Адвокатские истории

2 416 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Лепехов
    Какие люди способны сдать своих детей в детдом и что за наследственность у этих самых детей будет? Такими же безответ...Как взять ребенка...
  • Алексей Bristlie
    Итак, с каких же всё-таки счетов нельзя списывать деньги?Верховный суд РФ ...
  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Мне пенсию приносит домой почтальон. Я никуда не хожу ее получать. Получила, положила в укромное место, взяла сколько...Новый перечень пл...

О результатах работы подразделений УМВД России по Мурманской области по выявлению, пресечению и расследованию преступлений в сфере ЖКХ в 2014-2015 годах.

О результатах работы подразделений УМВД России по Мурманской области по выявлению, пресечению и расследованию преступлений в сфере ЖКХ в 2014-2015 годах.

В 2014 году следователями УМВД России по Мурманской области в суд направлено 103 уголовных дела по преступлениям в сфере экономики, общая сумма ущерба по оконченным уголовным делам составила 294 миллиона рублей, из которых принятыми мерами обеспечено возмещение более 180 миллионов рублей. В законную силу вступили обвинительные приговоры в отношении 52 лиц по 47 уголовным делам. Общая продолжительность срока лишения свободы, к которому приговорены осужденные, превысила 106 лет.

За 4 месяца 2015 года в суд направлено 29 уголовных дел, ущерб по оконченным уголовным делам возмещен практически в полном объеме – около 282 миллионов рублей. Вступили в законную силу приговоры в отношении 11 лиц по 11 уголовным делам, общий срок лишения свободы превысил 21 год.

В 2014 году возбуждены уголовные дела по 13 выявленным фактам совершения преступлений в сфере ЖКХ. В суд с обвинительными заключениями направлено 8 уголовных дел, по 6 из них решения уже вступили в законную силу.

Следователями УМВД России по Мурманской области в суд направлено уголовное дело по обвинению бывшего работника управляющей компании – общества с ограниченной ответственностью «Мурманская Городская Компания» (ООО «МГК») в совершении хищения денежных средств этой организации.

В ходе расследования было установлено, что в 2012 году мужчина был уволен по причине нарушения им трудовых обязанностей. Свое увольнение он не признал и, введя в заблуждение работников банка, обслуживающего ООО «МГК», передал для исполнения поручение о переводе денежных средств на имя своего знакомого, который якобы оказывал управляющей компании юридические услуги. В дальнейшем поступившие денежные средства – около 1,5 миллионов рублей, - им были обналичены со счета. Приговором суда мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 (мошенничество) УК России и приговорен к 3 годам лишения свободы условно, а также лишён права занимать руководящие должности, связанные с административно-хозяйственными и организационно распорядительными функциями в учреждениях, предприятиях, организациях всех видов собственности сроком на 2 года.

Следователями регионального УМВД расследовано уголовное дело в отношении руководителя ООО «Управляющая компания «Первомайская ассоциация ТСЖ», который на протяжении полутора лет собирал с населения денежные средства, необоснованно выставляя «двойные квитанции». В ходе следствия было установлено, что в 2010 году он, выбрав пять домов, которые уже обслуживались иной законно действующей управляющей организацией, смог убедить собственников жилых помещений выбрать способ управления в форме ТСЖ и заключил с членами правления новообразованных ТСЖ договор на управление многоквартирными домами. Зная, что услуги, связанные с обслуживанием жилых домов фактически предоставляются прежней управляющей организацией, которая продолжала выставлять квитанции населению и несла соответствующие расходы, он ежемесячно распространял среди жильцов свои квитанции, необоснованно указывая, что плата за коммунальные услуги должна перечисляться исключительно в возглавляемую им организацию, несмотря на то, что соответствующие услуги она не предоставляла. Полученные от населения денежные средства в сумме около 7,5 миллиона рублей, он потратил на нужды, не связанные с оплатой услуг, предоставленных ресурсоснабжающими организациями, в том числе более 2,2 миллионов рублей выдал самому себе в качестве зарплаты и выплаты социального характера. Приговором суда мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК России, ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы в исправительном учреждении.

В 2015 году следователями возбуждено 5 уголовных дел о преступлениях в сфере ЖКХ по фактам злоупотребления полномочиями и хищения денежных средств, поступивших в управляющие компании и ТСЖ, путем обмана либо присвоения и растраты. В суд с обвинительным заключением направлено 5 уголовных дел.

Отдельное внимание уделялось и уделяется выявлению и расследованию преступлений экономической направленности, совершенных участниками организованных групп.

Так, в 2014 году в суд были направлены уголовные дела в отношении членов двух организованных сообществ, одно из которых занималось сбытом контрафактных экземпляров аудиовизуальной продукции через сеть магазинов «Титаник», второе – квартирными мошенничествами от имени агентства «Квартирный вопрос». Оба дела находятся на рассмотрении в суде.

В 2015 году в суд направлены уголовные дела в отношении пятерых участников организованной группы. Было установлено, что в целях хищения денежных средств различных кредитных организаций они оформили юридическое лицо, выступая от имени которого заключили договоры с рядом банков. В дальнейшем от имени подставных граждан в данные банки подавались заявки на получение потребительских кредитов для оплаты якобы приобретаемых товаров. В результате совершенных действий участниками преступной группы похищены денежные средства кредитной организации на сумму более 6 миллионов рублей. В отношении одного из злоумышленников обвинительный приговор уже вступил в законную силу. В качестве наказания ему назначено 2 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

О результатах работы подразделений УМВД России по Мурманской области по выявлению, пресечению и расследованию преступлений в сфере ЖКХ в 2014-2015 годах.

Картина дня

наверх