Адвокатские истории

2 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Пв
    Да-да, свежо придание, да верится с трудом, что этот закон будет работать на благо человека. Хотя, кто знает - идея и...ПРАВО.RU: Президе...
  • Андрей Пв
    Всё равно, от случайного принятия неверного решения никто не застрахован. так было неоднократно. Знакомый т 8(800)250...НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...
  • Наталья Громова
    Теория. А как оно будет на практике?НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...

БАЛКОН НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ?

БАЛКОН НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ?

Балкон на первом этаже

Балкон на первом этаже здания не предусмотрен во многих проектах многоквартирных домов. Однако, некоторые обладатели квартир на первом этаже  с этим мириться не хотят и задумываются о пристройке балкона. Но данное мероприятие не из легких. Нужно будет собрать  много документов из различных инстанций и разрешение на выполнение работ по перепланировке.

Как законно пристроить балкон на первом этаже?

На сегодняшний день практически все работы по перепланировке требуют согласования и получения разрешений.

Этап согласования

Проект пристройки балкона должен быть согласован с местной администрацией. Срок рассмотрения заявки на перепланировку составляет до 45 дней.
Согласно жилищному кодексу РФ (статья 25 п. 2), перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения, чем и является пристрой балкона. Следовательно, согласовать пристрой балкона на первом этаже нужно с администрацией района и архитектурным департаментом, обратившись к ответственным лицам со всеми необходимыми документами.

Это:

  • заявление на проведение перепланировки; К заявлению должны быть приложены фотографии дома.
    Фотографии должны быть четкими, особое внимание следует уделить фасаду дома, где планируется будущий балкон.
  • правоустанавливающий документ на квартиру;
  • письменное согласие соседей на пристройку балкона (соседи справа, слева, сверху);
  • технический паспорт на квартиру и план первого этажа дома;
  • разрешение из жилищно-коммунального хозяйства;
  • проект планировки балкона. Разработку данного проекта лучше заказать у специалиста, который знает основные нормы и требования к подобным переустройствам и имеет представление о том, что будет согласовано, а что нет. Перед подачей проекта в администрацию его предварительно необходимо согласовать с надзорными органами, среди которых:
    • Роспотребнадзор (проверяет проект на соответствие СанПиНам);
    • Государственный пожарный надзор (проверка на соответствие пожарным нормам и правилам);
    • Комитет архитектуры (согласование внешнего вида фасада после пристройки балкона);
    • Эксплуатирующии организации (заключение о возможности (или невозможности) реализации проекта, сделанное на основании данных о состоянии конструкции инженерных сетей);
    • Комитет по охране памятников архитектуры (если жилое помещение расположено в доме, являющимся памятником культуры и архитектуры).

    Случаи отказа

    Нужно знать, что администрация не всегда утверждает постройку балкона на первом этаже. Случаи отказа различны и зависят от той или иной ситуации. Так, например,

    • Балкон на первом этаже нельзя пристроить в домах, расположенных на центральных улицах города;
    • Постройка балкона невозможна в доме, являющимся памятником архитектуры;
    • Если постройка балкона влечет разрушение элементов дома, в таких случаях пристрой балкона невозможен;
    • Установку балкона могут не разрешить в случае использования устаревших материалов и технологий постройки, а также, если перепланировка ухудшает внешний вид многоквартирного дома.
    • Балкон нельзя устанавливать, если конструкция пристраивается с целью расширить жилую комнату, что влечет за собой разрушение несущих стен;
    • Установку могут не разрешить из-за близости подземных коммуникаций. Коммуникации должны располагаться не ближе 2,5 метра от фундамента будущего балкона.

    Если проект новой планировки утвердили, можно приступать к строительству. После окончания строительных работ следует составить акт приемки с подписями приемочной комиссии. В качестве представителей комиссионной группы могут выступать работники коммунальных служб, сотрудник проектной компании, представитель администрации и собственник квартиры.

    Если акт составлен, он направляется в орган, осуществляющий государственный учёт объектов недвижимого имущества,  для внесения изменений в технический паспорт помещения.

    Незаконный способ

    На практике нередко бывают случаи незаконного пристроя балкона на первых этажах многоквартирного дома. Балкон сначала возводят, а лишь потом  начинают собирать документы для прохождения процедуры «узаконивания».
    Однако, такой вариант перепланировки квартиры чаще всего является причиной сноса новой постройки. Согласно Статье 29 Жилищного кодекса РФ, собственник жилья обязан своевременно привести квартиру в прежнее состояние.
    Конечно, можно и не узаконивать перепланировку, но со временем могут возникнуть проблемы, если вы захотите продать квартиру. А еще хуже, если нужно будет оформлять наследство.
    Поэтому, стоит задуматься.

    http://www.zakon-dlya-vseh.ru/36738

Картина дня

наверх