Адвокатские истории

2 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Пв
    Да-да, свежо придание, да верится с трудом, что этот закон будет работать на благо человека. Хотя, кто знает - идея и...ПРАВО.RU: Президе...
  • Андрей Пв
    Всё равно, от случайного принятия неверного решения никто не застрахован. так было неоднократно. Знакомый т 8(800)250...НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...
  • Наталья Громова
    Теория. А как оно будет на практике?НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...

Расторжение договора ОСАГО, или как вернуть деньги за страховку

Расторжение договора ОСАГО, или как вернуть деньги за страховкуВ моей практике был такой случай. Ко мне обратилась за консультацией молодая пара. Они застраховали свой автомобиль по ОСАГО на полгода,  а через 4 месяца продалиИ еще через два месяца пришли ко мне с вопросом, не нужно ли им доплатить за оставшиеся полгода.

"Подстраховались", на всякий случай. Конечно, я им объяснила, что не нужно. И более того, они могли бы вернуть часть денег за два неиспользованных месяца, если бы пришли сразу после продажи.

Вот так. Страхуемся-страхуемся, и до сих пор не знаем свои права.

Что же нужно знать в данной ситуации? Если полис на момент продажи автомобиля еще не закончился, то можно получить в страховой компании оставшуюся часть страховой премии.

Вернуть деньги за неистекший срок действия (период использования) автостраховки или, говоря правильно, официальным языком, расторгнуть договор ОСАГО по собственной инициативе, возможно в следующих случаях (правила ОСАГО п.п. 33, 33.1): 

1. Продажи машины;
2. Гибели транспортного средства (машина не подлежит восстановлению , или утилизируется);
3. Смерти страхователя или собственника ТС ; 

Отъездил человек, к примеру, 65 дней, и продал машину. Теперь он имеет право получить у страховой компании деньги за оставшиеся 300 дней за вычетом 23%.

23% от страховой премии не возвращаются, поскольку 3% компания отчисляет вРСА (Российский Союз Автостраховщиков), а 20% идет на формирование страхового резерва (зарплата сотрудников, выплаты в случае ДТП и т.д.).

Относительно вычета 23% следует оговориться особо. Структурой тарифной ставки страховой компании предусмотрены 23% от премии на ведение дела. Однако, в правилах страхования ОСАГО (п. 34) не предусмотрено удержание 23%. В Гражданском Кодексе тем более. Таким образом, с точки зрения законодательства, страховщик не может удерживать 23% от премии при расторжении договора.  Хотя речь идет о небольших суммах, тем не менее, находятся люди, которые идут в суд и выигрывают эти проценты.

Для расторжения договора нужно прийти в офис страховой компании (адрес,телефон указан на одной из печатей полиса) и с помощью сотрудника написать заявление о расторжени. При себе следует иметь следующие документы:

- Справка-счет или Договор купли-продажи автомобилей (ксерокопия).

- ПТС проданной машины с пометкой о новом собственнике (ксерокопия) .

- Генеральная доверенности (если таковая имеется) (ксерокопия).

- Страховой полис и квитанция (платежное поручение, если страхователь - юридическое лицо).

- Паспорт (или его ксерокопия) страхователя.

- В случае утилизации машины или разбора ее на запчасти - справка из милиции, которая подтверждает, что машина снята с учета. В случае смерти страхователя/собственника - ксерокопия свидетельства о смерти.

Очень важно знать, что в случае продажи машины, количество неиспользованных дней рассчитывается со дня, следующего за днем написания заявления о расторжении. То есть, чем оперативнее обратитесь вы в страховую компанию, тем больше получите денег. Тянуть с обращением не выгодно.

А вот если причиной расторжения являются пункты 2 и 3, тогда датой досрочного прекращения действия договора ОСАГО считается дата произошедшего события (гибель ТС или смерть страхователя), подтвержденная документами соответствующих органов.

http://www.osagovrn.ru/content/rastorzhenie-dogovora-osago

Картина дня

наверх