Адвокатские истории

2 416 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Лепехов
    Какие люди способны сдать своих детей в детдом и что за наследственность у этих самых детей будет? Такими же безответ...Как взять ребенка...
  • Алексей Bristlie
    Итак, с каких же всё-таки счетов нельзя списывать деньги?Верховный суд РФ ...
  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Мне пенсию приносит домой почтальон. Я никуда не хожу ее получать. Получила, положила в укромное место, взяла сколько...Новый перечень пл...

Золото Сортавалы. ИНТЕРНЕТ- ПУБЛИКАЦИЯ.

Создатели серила "Пепел" превратили Карелию в Клондайк

 

Золото Сортавалы. ИНТЕРНЕТ- ПУБЛИКАЦИЯ.
фото: www.kinopoisk.ru

 

Телеканал "Россия 1" начал показ многосерийной драмы "Пепел" с Евгением Мироновым и Владимиром Машковым в главных ролях. По сюжету во втором фильме сериала действие перемещается в Карелию, под Сортавалу, где герой Миронова возглавляет воинскую часть, а герой Машкова грабит … золотые прииски. Сие "белое пятно" в истории Карелии, вскрытое создателями сериала, немало удивило многих зрителей. Какие золотые прииски и золотодобытчики здесь!? В свете подобной трактовки истории края "Столица на Онего" обратилась за комментарием к директору Национального музея Карелии Михаилу Гольденбергу.

– Михаил Леонидович, есть ли у Карелии своя история добычи золота?

– Да, история добычи золота в Карелии есть. В частности, у нас в музее в постоянной экспозиции демонстрируется первое золото России, которое было добыто именно в Карелии. Это Воицкий рудник, который находился южнее современной Сегежи. Появился он в 30-е годы XVIII века при Анне Иоанновне. Закрыла его Екатерина II в 1792 году. Добыли там за это время 74 килограмма золота 98-ой пробы. Впрочем, неоднократные попытки найти золото в Карелии предпринимались и позже.

Так, в пяти местах велись разработки. Но все эти месторождения являются по определению геологов мелкими, запасы которых менее тонны. Они расположены на границе Медвежьегорского и Кондопожского районов. А считается, что есть смысл что-то разрабатывать, если месторождение свыше пяти тонн.

 

Золото Сортавалы. ИНТЕРНЕТ- ПУБЛИКАЦИЯ.
 

 

– По сюжету фильма становится ясно, что речь идет не просто о приисках в Карелии в 40-е годы прошлого века, а о пяти приисках в районе Сортавалы.

– Что касается моего родного Сортавальского района, то ничего кроме смеха это не вызывает. Хотя, в принципе, это фальсификация истории. Художественный вымысел имеет право быть в любом произведении, но не до такой степени, когда речь идет о конкретном географическом названии. Вообще, ни о каких промышленных разработках золота в Северном Приладожье речи никогда не шло. Да, в Питкярантском районе есть месторождение, где добывали серебро. Добыли 11 тонн.

 

Золото Сортавалы. ИНТЕРНЕТ- ПУБЛИКАЦИЯ.
Первое Российское золото, добытое в Карелии.– То есть в Советской Карелии никаких золотых приисков никогда не было?

– Нет. Вот что касается ограблений, то они были. Но не золотых приисков.

 

Золото Сортавалы. ИНТЕРНЕТ- ПУБЛИКАЦИЯ.
 

– На ваш взгляд, это действительно художественный вымысел или элементарное незнание истории, географии?

– Диагноз тут понятен. Очень слабая литература сейчас идет в сценарии. Очень слабые сценарии: диалоги, сюжетные ходы, практически умерла такая профессия как консультант фильма. Знаете, когда я смотрю старые фильмы, пусть даже идеологически зашоренные, то литература в них хорошая. Хорошо сценаристы владели словом. Сейчас же в массе своей идет накат очень низкопробной сценарной литературы. Особенно в сериалах. Много ляпов от безответственности. Возможно, в 1948 году и грабились какие-то прииски, но для этого надо сходить в архив и выяснить, где именно. Зачем переносить действие в Карелию, в Сортавальский район? Когда это происходит, становится жалко не только зрителей, но и актеров, которые действительно очень хорошие.

Беседовал Павел Соколов

Картина дня

наверх