Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «Адвокатские истории»
Вы хотите запомнить сайт «Адвокатские истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новый перечень платежей, за …

Новый перечень платежей, за которые будут блокировать банковские карты

19 окт, 22:01
-9 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПРАВДА ЛИ, ЧТО В РОССИИ ОТМЕ…

ПРАВДА ЛИ, ЧТО В РОССИИ ОТМЕНЁН ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ?

9 окт, 23:55
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Льготы, которые от нас скрывают

Льготы, которые от нас скрывают

31 янв, 17:19
+15 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как правильно жаловаться Пре…

Как правильно жаловаться Президенту РФ?

3 апр 17, 14:28
+10 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НРАВИТСЯ САЙТ

Как получить права после лишения

развернуть

Правила получения водительских прав после лишения за пьянку или иное другое нарушение ПДД одинаковые – в 2016 году не было принято законодательных актов, принципиально повлиявших на порядки.

Однако необходимо понимать алгоритм своих действий в случае попадания в подобную ситуацию. Что делать в первую очередь и есть ли легальная возможность сокращения срока наказания?

Как получить права после лишения

Контроль за водителями транспортных средств – это необходимый механизм регулирования общественных отношений. Учитывая высокую потенциальную опасность нарушений, сотрудники уполномоченных органов могут применять жесткие наказания даже в тех ситуациях, где можно было обойтись денежным взысканием или иным, относительно мягким видом наказания. Однако распространенной является ситуация лишения нарушителя водительских прав. Это значит, что в течение некоторого периода времени человек не сможет управлять автомобилем легально. Это касается как рабочего ТС, так и личного, вне зависимости от того, каким именно образом гражданин наказание получил. Разумеется, для большинства отсутствие возможности использования автомобиля трагедия. Да, на какой-то период времени вы будете лишены возможности комфортного трансфера, не сможете забирать ребенка из школы в перерывах между совещаниями, но это лишь ограничение комфорта на конкретный срок. Однако для небольшой группы людей отсутствие возможности сесть за руль автомобиля означает лишение работы и средств к существованию. Можно ли урегулировать ситуацию раньше положенного срока легально и каков общий порядок получения водительских прав после лишения разберем в этой статье.

Подводные камни дорожных нарушений: отобрали права

Ситуация неприятная, но в первую очередь вы должны понимать, что с юридической точки зрения процесс не завершен. Это значит, что вы можете обжаловать действия сотрудников ГАИ, и даже опротестовать решение суда после его вынесения. Для этого нужно обратиться к адвокату. Он может помочь следующим образом:

  • доказать неправомочность действий уполномоченных лиц (например, выявить нарушение порядка на одной из стадий);
  • обосновать необходимость изменения квалификации дела и применения иного вида наказания;
  • опротестовать решение суда, добиться пересмотра дела или изменения срока, в течение которого вам придется обходиться без возможности управления ТС.

Точно так же, как и в случае любого другого нарушения ПДД, получить права после лишения за пьянку непросто – статистика за 2016 год наглядно демонстрирует масштаб проблемы. За два первых месяца с начала года под колесами пьяных водителей погибло 173 человека, получило травмы различной степени тяжести 1366. Очевидно, что снизить показатели может только строгое регулирование со стороны закона. Поэтому если факт употребления алкоголя доказан, у вас практически нет шансов избежать применения санкции. В то же время добиться сокращения срока действия штрафа можно. Это будет вашей единственной возможностью минимизировать негативные последствия.

Проблема, связанная с возвратом удостоверения осложняется порядком: чтобы снова воспользоваться автомобилем вам придется еще раз пройти через процедуру сдачи теории в ГАИ. Сотрудники инспекции снова проверят ваши знания правил дорожного движения, и в случае если результат окажется удовлетворительным, вы сможете претендовать на возвращение свидетельства. Если пройти тестирование не получится, срок ожидания затянется на тот период, в течение которого вы будете добиваться положительного результата.

Однако здесь все-таки есть позитивный момент – экзамен можно начать сдавать досрочно, в период действия наказания. Тогда все, что вам будет нужно сделать по истечении срока санкции – это забрать документы в том подразделении ГИБДД, в котором проходила процедура изъятия.

А вот получить удостоверение досрочно вам не удастся: его смогут вернуть только тогда, когда санкция будет считаться погашенной. Прибегать к нелегальным методам тоже не рекомендуется – за попытку подкупа должного лица вы можете получить более серьезное взыскание – вплоть до уголовного наказания.

Как получить права после лишения

Что нужно для получения прав после лишения?

Во-первых, вы должны знать, что забрать водительское удостоверение на месте у вас не смогут – с 2014 года действует закон, запрещающий изымать документы за нарушение. Сделать это смогут только по определению судебной инстанции после рассмотрения обстоятельств дела.

Итак, допустим, решение суда об изъятии водительского удостоверения вступило в силу. Вы должны самостоятельно сдать документ в течение 72 часов. Сделать это нужно в подразделении инспекции безопасности дорожного движения – номер нужного участка будет указан в судебном определении. Это может быть орган, расположенный по месту вашего регистрационного учета, а может быть подразделение, которое находится там, где был составлен протокол, или возбуждено дело. Даже если нужный вам отдел расположен в другом городе, постановлению придется подчиниться. Получать удостоверение по окончании установленного для вас срока действия санкции тоже придется там.

Кстати, сдать права лучше сразу – чем дольше вы будете тянуть, тем дальше будет отодвигаться срок возврата. Дело в том, что отсчет исполнения наказания начинается с того момента, как вы передали документ в подразделение инспекции. То есть если сделать это через два месяца после вынесения решения, период действия санкции не сократится на аналогичное количество времени. В случае утраты удостоверения, например, утери, необходимо обратиться в полицию. Тогда отсчет исполнения принятой в отношении вас меры воздействия начнется с даты обращения.

