На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Адвокатские истории

2 385 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Третьяк
    идиотизм . Каждая религия имеет право на издание своих всевозможных книг . Атеисты тоже должны иметь право на издание...6 не самых очевид...
  • Александр Зотов
    Автор забыл налог на вдыхание воздуха 1 т.тыр,за выдох СО2-2 т.тыр.,за прямой дождь 2т.тыр,за косой-4 т.тыр,за дождь ...Россиянам назвали...
  • Ольга Кожемякина
    Никогда не понимала почему "крепкий рубль вредит не только российским экспортерам, но и доходной части бюджета РФ. В ...Чего добивается Ц...

Выселение собственника – в каких случаях это возможно?

Как выселяют из ипотечной квартиры?

Квартира, купленная за счет ипотеки, до полного выполнения заемщиком кредитных обязательств, находится в залоге у банка. В случае невыплаты кредита по решению суда или договору между залогодателем и залогодержателем на данное жилое помещение может быть обращено взыскание. Квартиру отнимут у должника и выставят на торги в соответствии со ст.ст. 56-59 Федерального закона N 102-ФЗ от 16.07.1998 «Об ипотеке».

Если суммы, полученной в результате обращения взыскания на заложенное имущество, недостаточно для удовлетворения требований банка, то в силу пункта 3 статьи 350 ГК РФ он вправе получить недостающую сумму за счет другого имущества должника. Если же банк в порядке, установленном Законом «Об ипотеке», оставляет за собой заложенное имущество, а его стоимости недостаточно для полного удовлетворения требований, задолженность по обеспеченному ипотекой обязательству считается погашенной и обеспеченное ипотекой обязательство прекращается.

Подробно порядок обращения взыскания на заложенную квартиру в части исполнения решения определен Письмом ФССП от 23 декабря 2011г. N 12/01-31629-АП о разъяснении по вопросам действий судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на заложенное имущество.

При этом в силу п. 1 ст. 78 закона «Об ипотеке» обращение залогодержателем взыскания на заложенные жилой дом или квартиру и реализация этого имущества являются основанием для прекращения права пользования ими залогодателя и любых иных лиц, проживающих в таких жилом доме или квартире. В соответствии с частью 1 статьи 35 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением он обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если он в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

За что выселяют из квартиры, не являющейся единственным жильем?

Собственника могут выселить за долги не только из квартиры, являющейся предметом ипотеки, но также из квартиры, которая не является единственным пригодным жилым помещением для него и его семьи (п.2 ст 446 ГПК РФ).

Лица, проживающие в такой квартире, подлежат выселению, так как право собственности при обращении взыскания на квартиру и продаже ее с торгов прекращается. Если собственник и члены его семьи отказываются «съехать» добровольно, то выселение происходит в судебном порядке на основании решения суда по ст. 35 ЖК РФ. По результатам исполнительного производства составляется акт о выселении (Приказ ФССП России от 11.07.2012 N 318 (ред. от 25.03.2014) «Об утверждении примерных форм процессуальных документов, применяемых должностными лицами Федеральной службы судебных приставов в процессе исполнительного производства»).

Как выселяют по статье 293 ГК РФ?

Согласно статье 293 ГК РФ, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления в лице Администрации может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения – также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Судебная практика говорит о том, что выселить по статье 293 ГК РФ вполне реально, однако для этого необходимо соблюсти строгую процедуру – должно иметь место одно из перечисленных в законе оснований для выселения, должен быть установлен факт направление собственнику предупреждения и факт его получения, а также факт неустранения нарушений, указанных в предупреждении. На практике несоблюдение этой процедуры влечет за собой отказ в удовлетворении иска.

Как выселяют за незаконную перепланировку?

Незаконная перепланировка также может быть основанием для выселения собственника, если он не смог в судебном порядке отстоять право на сохранение данного жилого помещения в переустроенном и перепланированном состоянии и отказался приводить его в первоначальный вид в разумный срок. В этом случае суд удовлетворяет иск в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения. Поскольку право собственности прекращается, собственник и члены его семьи подлежат выселению (ст. 35 ЖК РФ).

Источник

Картина дня

наверх