Адвокатские истории

2 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Пв
    Да-да, свежо придание, да верится с трудом, что этот закон будет работать на благо человека. Хотя, кто знает - идея и...ПРАВО.RU: Президе...
  • Андрей Пв
    Всё равно, от случайного принятия неверного решения никто не застрахован. так было неоднократно. Знакомый т 8(800)250...НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...
  • Наталья Громова
    Теория. А как оно будет на практике?НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...

ПРАВА «МУХА»: В БОЛЬНИЦЕ ГОЛОДУХА.

ПРАВА «МУХА»: В БОЛЬНИЦЕ ГОЛОДУХА.

Слухи от «мухи» оказались правдой. «Муха» сообщила: «… Психи, психопаты, сумасшедшие – источник существования больницы в  Бурашево. В прямом и переносном смысле.

Они «жертвуют» больнице свои пенсии, — за год больше 2 млн. рублей. «Дарят» больнице имущество, которого у них нет,  и, может, никогда не было. Несчастные люди отдают по доверенностям лукавым медикам аппаратуру, мебель, и все-все-все, не понимая даже, что они делают.  В то же время, больным дают меньше овощей, мяса, сыра и других продуктов, чем положено по нормативам. Ну, не гандо… льеры  ли в белых халатах? Врачи-рвачи? Лечебная деятельность больницы – особый вопрос: в прошлом году прямо в стенах «лечебного учреждения» умерло 334 человека! Самый высокий показатель в России. Бурашевской больницей вплотную занялась прокуратура.»

 И вот результат:

 НА БЫВШЕГО ГЛАВВРАЧА ОБЛАСТНОЙ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ЗАВЕДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

 Проверкой по вопросу использования бюджетных средств и государственного имущества Государственным казенным учреждением здравоохранения Тверской области «Областная клиническая психиатрическая больница №  1 им. М.П. Литвинова» были установлены нарушения действующего законодательства и недостатки в организации работы учреждения.

В частности, выявлены избыточные расходы по капитальному ремонту зданий. Из 25,6 млн рублей, выделенных в 2014 году на эти цели, 1,9 млн рублей были потрачены на невыполненные работы по проверке проектно-сметной документации на капитальный ремонт и непосредственно по капремонту здания приемного отделения и прачечной. В учреждении не была налажена претензионная работа в части применения штрафных санкций за неисполнение и ненадлежащее исполнение госконтрактов. Не предъявлялись требования по банковской гарантии в пределах срока её действия: сумма невостребованной гарантии по контрактам, срок которой истёк, составляет 10,4 млн рублей.

 Были допущены значительные отклонения штатной численности от нормативной по должности медицинский психолог, инструктор по трудовой терапии, при этом в штатное расписание учреждение необоснованно включило 10,5 штатных единиц по должности бухгалтер.

 Проверкой также были установлены нарушения при работе с арендаторами помещений. Речь идет о банковских терминалах и торговых точках, специализирующихся на продаже продуктов питания, медицинских и лекарственных препаратов. Зафиксированы случаи занижения арендной платы и, соответственно, недопоступление средств в областной бюджет. Кроме того, не заключались договоры на оплату эксплуатационных услуг и возмещение коммунальных расходов, что, в свою очередь, привело к излишним тратам учреждения.

 Много вопросов у аудиторов вызвало несоблюдение норм питания пациентов, а также договоры пожертвования основных средств и материальных запасов. Безвозмездное поступление по договорам пожертвования за 2014 год составило 2,6 млн рублей. Из 101 договора пожертвования один был заключен с юридическим лицом, остальные – с физическими лицами, из которых 94 – пациенты учреждения. При этом в 14 случаях договоры заключались от 2 до 5 раз с одними и теми же пациентами. Кроме этого, 5 пациентов в 2014 году после совершения пожертвования на общую сумму 88,6 тыс. рублей решениями судебных органов были лишены дееспособности. Все договоры пожертвования с пациентами заключены на имущество, которое при этом не находилось в собственности жертвователя. Фактически предметом договоров являлись не вещи, а денежные средства, которые социальные работники отделений больницы снимали со сберегательных книжек пациентов по их доверенности и на которые затем закупалось имущество для больницы (столы, прикроватные тумбочки, лавки, канцтовары и прочее).

 По итогам проверки в Министерство здравоохранения, Министерство имущественных и земельных отношений Тверской области и в Областную клиническую психиатрическую больницу № 1 им. М.П. Литвинова были направлены представления КСП. Проведена работа по устранению нарушений и недостатков, выявленных проверкой.

 К должностным лицам, допустившим нарушения требований действующего законодательства, применены дисциплинарные взыскания. Главный врач учреждения и его заместитель по административно-хозяйственной части уволены. Отчет по результатам проверки был направлен в правоохранительные органы. В отношении бывшего главврача областной клинической психиатрической больницы №  1 О.П. Иванова возбуждено уголовное дело.

 Для упорядочения работы психиатрической службы проведена реорганизация в форме присоединения Областной клинической психиатрической больницы №  1 им. М.П. Литвинова, Тверской областной клинической психиатрической больницы №  2» к Государственному бюджетному учреждению здравоохранения Тверской области «Областной клинический психоневрологический диспансер». В ходе реорганизации учреждения проводится работа по приведению штатной численности в соответствие с принятыми нормами. Штатная численность бухгалтерии учреждения приведена в соответствие со штатными нормативами, указанными в приложении №  2 приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.06 2003 №  230 «Об утверждении штатных нормативов служащих и рабочих государственных и муниципальных учреждений здравоохранения и служащих централизованных бухгалтерий при государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения». Наряду с этим в рамках процедуры реорганизации разработаны мероприятия по снижению госпитальной летальности, которая в проверяемом периоде значительно превышала аналогичные средние показатели по области, Центральному федеральному округу и Российской Федерации.

 В Устав учреждения в ходе реорганизации внесены изменения. В него включен отсутствовавший ранее вид деятельности «сдача государственного имущества в аренду». Все дополнительные соглашения по договорам аренды приведены в соответствие с требованиями, размеры арендной платы проиндексированы, расчеты с арендаторами упорядочены.

 Произошли существенные изменения и в претензионной работе. Учреждение подало документы в Арбитражный суд Тверской области по взысканию пени и штрафов на общую сумму 1,6 млн рублей за неисполнение и ненадлежащее исполнение госконтрактов: сроки обращения в суд не нарушены. Решается вопрос с возвратом в бюджет избыточных расходов по оплате невыполненных работ в части капремонта.

 Что касается объектов, находящихся в оперативном управлении проверенного учреждения и не используемых в течение длительного времени, проведена их оценка, получен ответ о том, что здания бывшего лечебного корпуса и столярной мастерской восстановлению не подлежат. В целях уменьшения суммы земельного налога проведено межевание и определены размеры фактически используемых учреждением земельных участков. Прекращено право пользования земельным участком сельхозназначения в деревне Каменка, который не использовался.

 Проведена работа по договорам пожертвований с учетом выводов КСП. Наряду с этим приведена в соответствие с действующим законодательством организация деятельности лечебно-производственных мастерских, включая урегулирование вопросов трудовой деятельности, осуществление трудотерапии на возмездной основе.

 Отчет по итогам контрольного мероприятия заслушан на заседании профильного комитета Законодательного Собрания. Решено принять отчет КСП к сведению.

ПРАВА «МУХА»: В БОЛЬНИЦЕ ГОЛОДУХА.

Картина дня

наверх