Адвокатские истории

2 416 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Лепехов
    Какие люди способны сдать своих детей в детдом и что за наследственность у этих самых детей будет? Такими же безответ...Как взять ребенка...
  • Алексей Bristlie
    Итак, с каких же всё-таки счетов нельзя списывать деньги?Верховный суд РФ ...
  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Мне пенсию приносит домой почтальон. Я никуда не хожу ее получать. Получила, положила в укромное место, взяла сколько...Новый перечень пл...

Роскомнадзор предупреждает: карикатуры на религиозные темы можно рассматривать как экстремизм.

Роскомнадзор предупреждает: карикатуры на религиозные темы можно рассматривать как экстремизм.
Роскомнадзор предупреждает: карикатуры на религиозные темы можно рассматривать как экстремизм.
         
Роскомнадзор предупреждает: карикатуры на религиозные темы можно рассматривать как экстремизм.
Ранее Роскомнадзор уже призывал российские СМИ не нагнетать межконфессиональную напряженность в обществе при выражении солидарности с редакцией французского еженедельника Charlie Hebdo, чьи сотрудники погибли в результате теракта
В Роскомнадзоре отмечали, что действиям террористов не может быть оправдания

Российские СМИ официально предупредили об ответственности за религиозные карикатуры. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) разместила на своем сайте разъяснение, в котором говорится, что публикация в российских СМИ подобных изображений противоречит существующим в России "этическим и морально-нравственным нормам".

"Распространение в СМИ карикатур на религиозную тематику может быть расценено Роскомнадзором оскорбительным или унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений, квалифицировано как разжигание национальной и религиозной розни, что является прямым нарушением законов "О средствах массовой информации" и "О противодействии экстремистской деятельности". Указанная позиция и правоприменительная практика сформировались ранее и были одобрены экспертным и отраслевым сообществом", - указывается в сообщении.

Житель Ижевска пошел под суд за карикатуру на Христа
В России уже запрещали анекдоты
Карикатуру нельзя - мишень можно: Роскомнадзор не стал блокировать телеканал Euronews за сюжет с расстрелом портрета Путина

Роскомнадзор напоминает, что ранее органами прокуратуры и надзора в сфере СМИ уже предпринимались меры по недопущению распространения в стране антиклерикальных карикатур.

В 2006 году речь шла о рисунках из датской газеты Jyllands-Posten. А в 2008 году было вынесено официальное письменное предупреждение редакции журнала Newsweek в Москве за публикацию карикатуры на пророка Мухаммеда.

В связи с вышеизложенным Роскомнадзор просит российские СМИ "воздержаться от публикации карикатур, которые могут быть расценены как нарушение норм российского законодательства".

Роскомнадзор изменил формулировку запрета, убрав из нее упоминание о "религиозных деятелях"

"Дополнительное разъяснение" Роскомнадзора делается в связи с обсуждением в СМИ допустимости публикаций в России карикатур на религиозные святыни, затрагивающих чувства верующих. Споры возникли после того, как 7 января в Париже было совершено нападениена редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда. В результате теракта 12 человек погибли.

Позднее камчатские журналисты сообщили о получении письменного предупреждения регионального отделения Роскомнадзора о "недопустимости" "размещения в СМИ карикатур "на религиозных деятелей". В самом ведомстве при этом пояснили, что в письме выражается позиция Роскомнадзора относительно теракта в Париже, а не предупреждение прессе, как можно было понять из текста.

Позднее петербургское "Агентство Бизнес Новостей" было вынуждено удалить со своего сайта карикатуры, перепечатанные из Charlie Hebdo. В редакцию позвонил представитель Роскомнадзора и сообщил, что ведомство расценивает сатирические изображения пророка Мухаммеда и Иисуса Христа, а также ссылки на них как нарушение закона об экстремизме. Кроме того, чиновник заявил, что запрещено публиковать "авторские материалы, оправдывающие карикатурную деятельность", и размещать "положительные оценки таких материалов". Представитель Роскомнадзора пригрозил изданию судом и уголовным делом. Речь шла об иллюстрации к новостной заметке, в качестве которой была использована обложка французского журнала с изображением пророка Мухаммеда, который держит в руках табличку "Je suis Charlie" (Я - Шарли).

Аналогичные предупреждения получил также ряд пермских изданий.

При этом эксперты усомнились в законности требований Роскомнадзора. Они обратили внимание на использованную чиновниками формулировку о "религиозных деятелях" и напомнили, что в России религиозные объединения отделены от государства, а значит "религиозными деятелями", карикатуры на которых запретил публиковать Роскомнадзор, могут признаваться любые лица, исповедующие те или иные религиозные взгляды. Соответственно, оскорбительными и подлежащими запрету могут считаться не только карикатуры на Иисуса или Мухаммеда, но и любые другие рисунки вроде иллюстраций к "Сказке о попе и о работнике его Балде" Александра Сергеевича Пушкина.

