Адвокатские истории

2 398 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Зотов
    Автор забыл налог на вдыхание воздуха 1 т.тыр,за выдох СО2-2 т.тыр.,за прямой дождь 2т.тыр,за косой-4 т.тыр,за дождь ...Россиянам назвали...
  • Ольга Кожемякина
    Никогда не понимала почему "крепкий рубль вредит не только российским экспортерам, но и доходной части бюджета РФ. В ...Чего добивается Ц...
  • Globo
    ниачом...Что изменится в Р...

6 не самых очевидных нарушений закона в России, за которые может прилететь реальный срок

Едва ли в наше время для кого-то станет открытием тот факт, что даже случайно толкнув полицейского, гражданин имеет все шансы заехать в места, не столь отдаленные на срок до 5 лет. Однако, вместе с тем существует множество не слишком-то очевидных нарушений закона, которые при кажущейся пустяковости приводят к реальной уголовной ответственности.

1. Шутки про религию

Свободу совести защищает закон. /Фото: govorim.by.

Свободу совести защищает закон.

Статью 148 УК РФ можно нарушить, даже не догадываясь об этом. Не слишком «удачная» шутка на религиозную тему в интернете может закончиться реальным уголовным преследованием. Срок наказания за нарушение прав на свободу совести и вероисповедания может достигать одного года.

2. Репосты и лайки

Внимательно читайте и думайте. /Фото: infosmi.net.

Внимательно читайте и думайте.

С точки зрения закона репосты и лайки являются одним из инструментов распространения информации. А значит, как и любое другое распространение информации, подобная активность подпадает под регулирование уголовным кодексом. С лайками дело обстоит проще. Здесь, как правило, можно доказать, что не прочитал до конца написанное. Другое дело репост. Однозначно не стоит проявлять активность под публикациями экстремистской и сепаратистской направленности. Наказание прилетит по 280 УК РФ – до 5 лет лишения свободы.

3. Пиратский софт

Если софт дорогой. /Фото: playground.ru.

Если софт дорогой.

Установка, использование, распространение или хранение пиратского софта с точки зрения законодательства – это нарушение 146 УК РФ: реализация контрафактной продукции. Правда, реальный срок в этом случае светит лишь в том случае, если речь шла о каком-то исключительно дорогом ПО для компьютера стоимостью от 100 тысяч рублей.

4. Реализация некачественного товара

Важно помнить об ответственности. /Фото: tut-magaz.ru.

Важно помнить об ответственности.

Для того, чтобы влететь за решетку на 2 года по 238 УК РФ, достаточно продать некачественно приготовленную шаверму, при условии, что ей кто-то успеет отравиться и получить тем самым вред для здоровья. Распространяется закон на любые товары опасные для жизни и здоровья человека.

5. «Шпионское» оборудование

Не стоит его покупать. /Фото: minicamera.ru.

Не стоит его покупать.

Покупка и использование специальных технических средств без соответствующего разрешения, например, видеокамер для скрытой съемки или скрытого оборудования для записи звука – это нарушение закона. Наказание прилетит по 138.1 УК РФ. Покарать могут вплоть до лишения свободы на 4 года.

6. Фиктивная регистрация

Не стоит так делать. /Фото: avto.goodfon.ru.

Не стоит так делать.

Сделал гостю прописку, а он не живет в квартире несколько лет? На самом деле такое стечение обстоятельств может быть расценено законом как фиктивная регистрация. А это в свою очередь является нарушением 322.2 УК РФ. Наказание – лишение свободы до 3 лет. 

Источник

Картина дня

наверх