Адвокатские истории

2 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Пв
    Да-да, свежо придание, да верится с трудом, что этот закон будет работать на благо человека. Хотя, кто знает - идея и...ПРАВО.RU: Президе...
  • Андрей Пв
    Всё равно, от случайного принятия неверного решения никто не застрахован. так было неоднократно. Знакомый т 8(800)250...НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...
  • Наталья Громова
    Теория. А как оно будет на практике?НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...

Депутаты уменьшили штрафы за взятки

Депутаты уменьшили штрафы за взятки

Депутаты уменьшили штрафы за взятки
Фото с сайта job-sbu.org

Государственная дума приняла сегодня в окончательном, третьем, чтении президентский закон о гуманизации наказаний за взяточничество,сообщается в материалах ГД.

В частности, изменениями, вносимыми в Уголовный кодекс РФ, снижается минимальная кратность штрафа, предусмотренного за коррупционные преступления небольшой тяжести. В настоящее время за небольшую взятку, до 25 000 руб., полагается штраф от 25-кратной до 50-кратной суммы либо лишение свободы до трех лет со штрафом в размере 20-кратной суммы взятки (ч. 1 ст. 290 УК). В соответствии с принятыми поправками скоро за такие взятки будут назначать штраф до 1 млн руб., либо исправительные работы на один-два года, принудительные работы до пяти лет, либо заключение до трех лет со штрафом от 10-кратной до 20-кратной суммы взятки или без него.

Дача взятки в значительном размере (25 000–150 000 руб.) тоже станет наказываться мягче: штрафом до 1 млн руб. или в размере от 10-кратной до 40-кратной суммы взятки, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от пятикратной до 15-кратной суммы взятки или без него (ч. 2 ст. 291 УК). Сейчас за такое преступление грозит штраф от 20-кратной до 40-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере 15-кратной суммы взятки.

Также принятым законом с 30 до 60 дней увеличивается срок для добровольной уплаты штрафа, с трех до пяти лет увеличивается максимально допустимая рассрочка для оплаты штрафа, который может назначить суд. Кроме того, суд сможет арестовывать имущество не только для обеспечения гражданско-правовых претензий, например для компенсации вреда от преступления, но и для обеспечения исполнения наказания в виде штрафа.

С текстом Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (законопроект № 664950-6)" можно ознакомиться здесь.

http://pravo.ru/news/view/116165/

Картина дня

наверх