На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Адвокатские истории

2 384 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Третьяк
    идиотизм . Каждая религия имеет право на издание своих всевозможных книг . Атеисты тоже должны иметь право на издание...6 не самых очевид...
  • Александр Зотов
    Автор забыл налог на вдыхание воздуха 1 т.тыр,за выдох СО2-2 т.тыр.,за прямой дождь 2т.тыр,за косой-4 т.тыр,за дождь ...Россиянам назвали...
  • Ольга Кожемякина
    Никогда не понимала почему "крепкий рубль вредит не только российским экспортерам, но и доходной части бюджета РФ. В ...Чего добивается Ц...

Взыскание заработной платы: заявление, сроки

Понятие оплаты труда любого сотрудника устанавливает действующий Трудовой кодекс. В соответствии с данным документом, она представляет собой вознаграждение за определенный труд, величина которого определяется сложностью деятельности, квалификацией сотрудника, объемом, условиями труда и иными факторами. Если по тем или иным причинам выплаты не производятся, можно обращаться к процедуре взыскания заработной платы.

Под взысканием заработной платы понимается обращение с заявлением в соответствующие органы. В большинстве случаев оно выполняется в судебном порядке. Сегодня юристам часто приходится сталкиваться с делами такого рода, консультировать людей относительно нюансов трудового законодательства, осуществлять защиту их интересов в суде.

Регулирование взыскания зарплаты

Действующее российское законодательство устанавливает взыскание задолженности по заработной плате, которое должно всегда выполняться в полном объеме. При судебном разбирательстве сотруднику положена не только полная сумма выплаты, но и компенсация за незаконное пользование денежными средствами.

Если трудовой договор оговаривает процент за каждый день задержки выплаты, то его непременно учитывают во время разбирательства.

Актуальная судебная практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев суд принимает именно сторону сотрудника, обязывая его работодателя совершить все положенные выплаты.

Взыскание заработной платы

Сроки перечисления зарплаты

В каждой организации конкретные сроки для выплаты зарплаты сотрудников оговариваются в коллективном либо трудовом договоре с сотрудником. Выплаты осуществляются ежемесячно.

Более того, действующее законодательство обязывает работодателей выплачивать деньги не позднее чем через 15 суток после того, как завершился очередной расчетный период.

Так, если за первые 15 дней месяца сотруднику положен аванс до 20 числа, то основную выплату он должен получить по 5-е число последующего месяца включительно. Причем такие сроки актуальны для всех частей зарплаты.

Законодательная защита прав работников

Собственно, взыскание заработной платы – это серьезный спор сотрудника с работодателем. Его предметом является положенное к выплате вознаграждение за проделанную работу, которое могло быть не выплачено в силу неких причин. В любом случае, если происходит задержка выплаты, работнику положена компенсация.

Действующее законодательство устанавливает величину таковой компенсации - 1/150-ю часть от актуальной ставки рефинансирования для каждого при задержке.

Сотрудник непременно должен получить положенную ему выплату, если:

  • компания начислила зарплату, но не выплатила ее фактически;
  • сотрудник в силу уважительных причин, оговоренных законодательно, отсутствовал на рабочем месте;
  • предполагается взыскание в счет простоев;
  • положена компенсация за больничный либо неиспользованный отпуск;
  • положенные выплаты при банкротстве компании;
  • были начислены пени из-за задержки зарплаты относительно положенного срока.

Иск о взыскании заработной платы

Составление претензии

Если компания уклоняется от выплаты зарплаты, положенной сотрудникам, им необходимо в первую очередь подготовить заявление о взыскании заработной платы. Оно должно быть оформлено в форме мотивированной претензии.

Действующее законодательство не предусматривает конкретного содержания, как и формы для претензии такого рода (в отличие от составления иска в суд о взыскании заработной платы). Направить ее можно в различные компетентные органы, начиная от трудовой инспекции и заканчивая судом.

