Адвокатские истории

2 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Пв
    Да-да, свежо придание, да верится с трудом, что этот закон будет работать на благо человека. Хотя, кто знает - идея и...ПРАВО.RU: Президе...
  • Андрей Пв
    Всё равно, от случайного принятия неверного решения никто не застрахован. так было неоднократно. Знакомый т 8(800)250...НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...
  • Наталья Громова
    Теория. А как оно будет на практике?НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...

Депутат, выступивший против льгот "недобитым" узникам концлагерей, освобожден от наказания

Депутат, выступивший против льгот "недобитым" узникам концлагерей, освобожден от наказания
Фото с сайта gorodnews.ru

В Смоленской области апелляционный суд освободил от выплаты уголовного штрафа депутата, который цинично высказался на заседании городского парламента в адрес бывших малолетних узников фашистских концлагерей, передаетИнтерфакс со ссылкой на прокуратуру региона.

2 октября Ленинский районный суд Смоленскапризнал депутата Смоленского городского совета Андрея Ершова виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично). Было установлено, что 16 октября 2012 года на заседании планово-бюджетной комиссии Смоленского горсовета, проходившем в здании мэрии, обсуждался вопрос о предоставлении льгот при проезде на транспорте бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами в период Второй мировой войны. Во время дискуссии Ершов "публично допустил высказывания, содержащие признаки унижения достоинства бывших малолетних узников фашистских концлагерей как социальной группы". Как сообщалось ранее, циничная фраза звучала так: "Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?

!"

Аудиозапись заседания попала в интернет, вызвав широкий общественный резонанс. Ершов потерял место советника руководителя муниципального рынка и статус заместителя председателя комиссии горсовета по законности, регламенту и этике, но депутатский мандат, несмотря на многочисленные призывы, не сдал. Согласно заключению судебно-лингвистической экспертизы, в высказываниях парламентария содержатся признаки унижения достоинства группы лиц "бывшие малолетние узники фашистских концлагерей". В ходе следствия потерпевшими были признаны Смоленское городское отделение региональной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей в лице представителя, а также 11 человек, относящихся к данной социальной группе.

Суд назначил Андрею Ершову наказание в виде штрафа в размере 200 000 руб. Кроме того, были полностью удовлетворены иски 11 потерпевших о взыскании с него компенсации морального ущерба в размере 100 000 руб. на каждого.

Ершов обжаловал приговор в апелляционном порядке. Судебная коллегия по уголовным деламСмоленского областного суда освободила его от наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, что не является реабилитирующим основанием. В остальной части приговор оставлен без изменений и вступил в законную силу.

 

http://pravo.ru/news/view/113438/

Картина дня

наверх