Адвокатские истории

2 416 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Лепехов
    Какие люди способны сдать своих детей в детдом и что за наследственность у этих самых детей будет? Такими же безответ...Как взять ребенка...
  • Алексей Bristlie
    Итак, с каких же всё-таки счетов нельзя списывать деньги?Верховный суд РФ ...
  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Мне пенсию приносит домой почтальон. Я никуда не хожу ее получать. Получила, положила в укромное место, взяла сколько...Новый перечень пл...

Криминалистическая характеристика преступлений в сфере компьютерной информации.

Криминалистическая характеристика преступлений в сфере компьютерной информации.

 Последнее десятилетие характеризуется резким изменением структуры преступности   в России,   ее ростом, появлением с принятием нового Уголовного кодекса РФ  новых видов преступлений и способов их совершения. В их числе и преступления в сфере компьютерной информации.

Массовая компьютеризация, начавшаяся в России в конце 80-х – первой половине 90-х годов (несколько позже, чем в США и Западной Европе), привела к развитию рынка компьютеров и программного обеспечения, повышению профессиональной подготовки пользователей, увеличению потребностей организаций в совершенствовании технологий обработки данных, значительно расширила сферу применения ЭВМ, которые все чаще подключаются к сетям широкого доступа. Активно внедряется автоматизированная обработка бухгалтерской и иной производственной документации, "безбумажные" технологии. Информация, содержащаяся в компьютере, зачастую вообще не хранится на бумаге. Компьютер стал практически обязательным элементом рабочего стола не только руководителей, но и рядовых сотрудников.

Компьютерная информация – информация на машинном носителе, в ЭВМ, системе или сети ЭВМ – также может быть криминалистически значимой, при расследовании и компьютерных преступлений, и посягательств, где ЭВМ выступает как объект (кража компьютера, незаконное использование машинного времени) или средство совершения преступления (использование ЭВМ для накопления информации, подделки документов и пр.

). Программные продукты тоже могут использоваться и в качестве объекта преступления (незаконное копирование, причинение ущерба применением разрушающих программ – вирусов), и в качестве инструмента совершения преступления (несанкционированное проникновение в компьютерную систему, искажения и подлоги информации).

Компьютерная информация применительно к процессу доказывания может быть определена как фактические данные, обработанные компьютером и полученные на его выходе в форме, доступной восприятию ЭВМ либо человека или передающиеся по телекоммуникационным каналам, на основе которых в определенном законом порядке устанавливаются обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела

Одним из следствий этого процесса явилась криминализация сферы оборота компьютерной информации, что вызвало необходимость законодательно регламентировать уголовную ответственность за совершение преступлений в данной сфере. Так, УК РФ определяет как преступления:

неправомерный доступ к компьютерной информации, повлекший за собой уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети (ст. 272);

создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами (ст. 273);

нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети лицом, имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, повлекшее уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом информации ЭВМ, если это деяние причинило существенный вред (ст. 274).

Большинство таких преступлений совершается в кредитно-финан-совой сфере, однако эта уголовно-правовая категория далеко не охватывает всего спектра применения ЭВМ в криминальных целях. Компьютерную информацию нередко используют и в таких "традиционных" преступлениях, как присвоение, мошенничество, фальшивомонетничество, лжепредпринимательство и др., например для: фальсификации платежных документов; хищения наличных и безналичных денежных

Необходимость борьбы с незаконными деяниями в области компьютерных технологий во многом обусловлена стремительным развитием  на­учно-технического прогресса.  Глобальная компьютеризация современного общества, затрагивающая практически все стороны деятельности людей, предприятий и организаций, государства породила новую сферу общественных отношений, которая, к сожалению, нередко становится объектом противоправных действий. 

Однако новизна и специфичность преступлений в сфере компьютерной информации, многообразие предметов и способов преступных посягательств, их высокая латентность создали для правоохранительных органов существенные преграды на пути к защите прав и интересов общества и государства. Положение усугубляется общим снижением эффективности деятельности в сфере раскрытия и расследования преступлений. Российские правоохранительные органы крайне медленно адаптируются к новым условиям борьбы с преступностью.

Изучение проблем расследования преступлений в сфере компьютерной  информации выступает одной из острейших задач современной криминалистической науки. Несмотря на то, что в последние годы в криминалистической литературе уделяется повышенное внимание методике расследования компьютерных преступлений, в этой области еще остается ряд нерешенных и дискуссионных вопросов. В частности, нуждается в уточнении криминалистическая характеристика лиц, совершающих преступления в сфере компьютерной информации.
 
Криминалистическая характеристика преступлений в сфере компьютерной информации.

Картина дня

наверх