Закончился крайний срок приватизации, предусмотренный Законодательством РФ. Эта окончательная дата – 01.03.2015 г. На эту дату указывают положения Федерального закона № 16-ФЗ от 25.02.2013 г. Теперь все граждане, которые пожелали стать собственниками жилой недвижимости бесплатно, стали таковыми.
Что дает приватизация?
Вы становитесь полноправным владельцем своего жилья и можете проводить с ним операции:
- продавать;
- завещать;
- дарить;
- сдавать в аренду.
Приватизировать жилье имеет право только тот гражданин, который ранее уже занимал данное помещение, что находится:
- в муниципальном жилом фонде;
- в государственном фонде.
Эта процедура:
- бесплатная;
- добровольная.
Она регламентирована Законом РФ № 1541-1 от 04.07.1991 г. "О приватизации жилого фонда в РФ".
Как заключается договор передачи помещения из найма в вашу собственность?
1. Оформляется договор передачи. Одна сторона - это гражданин, получающий жилье. Другая – это организация (орган), предоставляющая жилую недвижимость:
- орган государственной власти;
- орган местного самоуправления указанного поселения, в котором располагается жилье;
- учреждение;
- предприятие.
2. Удостоверять нотариально такой договор не обязательно.
3. Государственную пошлину оплачивать не требуется.
4. Такой жилой фонд социального использования гражданин может приватизировать единожды.
5. Такой договор не подлежит гос. регистрации, но считается заключенным с момента его подписания. В то же время обязательная гос. регистрация осуществляется при переходе права собственности к лицу, пожелавшему и имеющему право приватизировать данную недвижимость.
Этот тонкий юридический нюанс хорошо понимают профессионалы. Если приватизируемая квартира оценивается очень дорого, лучше подключить к процессу специалиста в области права и следовать всем его рекомендациям. Только в этом случае вы в какой-то момент не окажитесь на улице, а вашу квартиру не займут чужие люди.
6. Выходит, что и после 01.03.2015 г. можно обращаться в орган, который осуществляет гос. регистрацию права на недвижимость, с пожеланием зарегистрировать квартиру на основании договора приватизации.
Юристы предупреждают: распоряжаться данной квартирой по своему усмотрению вы не имеете возможности до момента гос. регистрации перехода права.
7. Гражданин может осуществить гос. регистрацию права собственности лишь только после гос. регистрации вещных прав правоотчуждателя. То есть после того, как организация владевшая недвижимостью, передала ее в приватизационный орган.
Какие документы нужно подавать
1. Заявление о гос. регистрации перехода права.
2. Нотариально удостоверенная доверенность. Это в случае, когда заявитель – доверенное лицо.
3. Удостоверение личности.
4. Платежный документ, подтверждающий, что гос. пошлина за гос. регистрацию внесена.
5. Договор передачи жилья в собственность.
6. Ордер (договор) социального найма.
7. Выписка из домовой книги.
8. Иногда не все граждане, проживающие в квартире, желают участвовать в ее приватизации. Тогда понадобится представить копию заявления, в котором подтверждался бы этот отказ.
9. Прочие документы, на которые укажет задействованный юрист.
Особые положения данного договора
Передача жилья путем приватизации с оформлением договора существенно отличается от смены собственника другим путем – при составлении договора купли-продажи. Второй тип договора носит возмездный характер, а договор приватизации – безвозмездный.
Договор передачи жилья больше напоминает договор дарения. Но участник договора дарения, имеется в виду одариваемый, или принимает дар, или от него отказывается. Зато участник приватизации сам является инициатором подписания данного договора, обращается с заявлением.
При определении доли в приватизируемом жилье потребуется указать:
- сколько в семье ответственного нанимателя есть других членов;
- все ли они согласны на приватизацию;
- есть ли несовершеннолетние граждане.
Кстати, несовершеннолетние, не проживающие в этой семье, также обладают законным правом на свою долю. Если, конечно, они ранее не утратили права пользоваться данным жильем, то есть еще до момента приватизации.
Основные положения договора
Гражданин имеет полное право распоряжаться своей долей приватизированной недвижимости. Главное, чтобы при этом соблюдались нормы законодательства. Также указываются обязанности гражданина (граждан) - участника (участников) приватизации.
1. Теперь уже вам придется платить налог на недвижимость.
2. Расходы на ремонт также ложатся на ваши плечи.
3. Эксплуатация и содержание квартиры – только за ваш счет.
4. Потребуется вносить плату за содержание инженерного оборудования во многоквартирном доме и придомовой территории.
5. Эти положения должны быть четко определены в соглашении сторон.
На что граждане не имеют права
1. Граждане, осуществившие приватизацию, обязаны использовать недвижимость только по назначению, то есть для проживания.
2. Прежде чем начинать перепланировку или переустройство квартиры, необходимо получить разрешение органа местной администрации.
3. Следует понимать разницу между обычным владельцем квартиры и членом товарищества собственников.
В первом случае вам принадлежит только квадратура внутри квартиры, а во втором – еще и подвальные помещения, подъезд, крыша, придомовая территория. Конечно, не вам лично, а товариществу собственников. Вместе, на общем собрании, исходя из положений ст. 44 Жилищного кодекса № 188-ФЗ, вы вправе решать, как лучше использовать эту общую собственность.
Закон об ОСМД еще несовершенен, особенно в юридическом плане. Отстаивать свои интересы приходится как самому объединению совладельцев, так и каждому из его членов. Так что грамотная юридическая консультация требуется постоянно.
Как оказалось, приватизировать жилье легко. Довести до ума, то есть жить комфортно, с минимальными затратами, а может быть еще и с выгодой – вот задача, которая решается так трудно!
Свежие комментарии