Адвокатские истории

2 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Пв
    Да-да, свежо придание, да верится с трудом, что этот закон будет работать на благо человека. Хотя, кто знает - идея и...ПРАВО.RU: Президе...
  • Андрей Пв
    Всё равно, от случайного принятия неверного решения никто не застрахован. так было неоднократно. Знакомый т 8(800)250...НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...
  • Наталья Громова
    Теория. А как оно будет на практике?НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...

Родитель, покупающий квартиру в долевую собственность с ребенком, может получить вычет в полном размере

Минфин России ответил на обращение налогоплательщика, который приобрел квартиру в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком.

Министерство посчитало, что в такой ситуации налогоплательщик может претендовать на имущественный вычет по НДФЛ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 июля 2016 г. № 03-01-05/42052 "О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ при покупке квартиры").

Родитель, покупающий квартиру в долевую собственность с ребенком, может получить вычет в полном размере

Специалисты отметили, что если налогоплательщик приобретает недвижимость для своего ребенка (в частности, квартиру или долю в ней) за счет собственных средств, то такой гражданин может воспользоваться вычетом в полной сумме. Это же касается усыновителей, приемных родителей, опекунов и попечителей (п. 6 ст. 220 НК РФ).

При этом вычет должен быть предоставлен в полной сумме – то есть в размере фактически произведенных расходов на приобретение указанной квартиры, но не более 2 млн руб. в целом на родителя.

К такому же выводу неоднократно приходил КС РФ (Постановление КС РФ от 1 марта 2012 г. № 6-П, Постановление КС РФ от 13 марта 2008 г. № 5-П). Но если родитель уже использовал свое право на вычет, повторно воспользоваться им при покупке квартиры на имя ребенка уже нельзя (апелляционное определение Московского городского суда от 10 августа 2012 г.

по делу № 11-16628).

Родитель, покупающий квартиру в долевую собственность с ребенком, может получить вычет в полном размере

Важно, чтобы ребенок еще не достиг возраста 18 лет – родитель сможет получить вычет только в этом случае. ВС РФ объясняет это тем, что у ребенка отсутствуют собственные источники дохода и возможность самостоятельно совершать юридически значимые действия в отношении недвижимости, а также в полной мере исполнять обязанности плательщика налога. Если же ребенок совершеннолетний, его родителю в вычете будет отказано, даже в случае покупки квартиры для сына или дочери (п. 19 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации).

Обращаем внимание, что ребенок не утратит право на получение имущественного вычета на покупку квартиры после того, как станет взрослым (письмо Минфина России от 29 августа 2014 г. № 03-04-05/43425).

Источник

Картина дня

наверх