На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Адвокатские истории

2 379 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Третьяк
    идиотизм . Каждая религия имеет право на издание своих всевозможных книг . Атеисты тоже должны иметь право на издание...6 не самых очевид...
  • Александр Зотов
    Автор забыл налог на вдыхание воздуха 1 т.тыр,за выдох СО2-2 т.тыр.,за прямой дождь 2т.тыр,за косой-4 т.тыр,за дождь ...Россиянам назвали...
  • Ольга Кожемякина
    Никогда не понимала почему "крепкий рубль вредит не только российским экспортерам, но и доходной части бюджета РФ. В ...Чего добивается Ц...

Новый перечень платежей, за которые будут блокировать банковские карты

С 26 сентября вступил в силу закон, который внес важное дополнение в перечень оснований для блокировки платежей по банковским картам: если банк выявляет признаки совершения денежного перевода с карты без согласия ее обладателя, он обязан временно заблокировать эту операцию.

Также он обязан незамедлительно уведомить об этом клиента и предложить ему лично подтвердить, что порученная банку операция исходит именно от него.


Для этого закон отводит банку срок – 2 рабочих дня, в течение которых платеж может находиться в статусе «приостановлен». В случае выражения клиентом личного согласия на перевод с его карты, платеж выполняется банком.


Если выяснится, что перевод – дело рук мошенников, платеж аннулируется. Ну а по истечении двух дней, если банку так и не удалось получить от клиента ответ, блокировка с платежа снимается и деньги переводятся по указанному назначению.
В связи с этим всех держателей банковских карт волнует сейчас один вопрос: какие именно платежи будут признаваться банками подозрительными и блокироваться?
Наконец Центральный банк дал свой ответ: опубликован приказ, в котором обозначены официальные признаки перевода денег с карты без согласия клиента (приказ от 27 сентября 2018 г. № ОД-2525).
Итак, какие же платежи Центробанк отнес к числу подозрительных:

1. Платеж, получатель которого внесен в «черный список»

Закон «О национальной платежной системе» обязал Центробанк вести специальный информационный ресурс – единую базу всех выявленных фактов мошенничества с банковскими картами.
Туда вносятся сведения о платежах, совершенных банками без согласия владельца карты, в т.ч. и о неудавшихся попытках мошенников списать деньги обманным путем.
Разумеется, реквизиты счетов получателей, которые фигурировали в незаконных операциях, включаются в базу Центробанка в первую очередь. База ведется на основании данных, предоставленных участниками платежной системы: они обязаны информировать Центробанк обо всех случаях мошенничества с картами.
Поэтому банки, видя, что перевод предназначается получателю из «черного списка» Центробанка, должны заблокировать этот платеж и связаться с клиентом.

2. Платеж, выполненный с «подозрительного устройства»

В указанную выше базу данных Центробанка включены также сведения о параметрах тех технических средств, с помощью которых было совершено незаконное списание денег с карты клиента.
Поэтому в случае повторного использования такого же устройства или программы банк платеж заблокирует. Иными словами, одним способом «взлома» мошенники уже не смогут воспользоваться дважды.

3. Нетипичный платеж

Это, пожалуй, самая непрозрачная категория из всех подозрительных платежей. Центробанк указал признаки нетипичных для владельца карты операций, которые следует блокировать:
— платеж совершается в нехарактерное для клиента время (например, ночью),- распоряжение о перечислении денег с карты поступило из-за границы или другого не характерного для клиента места,- устройство, через которое совершается операция, не соответствует параметрам устройств, ранее используемых клиентом,- крупная сумма перевода, которая выходит за рамки обычных операций клиента,- переводы совершаются подозрительно часто за небольшой промежуток времени.Таким образом, любое несоответствие операции сложившейся платежной практике клиента теперь может стать поводом для блокировки – в том числе:
— если клиент решил посреди ночи оплатить какой-то товар по карте,- если владелец карты сменил телефон или компьютер, с которого управлял своими платежами,- если потребовалось срочно перевести крупную сумму знакомому,- если клиент выехал за границу и оплачивает там покупки картой.Поэтому во избежание необходимости объясняться с банком и отменять блокировку карты из-за подозрительного платежа, лучше заранее уведомлять банк о намерении пользоваться картой за границей или перевести крупную сумму через карту.

Источник

Картина дня

наверх