Адвокатские истории

2 416 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Лепехов
    Какие люди способны сдать своих детей в детдом и что за наследственность у этих самых детей будет? Такими же безответ...Как взять ребенка...
  • Алексей Bristlie
    Итак, с каких же всё-таки счетов нельзя списывать деньги?Верховный суд РФ ...
  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Мне пенсию приносит домой почтальон. Я никуда не хожу ее получать. Получила, положила в укромное место, взяла сколько...Новый перечень пл...

НАРКОМАНИЯ- ЛИЦО ПРОБЛЕМЫ!

НАРКОМАНИЯ- ЛИЦО ПРОБЛЕМЫ!

15 февраля 2015 года вступил в силу запрет оборота, потребления и пропаганды потребления новых потенциально опасных психоактивных веществ, установленный Федеральным законом от 3 февраля 2015 г. № 7-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Его принятие связано с массовым распространением в России так называемых «спайсов», которыми неофициально именуют недавно появившиеся вещества, вызывающие у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, еще не внесенные в перечень наркотиков. Осенью 2014 года произошли массовые отравления «спайсами»: за медицинской помощью после их употребления обратились свыше 2 тыс. человек, более 40 человек погибли.

По официальной статистике Минздрава России, за период с 2009 по 2013 годы количество ежегодно принимаемых на учет наркоманов снизилось с 25,2 тыс. человек до 18,1 тыс. человек. Одновременно было зафиксировано и снижение общего числа состоящих на учете лиц, страдающих наркоманией: с 340,2 тыс. до 308,3 тыс. человек. Это происходило на фоне роста количества преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. По официальной статистике МВД России, число таких преступлений возросло с 222,6 тыс.

в 2010 году до 254,7 тыс. в 2014 году. В 2014 году было раскрыто 55,35% общего количества преступлений в этой сфере и выявлено 123,3 тыс. преступников. По итогам прошлого года изъято свыше 32 тонн запрещенных к обороту веществ.

Наиболее благополучно ситуация с незаконным оборотом наркотиков выглядит в Архангельской области (преступления в этой области составили в 2014 году 5,4% от общего числа зарегистрированных в регионе преступлений), Чукотском АО (5,5%), Забайкальском крае (6,3%), а также в Тверской, Орловской, Новгородской, Иркутской и Вологодской областях, Чувашской Республике и Республике Алтай. На их фоне намного хуже смотрится ситуация в Республике Ингушетия (26,3%), Санкт-Петербурге (25,1%), Республике Северная Осетия-Алания (25%) и некоторых других регионах.

Какова статистика выявления преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, кого в России осуждают за эти преступления и какие наказания назначают, узнайте из нашей инфографики.

Наркомания в России

Картина дня

наверх