Адвокатские истории

2 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Пв
    Да-да, свежо придание, да верится с трудом, что этот закон будет работать на благо человека. Хотя, кто знает - идея и...ПРАВО.RU: Президе...
  • Андрей Пв
    Всё равно, от случайного принятия неверного решения никто не застрахован. так было неоднократно. Знакомый т 8(800)250...НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...
  • Наталья Громова
    Теория. А как оно будет на практике?НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...

Отчет опекуна

Опекуны, приемные родители, попечители и патронатные воспитатели должны ежегодно в письменной форме отчитываться о доходах подопечного и о расходовании его средств. Дата предоставления отчета должна быть отражена в договоре опеки и попечительства, но обычно заполненный бланк отчета опекуна вместе с копиями подтверждающих документов (квитанций и чеков) сдают в течение января (до 1 февраля включительно). Документ призван показать, как опекун управляет имуществом подопечного.

Содержание годового отчета опекуна

В документе отражается следующая информация:

Отчет опекуна1. ФИО, адрес и телефон опекуна.
2. ФИО и год рождения опекаемого.
3. Причина, по которой установлена опека (смерть родителей и пр.).
4. Информация о доходах опекаемого (алименты, дивиденды и др.)
5. Информация о расходах на опекаемого (расходы на питание, обучение, одежду, а также налоговые платежи и др.)
6. Номер счета, на который поступают средства опекаемого.
7. Информация о жилплощади опекаемого и жилплощади, где проживает ребенок и опекун.
8. Данные о наличие задолженности за коммунальные услуги.
9. Сведения о состоянии здоровья опекаемого.
10. Оценка взаимоотношений с ребенком.
11. Дата и подпись опекуна.

Составляется отчет опекуна или попечителя на имя руководителя органа опеки.

Им же отчет утверждается. Для того чтобы имущество опекаемого, пришедшее в негодность, было исключено из описи, требуется согласие органа опеки.

Заполнение отчета опекуна

В документе должны быть отражены подробные сведения об имуществе и его движении. Опекун указывает места нахождения/хранения ценных бумаг, недвижимости пр.. Также отчет опекуна содержит сведения об отчуждении имущества и приобретении взамен нового.

В документе отражается информация за календарный год, независимо от даты подачи отчета. Все доходы и расходы указываются в тысячах рублей, но это не означает, что суммы можно округлить. К примеру, если на банковском счете на 31 декабря находилось 20 тыс. 623 руб., то в отчете следует указать 20,623 тыс. руб.

Если опекун не имеет возможности предоставить документ о расходовании средств опекаемого, то допускается использовать расписку, где будет указана дата и цели, на которые израсходованы средства. Если ребенок достиг 14-летнего возраста и самостоятельно распоряжается деньгами, то к отчету опекуна также прикладывается расписка, в которой говорится о самостоятельном расходовании средств подопечным.

http://mosadvokat.org

Картина дня

наверх