На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Адвокатские истории

2 384 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Третьяк
    идиотизм . Каждая религия имеет право на издание своих всевозможных книг . Атеисты тоже должны иметь право на издание...6 не самых очевид...
  • Александр Зотов
    Автор забыл налог на вдыхание воздуха 1 т.тыр,за выдох СО2-2 т.тыр.,за прямой дождь 2т.тыр,за косой-4 т.тыр,за дождь ...Россиянам назвали...
  • Ольга Кожемякина
    Никогда не понимала почему "крепкий рубль вредит не только российским экспортерам, но и доходной части бюджета РФ. В ...Чего добивается Ц...

Брачный договор и с чем его едят

Брачный договор и с чем его едят

ТЕКСТ: СЕРГЕЙ ГОЛИКОВ

С милым рай и в шалаше – всем известна эта поговорка, но актуальна ли она сегодня? Все большее число современников пытается не просто заключить брак, основанный на нежных чувствах, но, в первую очередь, заложить под него надежный фундамент. А некоторые заодно – подстелить соломку на случай развода в будущем, для этого и заключают брачный договор.

 

С принятием в 1996 году Семейного кодекса РФ в отечественном законодательстве появилось понятие брачного договора. В соответствии со статьей 40 СК РФ – это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор может быть заключен как до, так и в период брака.

Законодатель установил обязательную письменную форму договора и нотариальное удостоверение. Для чего же необходим этот серьезный документ, ставящий супружескую идиллию на прагматичные рельсы?

Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ все имущество, приобретенное супругами в браке, делится между ними пополам. Брачным договором можно изменить установленный законом режим совместной собственности. Или, наоборот, распространить совместную собственность на все, что есть у супругов, включая и то, что было у них до брака.

Также можно установить долевой режим, самостоятельно определив доли взаимных притязаний, или режим раздельной собственности. Например, мне – дача, квартира и машина, тебе – холодильник. Разделу может подлежать как все имущество супругов, так и его отдельные виды. Можно предопределить ситуацию с имуществом в будущем в случае расторжения брака.

Немаловажный аспект, что в брачном договоре супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым семейных расходов.

Поле для фантазии
В брачный договор можно занести самые смелые проекты, которые могут реализоваться. А можно дойти  и до курьезов, но если договор подписан – он исполняется.

Генеральный директор компании «АВЕНТИН – Центр юридических услуг» Сергей Подлевских приводит в качестве примеров такие истории: неравный брак – невеста лет на 20 моложе жениха, и в брачный договор заносится пункт, что за каждый прожитый в браке месяц супруга в случае развода получает по доллару США. Или иная ситуация: жена изменила мужу, но оба решили, что их взаимное чувство дороже и брак надо сохранить. Правда, супруг-коммерсант привнес в семейную жизнь деловой подход – они заключили брачный договор, в котором оговаривалось, что если в будущем супруга вновь изменит, тогда все-таки развод и все имущество, пока зарегистрированное на любимую, немедленно перейдет к пострадавшему мужу.

Сергей Подлевских говорит, что иногда применением законодательства о брачном договоре пользуются люди нечестные. Один не совсем хороший человек назанимал у своих знакомых много денег, порядка 10 миллионов рублей. Ему давали в долг, поскольку знали, что у него в собственности достаточно имущества. Но «герой» заключил со своей супругой брачный договор, по которому все его имущество перешло ей, и развелся, можно предполагать фиктивно. Бывшие друзья афериста уже получили судебные решения в свою пользу, и суд выдал им исполнительные листы, но что с него взять, ведь теперь у него ничего нет.

Сегодня часть юристов полагают, что заключение брачного договора – это привилегия олигархов. Лишь тем, у кого есть миллионы, необходимо такое скрепление семейных уз. Наверное, такая позиция ошибочна, хотя признать популярность брачного договора в нашей стране тоже преувеличение. Скорее, мы только учимся – и зачастую учимся на своих горьких ошибках.