На начальном этапе оформление такой претензии является достаточным толчком, чтобы работодатель осуществил все положенные выплаты в добровольном порядке.

В обязательном порядке в заявлении либо претензии о взыскании заработной платы должны быть указаны полные реквизиты обеих сторон в споре наряду с сутью требования по выплате суммы долга, либо компенсации и т. д., нарушенные права сотрудника. Дополнительно в таком документе придется обосновать размер причитающейся компенсации, изложить в просительной части собственно суть требований.

Работник имеет право самостоятельно назвать сроки рассмотрения для претензии. Обычно их выбирают на основании текущего финансового положения каждой стороны спора.

Порядок взыскания заработной платы (образец заявления представлен ниже) всегда определяется решением суда. При вынесении решения учитываются как требования истца, так и финансовое положение ответчика.

Образец заявление взыскание заработной платы

Комиссий по трудовым спорам

В первую очередь для взыскания заработной платы стоит обратиться в комиссию по трудовым спорам. Вся информация относительно КТС находится в ТК РФ (гл. 60).

В компетенции данной комиссии находится рассмотрение трудовых индивидуальных споров.

Сам сотрудник с обращением о взыскании по заработной плате на данную комиссию может обратиться на протяжении трех месяцев с той даты, когда его права были нарушены, то есть, не была произведена выплата заработной платы.

Возможны случаи пропуска этого срока, но только если на то имеется некая уважительная причина, в том числе болезнь, подтвержденная документально, и другие. Тогда период подачи заявления будет увеличен.

Комиссия непременно зарегистрирует поданное человеком заявление. На протяжении последующих десяти дней будет осуществляться рассмотрение спора и его обстоятельств по существу.

Важно, чтобы при рассмотрении вопроса о взыскании с должника заработной платы на комиссии обязательно присутствовал сам сотрудник либо его представитель. Чтобы рассмотрение произошло без него, достаточно оформить соответствующее заявление.

Как только комиссия примет решение, заявитель получает на руки копию решения (не позднее трех дней с момента его вынесения). Как у работодателя, так и у работника имеется возможность оспаривания вынесенного решения – для этого установлен десятидневный срок. В противном случае на его исполнение дается 10 суток, отсчет которых будет вестись, как только завершится допустимый период обжалования решения.

В отдельных случаях, когда комиссия решила спор в пользу сотрудника, но работодатель не исполнил ее предписаний, ему выдается специальный документ. Он приравнивается по силе действия к исполнительным бумагам.

На протяжении трех месяцев, после того как сотрудник получит указанное удостоверение, он должен обратиться в службу судебных приставов. Уже они будут заниматься решением вопроса на основании соответствующего приказа о взыскании заработной платы. Выплата в таком случае производится, но в принудительном порядке.

Даже если трудовая комиссия в конкретном споре приняла позицию работодателя, то для обжалования можно обратиться в суд.

Исковое о взыскании заработной платы

Обращение в государственную инспекцию труда

Существует еще один государственный орган для защиты прав работников по различным вопросам – это ГИТ. Она относится к ветви исполнительной власти.

При обращении необходимо заполнить бумаги в соответствии с образцом заявления о взыскании заработной платы.

Полномочия ГИТ таковы:

  • прием и рассмотрение поступающих обращений, указывающих на любые нарушения прав сотрудников, в том числе невыплата зарплаты;
  • проведение проверок организаций;
  • выдача предписаний, указывающих на необходимость немедленного устранения неких нарушений;
  • составление протоколов, фиксирующих административные правонарушения;
  • защищает трудовые права людей.

На рассмотрение жалобы ГИТ дается 30 дней. Большинство работодателей стремятся устранить сформировавшуюся задолженность до визита представителя ГИТ, так как это весьма неприятный момент для любой организации.

Оформление заявления в прокуратуру

Не менее известная структура, призванная защищать права граждан в различных сферах – это прокуратура.

Если обратиться в данную структуру по поводу невыплаты зарплаты, заявление будет рассмотрено в 30-дневный период после его регистрации.

