Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «Адвокатские истории»
Вы хотите запомнить сайт «Адвокатские истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новые штрафы с 20 ноября 201…

Новые штрафы с 20 ноября 2018 года – правда или нет?

6 дек, 09:33
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новый перечень платежей, за …

Новый перечень платежей, за которые будут блокировать банковские карты

19 окт, 22:01
-9 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Льготы, которые от нас скрывают

Льготы, которые от нас скрывают

31 янв, 17:19
+15 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Банк списал деньги с карты –…

Банк списал деньги с карты – как вернуть?

3 апр 17, 14:39
+11 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НРАВИТСЯ САЙТ

Страховая компания не возмещает ущерб полностью: почему ОСАГО не защищает?

развернуть

Картинки по запросу Страховая компания не возмещает ущерб полностью: почему ОСАГО не защищает?

Давайте представим такую ситуацию: зима, вы мчите по крайней левой полосе МКАДа на своем новеньком авто. Дорога свободна, чиста, играет ваша любимая песня, светит солнце, ярко светит, выходной и жизнь прекрасна! Но вдруг – экстренное торможение, вы не успеваете затормозить, не увидели стоп-сигналы впереди идущей машины (солнце-то слепит!) и произошло ДТП. Вы врезаетесь прямо в задний бампер на полной скорости...Вы подбиты спереди, передняя машина сзади, все живы, но, согласитесь, ситуация неприятная. Вы остановились и думаете: «Как же хорошо, что есть ОСАГО, страховая выплатит потерпевшему страховое возмещение, не буду расстраиваться. С каждым могло бы такое произойти». Вызываете ДПС, все фиксируете и живете спокойно – с потерпевшим разбирается страховая компания... Но. Спустя какое-то время вам приходит повестка в суд. Казалось бы, почему? Ведь все вопросы должна разрешить страховая. Но не тут-то было...

В суде вы понимаете, что ваша страховая компания полностью исполнила обязательства по выплате страхового возмещения потерпевшему, в переделах лимита ответственности, но потерпевшему этих денег для ремонта транспортного средства не хватило, т.к. при ремонте устанавливались новые запасные части. Потому потерпевший и обратился в суд с иском о взыскании с вас, виновника ДТП, недополученной выплаты из-за методики расчета страховой компании с учетом износа.

Разберемся в данной ситуации. Почему страховая не возмещает ущерб полностью?

Если вы считаете, что, застраховавшись по ОСАГО однажды, сняли с себя все риски по выплате в случае ДТП, то это не так.

Согласно п. 15 ст. 12 Федерального закона от 25.04.2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховое возмещение вреда, причиненного транспортному средству потерпевшего, может осуществляться по выбору потерпевшего:

  • путем организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего на станции технического обслуживания, которая выбрана потерпевшим по согласованию со страховщиком;
  • путем выдачи суммы страховой выплаты потерпевшему в кассе страховщика или перечисления суммы страховой выплаты на банковский счет потерпевшего.

Однако приоритетным сегодня является натуральный вид компенсации – ремонт автомобиля в сервисе страховщика.

Кроме того, страховщик после осмотра поврежденного транспортного средства потерпевшего и (или) проведения его независимой технической экспертизы выдает потерпевшему направление на ремонт на станцию технического обслуживания и осуществляет оплату стоимости проводимого такой станцией восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего в размере, определенном в соответствии с единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства.

Таким образом, новые поправки в законодательство об ОСАГО предусматривают:

  • приоритет ремонта транспортного средства, нежели выдачу денег потерпевшему;
  • новую методику определения размера расходов на восстановительный ремонт.

Если с первым нововведением все ясно, то с новой методикой расчета не все так кристально чисто и понятно.

В соответствии с единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства размер расходов на запасные части определяется с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте. При этом на указанные комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты) не может начисляться износ свыше 50% их стоимости.

Таким образом, приобретенный вами полис ОСАГО будет полностью покрывать ущерб, причиненный в результате ДТП, а на деле это не так – фактически полис ОСАГО может покрыть всего лишь 50% от ущерба из-за того, что страховая компания осуществляет выплату с учетом износа. А в случае если вы являетесь виновником ДТП, то у потерпевшего (и что самое интересное у страховой компании тоже), возникает право требовать взыскания выплаты без износа по ОСАГО, так как при осуществлении ремонта будут устанавливаться новые детали.

Почему существует такая несправедливость? Ведь полис ОСАГО был вашей защитой. Получается, что вы толком не застрахованы и платите 2 раза: страховой компании и потерпевшему. То есть по ОСАГО страхуется не вся ответственности, а только ее часть.

Дело в том, что в прошлом году в Конституционный Суд Российской Федерации обратилось несколько граждан, недовольных размером страхового возмещения, которое было рассчитано с учетом износа на сумму гораздо меньше, чем стоит восстановление транспортного средства после ДТП (ведь ставятся новые запасные части) и судом было вынесено Постановление № 6-П от 10.03.2017 года (далее – Постановление КС РФ), согласно которому появилась возможность требовать возмещения лицом, гражданская ответственность которого застрахована по договору ОСАГО владельцев транспортных средств, потерпевшему, которому по указанному договору страховой организацией выплачено страховое возмещение в размере, исчисленном в соответствии с Единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства с учетом износа подлежащих замене деталей, узлов и агрегатов транспортного средства, имущественного вреда исходя из принципа полного его возмещения, если потерпевшим представлены надлежащие доказательства того, что размер фактически понесенного им ущерба превышает сумму полученного страхового возмещения.

