Адвокатские истории

2 416 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Лепехов
    Какие люди способны сдать своих детей в детдом и что за наследственность у этих самых детей будет? Такими же безответ...Как взять ребенка...
  • Алексей Bristlie
    Итак, с каких же всё-таки счетов нельзя списывать деньги?Верховный суд РФ ...
  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Мне пенсию приносит домой почтальон. Я никуда не хожу ее получать. Получила, положила в укромное место, взяла сколько...Новый перечень пл...

Жителей многоквартирных домов в Твери обязали заплатить налог на землю за три года.

Марина Евстратий

Фото: Павел Макаров
 
Тверь с высоты
 
 
Жители многоквартирных домов Тверской области получили квитанции по оплате налога на землю. Причем заплатить придется сразу за три года.

А вот уже с 2015 года налог федеральным законом отменен. Как рассчитывается сумма земельного налога и почему заплатить придётся, объясняют в налоговой инспекции.

Налог на землю для многоэтажных домов был введен еще в 2006 году решением Тверской городской думы. Однако ранее квитанций жители не получали, поскольку Росреестр подсчитывал кадастровую стоимость земли. Теперь же многие получили квитанции с налогом, начисленным сразу за три года – с 2012-го по 2014 год. И оплатить его придётся.

– Так как собственник квартиры в многоквартирном доме на основании свидетельства о праве собственности на свою квартиру или долю является собственником доли общего имущества, куда входит и земельный участок. И следовательно, он является плательщиком земельного налога, – объясняет Светлана Липовская, заместитель начальника ИФНС № 10 по Тверской области.

Земельный налог исчисляется из кадастровой стоимости участка, а также площади квартиры собственника, минимальная ставка составляет 0,1%. Соответственно жители окраин, где участки дешевле, заплатят меньше, чем владельцы квартир в элитных районах города.

Поскольку налог местный, все собранные средства поступят в бюджет Твери.

– В Твери мы направили гражданам порядка 235 тысяч налоговых уведомлений на сумму порядка 560 миллионов рублей. Конечно, эти налоги важны и городу, и гражданам. Нужно понимать, что все здесь законно, – говорит Анжела Фоменко, заместитель начальника ИФНС № 12 по Тверской области.

Что касается льгот, на 35 тысяч рублей уменьшается налогооблагаемая база для инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов и инвалидов боевых действий. Также сохраняются льготы, предусмотренные федеральным законодательством.

– Льгот для пенсионеров не предусмотрено действующим законодательством. Предоставление льготы является не обязанностью налогового органа, льгота носит заявительный характер.То есть для того, чтобы получить льготы, граждане сами должны обратиться в налоговый орган, – напоминает Анжела Фоменко, заместитель начальника ИФНС № 12 по Тверской области.

Уплатить налог необходимо не позднее 1 октября 2015 года. А вот уже с 2015 года земельные участки под многоквартирными домами налогом облагаться не будут. Согласно изменениям в Федеральном законодательстве  эти участки не признаются объектом налогообложения.

За каждый день просрочки уплаты налога после 1 октября будут начисляться пени. Также налоговая инспекция имеет право обратиться в суд за взысканием денег. Еще одно ужесточение для неплательщиков начнет действовать с 1 января: те, кто обладает имуществом, но по каким-то причинам никогда не получал налоговых уведомлений, по закону обязаны самостоятельно обратиться в налоговую службу.

Жителей многоквартирных домов в Твери обязали заплатить налог на землю за три года.

Картина дня

наверх