Адвокатские истории

2 417 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Лепехов
    Какие люди способны сдать своих детей в детдом и что за наследственность у этих самых детей будет? Такими же безответ...Как взять ребенка...
  • Алексей Bristlie
    Итак, с каких же всё-таки счетов нельзя списывать деньги?Верховный суд РФ ...
  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Мне пенсию приносит домой почтальон. Я никуда не хожу ее получать. Получила, положила в укромное место, взяла сколько...Новый перечень пл...

Суд отказал в компенсации по делу об изъятии органов без согласия семьи

Суд отказал в компенсации по делу об изъятии органов без согласия семьи

Замоскворецкий суд Москвы отказал в иске родителям Алины Саблиной, у которой без согласия родственников были посмертно изъяты органы. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру» из зала суда.

Ранее родители девушки требовали взыскать с больницы один миллион рублей в качестве компенсации морального ущерба. Адвокат семьи Антон Бурков сообщил, что защита будет обжаловать данное решение.

В ходе прений адвокат заявил, что российский закон «О трансплантации органов и тканей человека», по которому врачи не обязаны проявлять инициативу для выяснения мнения семьи потенциального донора и получения согласия на изъятие органов, противоречит Европейской конвенции. Однако представители больницы убеждены, что медики действовали в соответствии с законодательством, а значит, в их действиях нет никаких нарушений.

Уроженка Екатеринбурга Алина Саблина, учившаяся в одном из московских вузов, умерла 18 января 2014 года в больнице после ДТП. Через месяц выяснилось, что несколько органов Алины были изъяты для трансплантации. При этом семья Саблиной не была оповещена о действиях врачей. Родственники погибшей подали в суд на ГКБ №1 имени Пирогова, где лежала девушка. Юристы, защищающие истцов, утверждают, что в деле Саблиной нарушен целый ряд статей Европейской конвенции.

Врачи, считают истцы, должны были проинформировать их о предстоящем изъятии и трансплантации органов их дочери или предоставить им возможность выразить свое согласие.

 

http://m.lenta.ru/news/2015/04/07/sablina/

Картина дня

наверх