В случае, когда указанные в обращении факты подтверждаются, выдается специальный акт о прокурорском реагировании, постановление прокурора. Не отреагировать на данные бумаги ни одна организация не имеет права.

Взыскание задолженности по заработной плате

Особенности взыскания заработной платы

В рамках реальных трудовых отношений наименее защищенной стороной выступает всегда сотрудник. В рамках действующего ТК страны прописано право на получение платы за труд. Обязанность по совершению денежных выплат при этом возлагается на работодателя. Все чаще с этим возникают проблемы – ликвидация или банкротство предприятия, задержка выплат – все это является основанием для подготовки иска о взыскании заработной платы.

Важно обратить внимание на тот факт, что существует законодательно определенный срок взыскания заработной платы наряду с таким понятием, как исковая давность. Их особенности должны знать все трудоустроенные граждане, чтобы четко знать, как именно действовать в подобных ситуациях.

Так, если человека с организацией еще связывают трудовые отношения. Но произошла задержка по выплате заработной платы, необходимо без промедления составлять заявления в органы, которые компетентны в этом вопросе – прокуратура, трудовая инспекция, суд.

Если же трудовые отношения были завершены, но во время увольнения сотрудник не получил причитающихся ему выплат, необходимо помнить об установленном сроке исковой давности – взыскание заработной платы в суде возможно только на протяжении трех месяцев. Продление указанного периода возможно, но только при наличии у человека действительной и подтвержденной документально уважительной причины. Отсчет установленного законом срока начинается, когда сотрудник узнал о том, что права его были нарушены. Обычно отправной точкой отсчета для срока исковой давности принимается дата увольнения.

Важно обратить внимание на тот факт, что если подано исковое заявление о взыскании заработной платы, но сами трудовые отношения продолжаются, то и нарушение имеет «длящийся характер», поэтому отсчет срока не начинается. Это объясняется тем, что работодатель обязан выплачивать причитающуюся заработную плату на протяжении периода, пока действует трудовой договор.

Еще одна важная особенность состоит в том, что подать исковое заявление о взыскании заработной платы можно только в отношении официальных, так называемых «белых» выплат. Рассчитывать на часть суммы, которая ранее была получена «в конверте» можно, но только если самому сотруднику удастся реально доказать факт существования этой части и ранее производившихся выплат. Причем показания свидетелей таким доказательством при рассмотрении дела выступать не могут.

Судебный приказ о взыскании заработной платы

Процессуальные особенности судебных разбирательств

Существует множество процессуальных особенностей в отношении трудовых споров для ситуаций, когда имеет место невыплата зарплаты:

  1. При подаче иска о взыскании заработной платы не требуется оплаты госпошлины.
  2. Доказывать свою правоту должен ответчик, но не истец (сотрудник).
  3. Если факт несвоевременной оплаты труда будет доказан, то на работодателя автоматически возлагается ответственность по выплате компенсации за пользование денежными средствами. Ее величина должна быть не менее, чем 1/300-я часть от актуальной ставки рефинансирования, установленной Центробанком.
  4. При невыплате зарплаты возможна дополнительная компенсация морального вреда.
  5. При вынесении решения о необходимости выплаты зарплаты сотрудника, оно должно быт исполнено незамедлительно.
  6. Посмотреть образец и оформить заявление о взыскании заработной платы можно в районном суде, ориентируясь на место нахождения организации – работодателя.

Чаще всего в судебном порядке осуществляется разрешение следующих проблем, повлекших за собой необходимость взыскания задолженности по зарплате через суд:

  • величина положенной зарплаты не в полной мере указывается в действующем трудовом договоре;
  • ненадлежащее оформление трудовых отношений между сторонами – изначально суд будет признавать договор заключенным (для этого придется подтвердить реальные трудовые отношения);
  • работодатель прекратил свою деятельность (для таких случаев подается ходатайство об аресте имеющихся у организации счетов в размере задолженности перед сотрудником).