Если вы – виновник ДТП, то страховая компания покроет только часть убытков и вам в любом случае придется возмещать вред.

До вышеуказанного Постановления КС РФ суды исходили из того, что требование к виновнику ДТП о выплате суммы сверх страхового возмещения страховой компанией – незаконно, считалось, что вред возмещен в полном объеме страховой компанией, даже если денег на фактический ремонт у потерпевшего не хватило. Так было раньше.

Конституционный суд посчитал, что замена поврежденных деталей, узлов и агрегатов – если она необходима для восстановления эксплуатационных и товарных характеристик поврежденного транспортного средства, в том числе с учетом требований безопасности дорожного движения, – в большинстве случаев сводится к их замене на новые детали, узлы и агрегаты (и логика в этом есть!). Следовательно, поскольку полное возмещение вреда предполагает восстановление поврежденного имущества до состояния, в котором оно находилось до нарушения права, потерпевший при недостаточности страховой выплаты на покрытие причиненного ему фактического ущерба вправе рассчитывать на восполнение образовавшейся разницы за счет лица, в результате противоправных действий которого образовался этот ущерб, путем предъявления к нему соответствующего требования. В противном случае вопреки направленности правового регулирования деликтных обязательств ограничивалось бы право граждан на возмещение вреда, причиненного им при использовании иными лицами транспортных средств.

Что делать, если с вас пытаются взыскать разницу по ОСАГО?

Мы считаем, что лицо, к которому потерпевшим предъявлены требования о возмещении разницы между страховой выплатой и фактическим размером причиненного ущерба, не лишено права ходатайствовать о назначении соответствующей судебной экспертизы, о снижении размера, подлежащего выплате возмещения и выдвигать иные возражения.

  • Дело в том, что расчет выплаты или произведенный ремонт могли быть завышены изначально или, например, судебная экспертиза укажет на ненадобность замены некоторых частей транспортного средства и были ли они заменены потерпевшим вообще.

В частности, Конституционный Суд РФ указал, что размер возмещения, подлежащего выплате лицом, причинившим вред, может быть уменьшен судом, если ответчиком будет доказано или из обстоятельств дела будет с очевидностью следовать, что существует иной, более разумный и распространенный в обороте способ исправления повреждений подобного имущества. Кроме того, такое уменьшение допустимо, если в результате возмещения причиненного вреда с учетом стоимости новых деталей, узлов, агрегатов произойдет значительное улучшение транспортного средства, влекущее существенное и явно несправедливое увеличение его стоимости за счет лица, причинившего вред (например, когда при восстановительном ремонте детали, узлы, механизмы, которые имеют постоянный нормальный износ и подлежат регулярной своевременной замене в соответствии с требованиями по эксплуатации транспортного средства, были заменены на новые).

Таким образом, нам кажется, что указанные поправки в законодательстве не будут «долго жить», ведь по факту теряется весь смысл страхования автогражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Удачи вам на дорогах!

http://xn--e1aajbcaqcle3afio4k0b.xn--p1ai/articles/avto/stra...


Ключевые слова: Советы адвокатов
Опубликовала Светлана Т. , 05.10.2018 в 18:20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дмитрий Бармашов
Дмитрий Бармашов 6 октября, в 21:30 А можно было бы все напечатать более понятным языком, а не сухим юридическим. Текст скрыт развернуть
0
Саша Швец
Саша Швец 11 ноября, в 08:57 По всей видимости, путь за справедливостью один - через суд! Хотя, такие большие корпорации, как фирмы, делающие осаго, тоже не без юристов умных сидят. Наверняка у них всё продумано... Тогда как искать справедливость? Опять же, через суд, но уже Верховный, и оспаривать предыдущие судебные экспертизы... Если кому актуально, вот т 8(800)250-93-65, реально многим осаго не покрывает ущерб и пострадавшему, порой, доказать никак не получается правоту. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Читать
Новые штрафы с 20 ноября 201…

Новые штрафы с 20 ноября 2018 года – правда или нет?

6 дек, 09:33
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новый перечень платежей, за …

Новый перечень платежей, за которые будут блокировать банковские карты

19 окт, 22:01
-9 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПРАВДА ЛИ, ЧТО В РОССИИ ОТМЕ…

ПРАВДА ЛИ, ЧТО В РОССИИ ОТМЕНЁН ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ?

9 окт, 23:55
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Из платежек ЖКХ уберут плату…

Из платежек ЖКХ уберут плату за капремонт: законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму депутатами от ЛДПР

6 окт, 21:02
-6 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НДФЛ за аренду квартиры: нуж…

НДФЛ за аренду квартиры: нужно ли платить?

5 окт, 18:23
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Военные сборы: кого и когда …

Военные сборы: кого и когда могут призвать?

5 окт, 18:21
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Страховая компания не возмещ…

Страховая компания не возмещает ущерб полностью: почему ОСАГО не защищает?

5 окт, 18:20
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обнаружил фальшивую купюру: …

Обнаружил фальшивую купюру: что делать?

5 окт, 18:16
-2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Присоединиться

Поиск по блогу

Последние комментарии

Лобо Томия (Шниперсон)
Андрей Пв
Н-да...
Андрей Пв Новые штрафы с 20 ноября 2018 года – правда или нет?
Саша Швец
Саша Швец
Виктор Данцов
Сталкер Боард
Людмила Петрухина (Цыганкова)
Сталкер Боард
Билл Нат
Сергей Чернев