Адвокатские истории

2 416 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Лепехов
    Какие люди способны сдать своих детей в детдом и что за наследственность у этих самых детей будет? Такими же безответ...Как взять ребенка...
  • Алексей Bristlie
    Итак, с каких же всё-таки счетов нельзя списывать деньги?Верховный суд РФ ...
  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Мне пенсию приносит домой почтальон. Я никуда не хожу ее получать. Получила, положила в укромное место, взяла сколько...Новый перечень пл...

Наследство как яблоко раздора

 

Наследство как яблоко раздора
Фото с сайта urist.one

Смерть человека может спровоцировать серьезный конфликт между наследниками, особенно если есть за что бороться. Российский законодатель обещаетсделать эту сферу отношений более современной и удобной для граждан, но озвученные депутатами идеи вызывают у экспертов много вопросов. "Право.Ru", пока ведутся ожесточенные споры на этот счет, предлагает читателям вспомнить наиболее громкие и запоминающиеся истории раздела наследства в России.

Наследство до КС доведет

В феврале 2010 года из наградного пистолета, как сообщала пресса, застрелился владелец и сооснователь компании "Транс-Нафта" Владимир Кондрачук, в 2004–2007 годы трудившийся вице-губернатором Новгородской области. Вскоре между его родственниками развернулся спор за наследство (в 2006 году журнал "Финанс" оценил состояние Кондрачука в 1 млрд руб.), который, судя по данным ГАС "Правосудие", продолжается до сих пор. Поводом для конфликта стало то, что мать Кондрачука, наследница первой очереди, отказалась от наследства в пользу своего сына, брата умершего Михаила Кондрачука, который изначально ни на что не мог претендовать, так как входит только во вторую "очередь", которая участвует в разделе имущества, если наследников первой очереди не обнаружится.

Разгорелась судебная тяжба между наследниками первой очереди: в апреле 2012 года Савеловский райсуд Москвы частично удовлетворил требования Михаила Кондрачука и определил его долю в наследстве. Суд исходил из того, что Михаил Клондрачук является наследником первой очереди в связи с отказом от наследства в его пользу матери Владимира Кондрачука, а потому вправе претендовать на соответствующую долю в имуществе. Но Мосгорсуд, опираясь на п. 44 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 "О судебной практике по делам о наследовании", в декабре 2012-го решение отменил и отказал Михаилу Кондрачуку. Апелляция указала, что отказ матери наследодателя от наследства в его пользу противоречит ст. 1158 Гражданского кодекса РФ, поскольку имеются наследники предшествующей очереди, к которой родной брат наследодателя, не относится. То есть Мосгорсуд, учитывая позицию ВС, счел, что мать могла отказаться от наследства только в пользу наследников первой очереди.

Михаил Кондрачук не сдавался и обратился в Конституционный суд РФ, оспаривая неопределенность нормы ГК. В декабре 2013 года тот встал на его сторону, признав неконституционным абзац первый п. 1 ст. 1158 ГК в той мере, в какой он из-за неопределенности определения круга лиц из числа наследников по закону, в пользу которых наследник вправе отказаться от наследства, допускает возможность неоднозначного истолкования. Законодателю было предписано исправить ситуацию (в октябре прошлого года законопроект рассмотрен в первом чтении), а дело наследников сооснователя компании "Транс-Нафта" было направлено на пересмотр. Каков его результат, выяснить не удалось: в карточке дела в Савеловском райсуде и Мосгорсуда (33-18396/2015) говорится о том, что 28 мая Мосгорсуд оставил решение без изменения, а жалобу или представление – без удовлетворения; в то же время на сайте апелляционной инстанции числится и дело 33-20628/2015, про которое говорится, что 25 марта 2015 года было частично отменено решение по делу и принято новое.

Бриллианты Людмилы Зыкиной

Народная артистка СССР, певица Людмила Зыкина умерла в июле 2009 года, но спор за ее наследство еще не утих. Детей у певицы не было, а потому наследниками стали ее племянники Екатерина, Сергей, Георгий Зыкины – дети сводного брата, умершего еще в 2001 году. Спор среди них, в частности, разгорелся из-за уникальной коллекции бриллиантов, которую на протяжении жизни собирала Зыкина. Многие изделия уникальны, так как изготовлены специально для нее. Но после смерти Зыкиной украшения, которые следствие, по словам адвоката Екатерины Зыкиной Евгения Балелина, оценило в $4,2 млн, найти удалось не сразу. В марте 2010 года "Известия" сообщили, что драгоценности нашлись в доме ее домработницы Татьяны Свинковой. Впоследствии она была подозреваемой в деле о самоуправстве, но позже стала свидетелем, а расследование приостановили "за неустановлением лица, совершившего преступление", рассказывалоBFM.ru.

Балелин рассказывал, что еще в 2010 году драгоценности и вещи артистки были переданы на хранение Сергею Зыкину. А в 2014 году Екатерина Зыкина попыталась получить свою долю в наследстве и обратилась в Таганский райсуд с иском к брату. 23 июля судья Елена Подмаркова, следует из карточки дела, удовлетворила ее требование. По данным "Газеты.Ru", Зыкиной удалось взыскать с брата 89 млн руб. Информации о том, подана ли апелляционная жалоба, на сайтах судов нет.