Важно обратить внимание на тот факт, что действующий Уголовный кодекс предусматривает уголовную ответственность при невыплате зарплаты.

Обычно судебные споры, касающиеся выплаты причитающейся заработной платы, растягиваются на продолжительный срок. Поэтому, если сотрудник обращается за помощью к представителю, то и оплата его услуг должна быть одним из заявленных исковых требований в разбирательстве.

Обращение взыскания на заработную плату

Сроки для подачи иска

Чтобы было вынесено соответствующее решение, оформленное в судебный приказ о взыскании заработной платы, необходимо изначально своевременно подать заявление в суд с учетом установленных сроков давности.

Так, в современном гражданском праве установлен общий срок давности, который равен трем годам. То есть, человек может рассчитывать на защиту своих прав в суде на протяжении трех лет с того момента, когда фактически существовало их нарушение. Если присутствуют уважительные причины, то сроки давности продлеваются.

Наряду со средним сроком давности действующее законодательство устанавливает еще ряд специальных сроков, касающихся решения проблем по трудовому законодательству:

  • при необходимости взыскания заработной платы – 3 месяца;
  • при разрешении споров, касающихся увольнения – 1 месяц.

Современное гражданское право устанавливает определенные сроки исковой давности для каждого типа исков.

При личной подаче составленного заявления в судебную инстанцию, сроком его подачи будет определяться дата его поступления в суд. Для случаев, когда соответствующее заявление пересылается посредством почты, дата подачи заявления определяется как день его получения сотрудниками отделения связи.

Исковое заявление при невыплате зарплаты

Действующий гражданский кодекс указывает на необходимость обоснованности требований в суде. Поэтому сотрудник при подаче заявления в суд должен обозначить свои требования, а также аргументировать их возникновение. Здесь должны быть предоставлены имеющиеся доказательства.

Так, в суд сотрудник должен предоставить такие бумаги в обязательном порядке:

  • копия трудового договора с организацией либо копия трудовой книжки;
  • справка об общей продолжительности работы на предприятии;
  • копия приказа об увольнении либо о приеме на работу, для случаев, когда трудовые отношения на момент судебного разбирательства продолжаются;
  • справку о выплате либо невыплате заработной платы;
  • справку о начислении и фактической уплате в соответствующие фонды страховых взносов;
  • прочие документы.

Практически все их можно получить у работодателя. Для этого может потребоваться составление запроса в письменном виде – на него в обязательном порядке должен последовать ответ. Более того, все запрошенные бумаги должны быть подготовлены не позднее чем в трехдневный срок с момента подачи соответствующего запроса. Этого требует Трудовой кодекс.

Если же на этом этапе у сотрудника возникают сложности, то с получением всех необходимых бумаг может помочь прокуратура либо трудовая инспекция, поэтому нужно обращаться напрямую к ним.

Взыскание на заработную плату должника

Сроки исковой давности для вопросов, связанных с зарплатой

Актуальный Трудовой кодекс устанавливает определенный период для подачи заявления в суд о невыплате причитающейся заработной платы. Он несколько больше, чем для прочих трудовых споров.

Так, если человек недополучил некоторые суммы в рамках заработной платы, он может обратиться в суд в течение года.

Причем, даже если установленные сроки будут пропущены – это не будет поводом для отклонения искового заявления. Правда, работодатель со своей стороны имеет право ходатайствовать о прекращении рассмотрении дела из-за истечения срока давности. Но и истец может подать прошение о его продлении, ссылаясь на некие уважительные причины.

В современном мире трудовые споры давно перестали быть редкостью. Чтобы оперативно решить возникшую проблему, нельзя откладывать с подачей заявления. Для начала желательно проконсультироваться с опытным юристам по трудовому праву. Он определит конкретные нарушения, поможет составить заявление. Нередко проблема при оформлении официальных бумаг находит досудебное решение, так как работодатели редко дожидаются вынесения официального решения суда.

Источник: fb.ru

Картина дня

наверх