Матерому джентльмену брачный договор не помеха
Если вы решили заключить брачный договор, обязательно сделайте это у опытного юриста. Генеральный директор Консультационного Центра по Долевому Строительству и Недвижимости Анна Максимова вспомнила любопытный пример из своей практики, когда клиенту лучше было бы заранее получить исчерпывающую консультацию специалиста по праву. В брачном договоре супруги написали, что все имущество, что имелось до брака, не меняет собственника, а приобретенное в браке принадлежит тому из супругов, на кого оно оформлено. Одновременно был установлен порядок раздела имущества на случай развода. Но оказалось, что эти пункты договора противоречат друг другу, поскольку дорогой дом с земельным участком в престижном месте до брака приобретал супруг, соответственно, на него объект и был оформлен, а в случае развода по брачному договору дом и участок переходили супруге. Однако мужчина не долго терялся: еще будучи в браке и являясь собственником, он дом и землю просто подарил третьему лицу…

С чем же его едят?
Чтобы лучше понять, с чем же все-таки едят брачный договор, приведем несколько примеров из реальной судебной практики. Самый простой случай. В 2010 году Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе решение Калининского районного суда, которым бывшему мужу было отказано в удовлетворении исковых требований о разделе общего имущества супругов. Как установил суд, в период брака на имя жены были приобретены ½ доли трехкомнатной квартиры и автомобиль «Форд Фокус». И, если бы супруги не заключили брачный договор, то требования истца были бы правомерны.

В заключенном брачном договоре было предусмотрено, что все имущество, которое приобрели супруги, будет собственностью того, на кого оно оформлено. В результате жена спокойно продала автомобиль и сохранила за собой долю в квартире, а незадачливый бывший муж остался ни с чем.

Романтик платит по счетам
А вот пример неординарного подхода. Действие брачного договора прекращается с момента расторжения брака, но за исключением тех обязательств, которые были предусмотрены брачным договором на период после расторжения брака. В 2011 году Санкт-Петербургский городской суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу бывшего супруга на решение Петроградского районного суда. Романтик подписал в 2008 году со своей возлюбленной брачный договор, в котором указал, что он обязуется ежемесячно выплачивать жене солидное денежное содержание, плюс к этому один раз в год с 1 по 31 мая дополнительно выплачивать еще денежную прибавку и, наконец, раз в три года передавать ей новый автомобиль. Брак, построенный на таком чудесном документе, оказался недолговечным, последовал развод, и с января 2010 года бывший супруг перестал платить. Но суд взыскал в пользу бывшей супруги все задолженности по брачному договору, указав, что супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, и отказал ей лишь в истребовании нового автомобиля, и то исключительно потому, что три года, указанные в брачном договоре еще не прошли.

Дважды два = от бублика дыра
Впрочем, бывают и более каверзные ситуации. Суд может признать брачный договор недействительным, если его условия ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. В 2009 году Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе решение Красногвардейского районного суда, которым был признан недействительным брачный договор между супругами. Причем протестовал против этого решения некий взыскатель долга с супруга (третье лицо), поскольку в результате признания недействительным брачного договора квартира оказывалась в собственности супруги, а с нее он ничего получить не мог.

По одному из пунктов брачного договора имущество делилось следующим образом: недвижимость и транспортные средства доставались жене, а мужу – акции, паи и доли в капитале. Но казус был в том, что у семьи не было никаких акций, паев и долей в компаниях. Зато была недвижимость и автомобиль. Трудно понять, чем руководствовались влюбленные, занося такой пункт в договор, но прозрев, муж понял, что его не на шутку обделили, с чем и обратился в суд, который не замедлил согласиться с его доводами. Неблагоприятное положение супруга было слишком очевидным, он был гол как сокол.

Кручу, верчу правды хочу
Впрочем, и суды не всегда однозначны в однозначности решений, и тогда окончательное слово за высшей инстанцией, которой у нас в стране является Верховный суд. В прошлом году он рассмотрел дело истицы, которая пыталась перевести на себя после смерти мужа его долю в их общей квартире. Первоначально ей в этом воспрепятствовало местное Управление Росреестра в связи с отсутствием воли изъявления супруга. К сожалению, из могилы он этого сделать не мог. Суд первой инстанции удовлетворил требования женщины, но радость ее была не долгой, поскольку суд второй инстанции первичное решение отменил и вынес прямо противоположное. Чем руководствовался судья этого суда понять непросто, но, к счастью, Верховный суд вмешался и исправил ошибку. Важным аспектом в пользу вдовы послужил брачный договор, подписав который умерший супруг выразил свою волю на передачу жене своей доли в квартире.

Юристы отмечают, что многие заключают брачный договор по шаблону, но разве есть две полностью схожие пары супругов? Люди индивидуальны, и поэтому в каждом конкретном случае должен быть свой брачный договор, и тогда все будет хорошо.

 оригинал материала на :http://www.bn.ru/articles/2012/10/05/95952.html

Картина дня

наверх