Когда наследство превращается в музей

Не оставила после себя наследников и известная советская балерина Галина Уланова, скончавшаяся в 1998 году в возрасте 88 лет. В наследственной массе оказалась четырехкомнатная квартира на Котельнической набережной в Москве с мебелью первой трети XIX века, описывал "Московский комсомолец", ювелирные украшения, архив с письмами Бориса Пастернака, Дмитрия Шостаковича. В сентябре 1998 года Тамара Кадария, заявлявшая о том, что является троюродной внучкой балерины, обратилась к московскому нотариусу Ларисе Барабаковой с требованием признать ее наследницей Улановой. Но получила отказ. Завязались судебные тяжбы, которые завершились спустя почти три года проигрышем Кадарии – ей не удалось убедить суды в родственных связях с балериной.

Чуть позже имущество Улановой чуть не ушло с молотка. Оно стало яблоком раздора между Министерством культуры РФ и Московской налоговой инспекцией № 5, которая изъявила желание распродать наследство балерины так, как обычно поступает с выморочным имуществом. "Ценности будут сданы в Гохран", который и будет решать их дальнейшую судьбу, рассказывала журналистам в июле 2001 года главный налоговый инспектор Анна Рябцева. При этом она поделилась мнением, что наследство балерины "не представляет никакой культурной ценности: там всего одна именная медаль, остальное все – побрякушки", передавалаLenta.ru. Такое поведение налоговиков противоречило данному еще в 1998 году начальником Госналогслужбы Георгием Боосом поручению налоговым органам передать имущество Улановой, признанное культурной ценностью, "музеям с учетом предложений Министерства культуры". Ранее этого не произошло, поскольку шло разбирательство с Кадарией, уточняли "Известия".

Но все закончилось благополучно: квартира балерины стала мемориальной и входит в комплекс Театрального музея им. Бахрушина.

Завещание тоже может вызвать споры, особенно если их три сразу

В ноябре 2009 года на Краснопресненской набережной в Москве был расстрелян 61-летний предприниматель, владелец подмосковного женского баскетбольного клуба "Спартак" Шабтай Калманович. От ранений он скончался. Родственникам остались: семь квартир в Москве и Санкт-Петербурге (одна из них двухуровневая 8-комнатная квартира площадью 238 кв. м) и еще три в Латвии, дом в Видном, восемь иномарок, коллекция фарфора и предметов искусства из 2460 изделий. Имущество оценивалось примерно в $30 млн, писал BFM.ru.

Хотя бизнесмен и позаботился о распределении имущества заранее, письменно выразив свои пожелания, но конфликта между родственниками избежать все же не удалось. Дело в том, что Калманович был женат трижды и составил не одно, а три завещания. Первое он написал в 2001 году в пользу Даниэллы, своей дочери от второй супруги актрисы Анастасии фон Калманович. По нему дочери доставалась основная часть российского имущества бизнесмена, стоимость которого оценивалась в $30 млн. Второе завещание появилось в 2007 году в пользу третьей жены, спортсменки Анны Архиповой, родившей ему двух сыновей. По документу Архиповой отходили земельный участок и дом в подмосковном Видном. Третьим документом в 2009 году Калманович завещал находящееся в Израиле имущество своей дочери от первого брака Лиат.

Именно Лиат и инициировала судебное разбирательство за наследство отца в Пресненском районном суде Москвы, решив, что первое завещание в пользу Даниэллы составлено с нарушениями. Ее адвокат Вероника Андреева говорила журналистам, что первое завещание нельзя считать законным, так как его оригинала никто не видел. Однако Пресненский райсуд, а затем и Мосгорсуд в 2012 году сочли иначе – в удовлетворении иска было отказано, сообщал BFM.ru.

Наследство губернатора

В августе 2005 года в автомобильной аварии погиб Михаил Евдокимов, запомнившийся телезрителям как юморист, а жителям Алтайского края как губернатор. Тогда же публике стало известно о том, что актер в последнее время жил на три семьи, следует из сообщений прессы. Но спор за наследство (преимущественно недвижимость) развернулась между законной супругой Галиной, их дочерью Анной и родившей от Евдокимова дочь Анастасию Надеждой Жарковой. Модель Инна Белова, родившая за несколько месяцев до трагедии сына Даниила, в дележе имущества участия не принимала.

Зато Жаркова пыталась отстоять право своей дочери, записанной на имя Евдокимова, на сумму чуть более $1 млн, рассказывала "Комсомольская правда". При этом, по ее данным, исключительно на Михаила Евдокимова были записаны: квартира в Москве, гаражный бокс, апартаменты, нежилое помещение, дача на Рублевке, земля и два дома на Алтае. Договориться сторонам не удалось и спор дошел до Пресненского районного суда Москвы. Только в июне 2011 года Галина Евдокимова и Надежда Жаркова заключили мировое соглашение, по которому внебрачной дочери Евдокимова Анастасии перешел дом на Рублево-Успенском шоссе в 15 км от Москвы. Сам дом издание со ссылкой на Жаркову описывало так: 300 кв. м с участком в 12 соток.

 

Автор: Татьяна Берсенева

http://pravo.ru/review/view/121347/

Картина дня

наверх