Адвокатские истории

2 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Пв
    Да-да, свежо придание, да верится с трудом, что этот закон будет работать на благо человека. Хотя, кто знает - идея и...ПРАВО.RU: Президе...
  • Андрей Пв
    Всё равно, от случайного принятия неверного решения никто не застрахован. так было неоднократно. Знакомый т 8(800)250...НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...
  • Наталья Громова
    Теория. А как оно будет на практике?НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...

Спасательные миллиарды

Спасательные миллиарды

Спасательные миллиарды

Борис Титов. Фото Сергея Васильева, ИА «Клерк.Ру»

Правительство РФ приняло так называемый антикризисный план действий на 2015-2016 годы. Для спасения экономики планируется сделать следующее:

  1. Сократить на 10% большую часть категорий расходов федерального бюджета (кроме социальных обязательств, расходов на оборону, поддержку сельского хозяйства и исполнения международных обязательств России).
  2. Дать денег тем регионам, которые в 2015 году продемонстрируют рост региональной экономики и социальную стабильность (160 млрд. руб. вместо изначально планировавшихся 250 млрд.).

Финансовая система

Докапитализировать банки в объеме 1 триллиона рублей, о чем было объявлено еще в декабре (сами банкиры рассчитывали, что помощь будет распространена на 150 банков, но в итоге осталось лишь 27).

Передать ВТБ и Газпромбанку 250 млрд. руб. из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на реализацию инфраструктурных проектов. «Внешэкономбанку» из того же источника передать 300 млрд. – «в целях санирования проблемных системообразующих предприятий».

Начать постепенный выкуп проблемных банковских активов и долгов организаций.

Увеличить объем госгарантий РФ по кредитам, выданным отдельному списку юрлиц (включая финансирование реструктуризации текущей задолженности) (230 млрд.

руб.).

Госзакупки

Снизить нагрузку на участников госзакупок, отсрочив или списав уплату ими неустоек (штрафов, пеней).

Внести в закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" механизм заключения долгосрочных государственных контрактов на создание российского производства соответствующей продукции.

Страховые платежи

Ввести 2-летние "каникулы" по уплате обязательных страховых платежей по страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте (за исключением опасного объекта 1-го класса опасности). В дальнейшем пересмотреть сам механизма страхования опасного объекта и уровень страховых тарифов.

Отсрочить вступление в силу требований в области транспортной безопасности в отношении отдельных видов транспортных объектов.

Малый бизнес

Увеличить в два раза предельные значения выручки, позволяющие отнести хозяйствующие субъекты к той или иной категории малого или среднего предпринимательства:

  •  для микропредприятий - с 60 до 120 млн. рублей;
  •  для малых предприятий - с 400 до 800 млн. рублей;
  •  для средних предприятий - с 1 до 2 млрд. рублей.

Уменьшить меры антимонопольного контроля «для предпринимателей, не обладающих значительной рыночной силой». Сократить количество оснований, по которым ФАС вправе осуществлять внеплановые проверки малого бизнеса без согласования с прокуратурой.

Предоставить субъектам РФ право снижать ставку налога по УСН с объектом налогообложения "доходы" с 6 до 1 процента (изначально планировалось безоговорочно снизить эту ставку в масштабах всей страны). А ставку ЕНВД для отдельных видов деятельности - с 15 до 7,5 процентов.

Расширить перечень видов деятельности, в отношении которых возможно применение патентной системы налогообложения. Предоставить субъектам РФ право снижать в 2 раза максимальный размер потенциального годового дохода ИП на патенте (с 1 млн. рублей до 500 тыс. рублей).

Ввести так называемый "патент для самозанятых граждан", предусматривающий автоматическое снятие с регистрации в качестве ИП по окончании срока действия патента.

Распространить право на применение 2-летних "налоговых каникул" на  впервые зарегистрированных ИП в сфере производственных и бытовых услуг.

Исключить доходы, получаемые в результате применения специальных режимов налогообложения, из оценки налогового потенциала субъектов РФ. Иначе говоря, при расчете необходимых трансфертов из федерального бюджета их не будут принимать во внимание, что должно стимулировать интерес местных властей к их собираемости.

