Большинство людей принимают наследство, без каких- либо ссор и конфликтов с другими лицами, и юридическая помощь адвоката по наследственным делам им не требуется.
Любой спор по наследству разрешается в суде посредством предъявления исковых требований стороной, считающей, что её наследственные права нарушены.
Помимо споров между наследниками, второй причиной обращения к адвокату или юристу, специализирующемуся по наследственному праву, является пропуск наследниками шестимесячного срока, отведённого законом, на принятие наследства. В этом случае либо восстанавливается срок принятия наследства, либо устанавливается, что наследник фактически наследство принял, но не обращался к нотариусу по субъективным причинам. Данные вопросы: восстановление пропущенного срока или признание юридического факта принятия наследства решаются в судебном порядке. Самостоятельно, без помощи адвоката по наследственным делам, восстановить в суде своё нарушенное право довольно затруднительно.
Вместе с тем, право на наследство гарантируется статьёй 35 Конституции Российской Федерации. Порядок, в соответствии с которым осуществляется вступление в наследство и иные вопросы наследственного права, определяются частью 3 Гражданского кодекса РФ. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день его смерти вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина и личные неимущественные права. Закон допускает два вида вступления в наследство: наследство по закону и наследство по завещанию.
При наследовании по закону в наследство вступают ближайшие родственники умершего. Наследование по закону имеет место в том случае, когда наследодатель не оставил завещание. Наследники по закону делятся на несколько очередей. Наследники каждой очереди могут наследовать имущество, если отсутствуют наследники всех предшествующих очередей, либо если наследники предшествующих очередей отказались от наследства, не приняли его, а также утратили право на наследство в результате своих противоправных действий. При наследовании по закону имущество делится поровну между наследниками соответствующей очереди.
В соответствии со ст.1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (понятие право представления определено ст.1146 ГК РФ). Наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушки и бабушки (ст.1142 ГК РФ). Всего установлены восемь очередей наследников по закону.
При наследовании по завещанию имущество получает лицо, которому оно завещано наследодателем на случай его смерти. То есть, завещание представляет собой одностороннюю сделку по распоряжению своим имуществом, которая вступает в действие с момента открытия наследства, то есть смерти наследодателя. Российское законодательство закрепляет принцип свободы завещания. То есть, наследодатель имеет возможность оставить своё имущество на случай своей смерти любому избранному им лицу. Наследником по завещанию могут быть кто угодно, не только физические лица, но и юридические лица и государство. По общему правилу, завещание должно быть составлено в письменной форме и заверено нотариусом.
Несмотря на то, что завещатель вправе лишить наследства любого наследника по закону, из данного правила имеется исключение, в виде прав некоторых наследников по закону на обязательную долю в наследстве. В силу ст.1149 ГК РФ, нетрудоспособные супруг и родители наследодателя, его несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, а также нетрудоспособные лица, находившиеся на его иждивении, наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону независимо от содержания завещания.
Наиболее распространенными наследственными спорами являются споры между наследниками по закону и наследниками по завещанию. Как адвокат по наследственным делам, я хорошо знаю, что судебные споры по наследству могут продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет.
Чтобы принять наследство наследник должен в течение шести месяцев обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства.
Необходимо заметить, что наследники отвечают по долгам наследодателя, но только в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Если наследников нет, то имущество называется выморочным и переходит в собственность государства.
Свежие комментарии