно контрастным. Фон должен быть значительно светлее надписей. Таким образом, покупателю будет намного проще ознакомиться с интересующей его информацией.

При этом необходимо производить тщательные проверки оборудования для маркировки лекарственных средств. Дело в том, что согласно требованиям, сохранность надписей на упаковке должна быть обеспечена на протяжении всего срока годности состава. Если через несколько месяцев название препарата выцветет, то человек не сможет правильно определить, что именно он собирается принимать.

Номер серии, дату производства и сроки годности можно наносить методом тиснения. В этом случае символы будут того же цвета, что и сам фон. Такой способ позволяет обеспечить сохранность надписей.

Шрифт

Кроме этого в новом законе предусмотрены рекомендации по размеру символов. Текст должен быть размером не менее 7 кегля. При этом расстояние между горизонтальными строками может быть не меньше 3 мм. Также стоит избегать вензелей и прочих приукрашиваний шрифта, так как они сильно снижают читабельность символов.

Источник


Ключевые слова: Новости
Опубликовала Светлана Т. , 21.03.2018 в 15:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Пв
Андрей Пв 22 августа, в 13:22 Очень правильно. Согласен с автором! Текст скрыт развернуть
1
Саша Швец
Саша Швец 22 августа, в 13:33 Статья, конечно же, полезная. Закон хороший. Но многие ли люди вникают в значки и маркировку, присутствующую на лекарствах? Как правило, что доктор прописал, тому и доверяем. Тут уж всё на совести лечащего врача остаётся. Я так думаю, чтобы меньше проблем было, нужно выбрать в первую очередь доктора, которому доверяешь. А уж потом и отталкиваться от этого. Та же стоматология или косметология... везде должен быть свой врач. Знакомая посоветовала Сохо клиник, Клиника сохо. Sohoclinic, говорит, проверенная. Думаю, коли так, то и лекарства там тоже должны быть нормальными. Короче, повторюсь - нужен в первую очередь свой врач, которому доверяешь. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Читать

Положены ли дополнительные дни к отпуску за вредность меднику 5разряда?

20 июл, 16:46
+1 1
Закон о курении в общественн…

Закон о курении в общественных местах 2018 штрафы

18 апр, 11:05
-6 5
Потребительский кредит или к…

Потребительский кредит или кредитная карта

3 апр, 13:31
+1 2
Что делать, если приехали ко…

Что делать, если приехали коллекторы?

1 апр, 12:30
+4 2
Дарственная на квартиру межд…

Дарственная на квартиру между близкими родственниками: образец, плюсы, налогообложение

22 мар, 19:46
+2 2
Списание задолженности с ист…

Списание задолженности с истекшим сроком исковой давности 2018

22 мар, 19:37
-2 2
Обязательная маркировка лека…

Обязательная маркировка лекарственных средств: закон, виды, требования

21 мар, 15:42
+1 2
Недостача 230т. руб.

Недостача 230т. руб.

21 мар, 11:02
0 2
Присоединиться

Поиск по блогу

Последние комментарии

Андрей Пв
Андрей Пв
Саша Швец
Саша Швец
Должен быть ордер. Или решение суда.
Саша Швец Что делать, если приехали коллекторы?
Саша Швец
Саша Швец
За вредность? )))
Саша Швец Положены ли дополнительные дни к отпуску за вредность меднику 5разряда?
Андрей Пв
Юрий Баканов
Владимир Дружков
Леонид
Цветным как было пофиг на курильщиков, так и будет.
Леонид Закон о курении в общественных местах 2018 штрафы