Заплатить за рост придется инфляцией

 «Волнует то, что в антикризисном плане мало мер, предусмотренных для реального сектора экономики, - отозвался о нем уполномоченный при Президенте РФ, сопредседатель «Деловой России» Борис Титов. - Не для малого бизнеса, и не для сверхкрупного, а для средних предприятий - тех, которые составляют основу экономики страны, создают самое большое количество рабочих мест. Нужна активная помощь не только крупнейшим банкам, но именно второму эшелону банковской системы, который активнее всего кредитует реальный сектор.

Потратить деньги очень легко, поэтому необходима точечная работа по направлению ликвидности, которая давала бы возможность развязать создающиеся узелки проблем с кредитованием промышленности. Если мы говорим о торможении уже выполняемых инвестиционных контрактов, то, помимо удара по ВВП, это еще и хорошая почва для корпоративных конфликтов и даже отъема собственности, для рейдерских захватов».

Нужно начинать постепенное снижение нынешней ключевой ставки ЦБ, настаивает Титов. Тем не менее, этот вопрос, похоже, пока что самый «неподдающийся». Публикуя антикризисный план, правительство ограничилось выражением надежды на то, что «постепенная стабилизация мировых сырьевых рынков и предпринимаемые совместно с Банком России меры позволят нормализовать ситуацию на валютном рынке и создать условия для существенного снижения номинальных процентных ставок и повышения доступности кредитования». «Нам дают понять, что если будут серьезные осложнения на валютном рынке, то ставка  может быть повышена еще больше», - предупреждает бизнес-омбудсмен.

Очевидно, что бурного роста инфляции власти опасаются больше, чем роста проблем бизнеса. Пока удается более-менее сдерживать цены на магазинных полках, с народом можно говорить на прежнем, «победном» языке. Вот только долго ли удастся держать хорошую мину?

«Сегодня у нас иссохший объем денежной массы в экономике, - говорит Борис Титов. – А инфляция у нас все равно не монетарная, ее главные причины – это рост цен со стороны естественных монополий. Чтобы оживить экономику, видимо, придется использовать эмиссию. Но нужно соблюдать одно важное условие – новые деньги должны идти не напрямую в карманы потребителей, на стимулирование спроса, а на развитие предложения (через банковские программы), на инвестиции в реальное производство. Тогда добавленная стоимость, производимая этими предприятиями, будет компенсировать прирост денежной массы в экономике, и никакого серьезно отрицательного значения на росте это не окажет». 

 «Если цены на нефть не «отскочат», наша экономика будет совершенно другой по структуре, и надо к этому готовиться, - считает Титов. - От управления крупнейшими компаниями и финансовыми структурами придется переходить к экономике миллионов, сотен тысяч предприятий, прежде всего производственных, развивать именно рыночные отношения, частный бизнес. Внутренний спрос уже не будет тем драйвером, который привлекал большую часть инвестиций в Россию. Новая экономика должна быть экономикой низкого курса рубля. Мы не должны гнаться за тем, чтобы вернуть курс обратно. Должны согласиться, что работаем вот на этих уровнях, и это наше конкурентное преимущество. Нужно поддерживать низкие цены на сырье на внутреннем рынке. Мы должны обкладывать налогами экспорт сырья, а не наоборот, как сейчас, и снижать, соответственно, акцизы и НДПИ для внутреннего рынка. Кроме того, облагать налогами конечное потребление, чтобы богатые люди были заинтересованы инвестировать в экономику, а не покупать недвижимость или яхты.

Что касается мер по малому бизнесу, мы вообще считаем, что они должны быть кардинальными. Нужная полная свобода. Надо сказать - ребята, работайте, спасайте экономику России, производите дешевые товары и услуги, смягчайте кризис. Потенциал роста экономики мы оцениваем очень высоко. У нас есть огромные ниши, которые пока еще не заполнены, и при правильной экономической политике государства бизнес у нас может развиваться гораздо быстрее, чем сейчас». 

 

http://www.klerk.ru/analytics/columns/409890/

Картина дня

наверх