Отметим, что в нынешнем разъяснении Роскомнадзора неудачная формулировка о "религиозных деятелях" отсутствует. Вместо нее используются такие обороты, как "карикатуры с изображением религиозных святынь" и "карикатуры религиозной тематики".

СМИ призывают "не нагнетать напряженность", дабы избежать радикализации мусульман

Ранее Роскомнадзор уже призывал российские СМИ не нагнетать межконфессиональную напряженность в обществе при выражении солидарности с редакцией французского еженедельника Charlie Hebdo, чьи сотрудники погибли в результате теракта.

"В связи с трагедией во Франции Роскомнадзор провел профилактическую работу с рядом федеральных и региональных российских СМИ. Редакциям напомнили положения российского законодательства, запрещающие использовать СМИ для экстремистской деятельности", - говорилось в сообщении на странице Роскомнадзора вFacebook.

"По закону любое глумление над святынями различных конфессий может быть расценено как разжигание религиозной розни. Это прямое нарушение норм федеральных законов "О средствах массовой информации" и "О противодействии экстремистской деятельности", - отмечалось в тексте.

В Роскомнадзоре отмечали, что действиям террористов не может быть оправдания. "В то же время в День российской печати Роскомнадзор призывает отечественные СМИ избрать иные формы выражения солидарности с трагически погибшими французскими коллегами, нежели нагнетание межконфессиональной напряженности в российском обществе", - говорилось в сообщении.

Добавим, представители ряда российских регионов, где большинство населения исповедует ислам, уже заявили протест против публикации в России оскорбительных, с их точки зрения, карикатур на пророка Мухаммеда из французского журнала. В частности, против публикации карикатур на пророка Мухаммеда выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. В своем Instagram он написал: "Никому не позволим оскорблять Пророка, если даже это нам будет стоить жизни. Мусульмане не пишут портреты Пророка, не показывают Его в фильмах. И еще, если мы до сих пор молчим, это не значит, что не сможем поднять во всем мире миллионы людей на марши протеста против тех, кто потворствует оскорблению религиозных чувств мусульман. Вы этого хотите?"

Кроме того, Кадыров обвинил главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова в попытках оскорбить мусульман из-за того, что на сайте радиостанции был опубликован опрос о допустимости появления в СМИ карикатур на пророка.

Экс-премьер РФ Евгений Примаков в недавнем выступлении на заседании "Меркурий-клуба" предположил: публикация оскорбительных карикатур под предлогом свободы слова может привести к радикализации той или иной части населения. "Призывы доказать свободу печати через публикацию карикатур, например на пророка Мухаммеда, задевают чувства мусульманской части населения - верующих и неверующих. А в России это не так уж мало - 18, а возможно, и больше миллионов граждан. Естественно, не все они, да и их большинство, не придерживаются экстремистских взглядов. Но призывы, направленные на разжигание антиисламской истерии, неизбежно приведут к увеличению числа тех, кто хотел бы изолироваться, остаться в стороне от общегражданского строительства, как в европейских государствах, так и в России", - пояснил он.

Житель Ижевска пошел под суд за карикатуру на Христа

Ответственности за публикацию религиозных карикатур стоит опасаться не только СМИ, но и рядовым гражданам, пользующимся интернетом. Так, еще год назад - в январе 2014 года - Министерство юстиции Россиипризнало экстремистским изображение, опубликованное в социальной сети "ВКонтакте", на котором был изображен распятый на кресте Иисус Христос, в отношении которого группа людей совершает сексуальные действия насильственного характера (пункт 2271 в списке Минюста).

Изображение разместил на своей странице в соцсети 23-летний житель Ижевска Тимур Шоев. В отношении пользователя было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти). 15 января 2015 года прокуратура Удмуртии сообщила о передаче его в Октябрьский районный суд Ижевска, передает информационного-аналитический центр"Сова".

В России уже запрещали анекдоты

Отметим, что в тот же список экстремистских материалов попали и еще несколько материалов, в том числе изображение с текстом, где от лица бога Одина по отношению к изображенным параллельно лицам, говорящим на искаженном русском языке, один из которых похож на президента Чеченской Республики, говорится: "Я не знаю этих обезьян", а также демотиватор с изображением двух мужчин в военной форме с пулеметом и текстом про синагогу.

Оба материала были опубликованы в соцсети "ВКонтакте" пользователем по имени Павел Фокеев. Тот же пользователь разместил в Сети переделанный советский анекдот, начинающийся фразой "Суд. Дело об избиении кавказца…" В ноябре 2014 года Индустриальный районный суд Ижевска признал данный анекдот экстремистским. После этого СМИ отмечали, что это первый подобный случай в российской судебной практике.

Роскомнадзор предупреждает: карикатуры на религиозные темы можно рассматривать как экстремизм.

 

Картина дня

наверх