Чтобы попытаться вернуть документ досрочно, нужно подать апелляцию. Сделать это можно в течение 10 календарных дней после того, как суд озвучил вердикт.

После того, как попытки опротестования будет исчерпаны, вы погасите свое наказание и будете готовы к повторному получению прав, придется пройти еще две стадии:

1 – сдачу теории ПДД;

2 – оплату денежных взысканий по делу.

Разумеется, чтобы сделать это вовсе не обязательно дожидаться истечения срока. Однако имейте в виду, что если к моменту окончания действия моратория на право управления ТС вы не выполните обозначенные выше обязательства, удостоверение вам не вернут.

Обратите внимание: тянуть с погашением штрафов и сдачей теории не стоит. Закон ограничивает срок хранения ваших документов в ГИБДД тремя годами. Если вы не обратитесь за удостоверением в течение этого срока, его могут уничтожить.

Экзамен необязательно сдавать в том подразделении инспекции, где находятся ваши права. Тестирование не включает вопросы, которые не касаются ПДД (правила оказания первой помощи, устройство ТС и другие).

Как узнать когда и где получать водительские права после лишения?

Как было обозначено выше, вы должны забрать удостоверение в том подразделении, в котором проходило изъятие. Но как быть, если оно находится в другом городе?

Помимо очевидного – личной поездки за документами, ситуацию можно решить двумя способами:

1 – Обратиться в ГИБДД по месту вашего регистрационного учетаВы должны написать заявление с просьбой запросить удостоверение в другом подразделении (указать номер). Написать обращение нужно не менее чем за месяц до истечения срока наказания.

2 – Обратиться в ГИБДД, в котором находится ваш документВам нужно направить прошение о переводе водительских прав в удобный для получения отдел. Все, что необходимо сделать – это указать номер и адрес инспекции.

Заявление подается лично, направляется почтой или передается через доверенное лицо.

Что нужно сделать, чтобы рассчитать когда можно получить права после лишения? Применить не очень сложные правила математики. Исполнение наказания начинается со дня сдачи прав, а значит, к этой дате необходимо прибавить срок, который указан в постановлении. После истечения половины срока лучше начать подготовку к экзамену. Сдавать его можно неограниченное количество раз, но между попытками должно пройти не менее 7 дней.

Как получить права после лишения

Документы для получения водительских прав после лишения

Вам понадобится достаточно стандартный набор. Он включает:

  • Заявление.
  • Личный документ.
  • Справку из медицинского учреждения и заключение врача о том, что водитель может управлять ТС.
  • Свидетельство о факте положительной сдачи экзамена.

Очевидно, что вам не понадобится повторно сдавать экзамен, собирать документы и тратить время на поездку в подразделение ГИБДД, если вы будете демонстрировать ответственность – как за себя, так и за других участников дорожного движения. Для этого нужно всего лишь соблюдать ПДД и не употреблять алкоголь перед тем, как сесть за руль автомобиля. Но даже если вы совершили нарушение, отстаивайте свои права, решая вопрос в пределах правового поля.

Источник


Опубликовала Светлана Т. , 29.09.2017 в 14:58
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Аверьянов
Александр Аверьянов 17 ноября 17, в 00:10 Фигня всё это, проходил. "Доказать, рассказать, нанять адвоката, подать жалобу" - бесполезно. В моём случае и ложь инспекторов была налицо (на что мировой судья просто ответил: "Не имеет отношения к делу";), и документы подложные (схема места происшествия появилась аж на втором заседании суда), и адвокат один из самых известных в стране. Результат: мировой суд - виновен, районный суд - оставить без изменений, городской суд - жалобу отклонить. И хоть головой об стенку бейся. Кстати, и нарушения как такового тоже не было. Да, выехал на встречку, но на улице, где не было ни знаков, ни разметки. Что нарушил, я до сих пор не пойму. Инспектор сказал: "В случае отсутствия знаков и разметки, водитель должен на глаз определить центр дороги и не выезжать на встречную полосу". Но глазомер то у всех разный. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Читать
Новый перечень платежей, за …

Новый перечень платежей, за которые будут блокировать банковские карты

19 окт, 22:01
-9 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПРАВДА ЛИ, ЧТО В РОССИИ ОТМЕ…

ПРАВДА ЛИ, ЧТО В РОССИИ ОТМЕНЁН ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ?

9 окт, 23:55
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Из платежек ЖКХ уберут плату…

Из платежек ЖКХ уберут плату за капремонт: законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму депутатами от ЛДПР

6 окт, 21:02
-6 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НДФЛ за аренду квартиры: нуж…

НДФЛ за аренду квартиры: нужно ли платить?

5 окт, 18:23
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Военные сборы: кого и когда …

Военные сборы: кого и когда могут призвать?

5 окт, 18:21
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Страховая компания не возмещ…

Страховая компания не возмещает ущерб полностью: почему ОСАГО не защищает?

5 окт, 18:20
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обнаружил фальшивую купюру: …

Обнаружил фальшивую купюру: что делать?

5 окт, 18:16
-2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дополнительный отпуск за вре…

Дополнительный отпуск за вредные условия труда

4 окт, 10:47
+1 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Присоединиться

Поиск по блогу

Последние комментарии

Саша Швец
Саша Швец
Виктор Данцов
Сталкер Боард
Людмила Петрухина (Цыганкова)
Сталкер Боард
Билл Нат
Сергей Чернев
Николай Тимофеев
olga gordeeva (Кожемякина)