Адвокатские истории

2 416 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Лепехов
    Какие люди способны сдать своих детей в детдом и что за наследственность у этих самых детей будет? Такими же безответ...Как взять ребенка...
  • Алексей Bristlie
    Итак, с каких же всё-таки счетов нельзя списывать деньги?Верховный суд РФ ...
  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Мне пенсию приносит домой почтальон. Я никуда не хожу ее получать. Получила, положила в укромное место, взяла сколько...Новый перечень пл...

Достал табачный дым с лестничной площадки? Как по закону отучить соседа курить в подъезде: пошаговая инструкция

Сосед любит курить в подъезде, но назойливый запах табачного дыма достал вас? В таком случае пора принимать меры. Но как быть, если нормальных просьб никто не понимает, да еще и в ответ вам пытаются объяснить, что человек находится у себя дома и имеет право делать все, что вздумается? В этом случае нужно действовать по закону.

Закон в помощь

Разумеется, обращаясь в какую-либо инстанцию, вы не можете аргументировать свои просьбы принять меры только тем, что вам не приходится по душе аромат табачного дыма. Вы должны знать, каким именно нормативным актом налагается запрет на курение в помещениях общего пользования (именно к этой группе относится лестничная площадка).

Сам запрет курения на лестничной площадке закреплен Законом "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (он был принят в 2013 году). За его нарушение лицо несет административную ответственность в виде штрафа, предусмотренного статьей Кодекса об административных правонарушениях.

Достал табачный дым с лестничной площадки? Как по закону отучить соседа курить в подъезде: пошаговая инструкция

В каких именно помещениях запрещено курение

Указанный выше закон прямо конкретизирует, какие именно помещения считаются местами общего пользования. Так, к ним относится не только межквартирная лестничная площадка, но и сама лестница, чердак, подвалы, любые технические этажи и даже пространство около мусоропровода.

Закон также запрещает курение на общих лоджиях с выходом с лестницы или из подъезда.

А что с балконами? Закон прямо запрещает курение на общем балконе, но как быть, если сосед курит на балконе своей квартиры, а неприятный запах или, что еще хуже, пепел попадают на вашу территорию? В таком случае лицо также имеет право на обращение в суд с целью защиты нарушенных прав.

А что с электронными сигаретами?

Многие курильщики полагают, что запрет курения в местах общего пользования распространяется только на классические сигареты, отчего старательно дымят на лестничной площадке электронными сигаретами. Они крупно заблуждаются.

На самом деле запрет распространяется на любые виды табачных изделий, выделяющих дым в процессе их использования. К ним относится и электронная сигарета, и вейп, и кальян.

Достал табачный дым с лестничной площадки? Как по закону отучить соседа курить в подъезде: пошаговая инструкция

Что делать с нарушителями

Если мирным путем не получается убедить соседа курить на своем балконе или в собственной квартире, значит, нужно поступать по-другому - так, как просит того закон.

Первой инстанцией, в которую можно обратиться, является участковый. Однако учтите, что загруженность сотрудников полиции настолько высока, что реакция на ваше обращение, скорее всего, не будет мгновенной - вероятность поимки нарушителя с поличным сводится к минимуму. В этом случае вам стоит сфотографировать или снять на видео курящего соседа (учтите, его лицо должно быть хорошо видно, как и то, чем он занимается) или заранее позаботиться о свидетельских показаниях других соседей, которые смогут подтвердить факт систематического нарушения запрета конкретным лицом. Доказательством нарушения также послужит табачный дым и характерный запах, стоящий на лестничной площадке.

Сотрудник полиции, прибывший по вызову, должен удостовериться в реальности факта нарушения, после чего составить соответствующий протокол.

Если в вашем подъезде есть единомышленники, лучше составить коллективную жалобу на курильщика. Данное заявление должно быть зарегистрировано, после чего по нему проводится проверка. В течение 10 дней участковый принимает решение либо о возбуждении дела об административном правонарушении, либо об отказе в этом (разумеется, отказ должен быть письменным и мотивированным). Если же участковый по любым причинам предпочел проигнорировать ваше заявление, обращайтесь в прокуратуру.

Кроме полиции с целью защиты своих нарушенных прав можно обратиться в Роспотребнадзор, в прокуратуру или, если нарушение происходит систематически, в суд с исковым заявлением (с указанием требования о возмещении ущерба).

Об ответственности

Как же нарушитель порядка на лестничной площадке может быть наказан? За курение на лестничной площадке наступает административная ответственность в виде штрафа. Размер его, согласно ст. 6.24 Кодекса об административных правонарушениях, составляет от 500 до 3000 рублей.

Достал табачный дым с лестничной площадки? Как по закону отучить соседа курить в подъезде: пошаговая инструкция

Да, возможно, эта сумма кому-то покажется небольшой, но, поверьте, человек, наученный рублем, в следующий раз будет задумываться над тем, стоит ли курить на лестничной площадке и заставлять соседей нюхать неприятный запах дыма.

Источник

Картина дня

наверх