Адвокатские истории

2 410 подписчиков

Свежие комментарии

Минздрав совершенствует порядок медосвидетельствования

Минздрав совершенствует порядок медосвидетельствования

Автор: Татьяна Берсенева

Минздрав совершенствует порядок медосвидетельствования
Фото с сайта solodkiyvaleriy.ru

Минздрав намерен установить единый порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения для всех случаев, когда закон предусматривает дисциплинарную либо административную ответственность за пребывание в состоянии опьянения. Для этого он предлагает признать утратившими силу ряд своих приказов, в соответствии с которыми сейчас проводится медицинское освидетельствование, и взамен принять новый, соответствующее уведомление сегодня было размещено на едином портале раскрытия информации о готовящихся нормативно-правовых актах.

Документ, в частности, устанавливает критерии, при наличии которых человека, совершившего административное правонарушение, отправляют на медицинское освидетельствование: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке. В проекте не говорится про "выраженное дрожание пальцев рук" и "наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, определяемое техническими средствами индикации", которые сейчас тоже являются основанием для отправки водителя на медосвидетельствование.

На медосвидетельствование, согласно приказу, могут быть отправлены водители на основании протокола сотрудников ГИБДД, а также совершившие административное правонарушение либо те, для кого результат медосвидетельствования необходим для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения, для расследования по уголовному делу, для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении. Кроме того, проверка возможна на основании направления органов дознания, органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность, следователя или судьи в отношении лиц, если имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии наркотического опьянения либо потребили наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача. Проверить на трезвость медики смогут и работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, но только на основании направления работодателя.

Освидетельствование должен проводить врач психиатр-нарколог либо врач другой специальности, если в сельской местности такого специалиста не окажется, то его заменить сможет и фельдшер, но в любом случае проводящий медосвидетельствование должен пройти специальную подготовку, предусмотренную Минздравом. Сама процедура освидетельствования начинается с исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя. Положительным результатом будет считаться 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, в этом случае через 15–20 минут человека проверят вновь, повторной проверки не будет, если в первый раз алкотестер не зафиксировал алкоголь. После сбора жалоб, анамнеза и осмотра врача (фельдшера) проверяемому придется сдать мочу (не менее 30 мл), согласно документу, для направления на химико-токсикологические исследования. При этом оговаривается, что отбор производится в одноразовый контейнер для сбора мочи, в туалетной комнате, в условиях, исключающих возможность подмены биологического объекта. "В целях исключения фальсификации биологического объекта в течение первых трех минут после его отбора проводится измерение температуры с помощью бесконтактного устройства с автоматической регистрацией результатов измерения (температура биологического объекта должна быть выше 30,0 С°)", – говорится в проекте приказа. Если в течение двух часов, человек не сможет сдать требуемый анализ, то будет считаться, что он отказался от медосвидетельствования.

Медицинское заключение "установлено состояние наркотического опьянения" выносится при обнаружении одного или нескольких наркотических средств или психотропных веществ. При этом проверяемый, если потреблял эти вещества по рецепту врача, сможет предоставить соответствующие документы, которые должны быть отражены в акте освидетельствования.

Отдельно в приказе оговариваются случаи, когда в обычном порядке освидетельствование провести нельзя, – если пострадавшему оказывается экстренная или неотложная помощь, например в связи с ДТП. В этом случае проводится химико-токсикологическое исследование крови. При этом медицинское заключение выносится в медицинской организации, оказывавшей медицинскую помощь освидетельствуемому в экстренной или неотложной форме. Наличие лицензии на услуги по медицинскому освидетельствованию от нее не требуется.

здесь.

http://pravo.ru/news/view/121456/

 

Картина дня

наверх