Фото c http://pixabay.com/
По какой причине инспектор ДПС имеет право остановить ТС?
Если водителя остановил на дороге инспектор ДПС, необходимо поинтересоваться, что послужило этому причиной. Инспектор должен вежливо и подробно дать необходимые разъяснения. Важно знать, что обыкновенная проверка документов, если речь не идет о проведении спецоперации, может быть основанием для остановки автомобиля только на стационарных постах и КПП, где несет службу наряд ДПС. Вне этих пунктов остановить ТС инспектор имеет право, если:
- водитель нарушил ПДД (это установлено визуально или зафиксировано с использованием технических средств);
- водитель подозревается в совершении ДТП, преступления или правонарушения;
- необходимо опросить водителя в качестве свидетеля или привлечь в качестве понятого;
- необходимо воспользоваться его автомобилем в служебных целях;
- это связано с выполнением регулировочных действий;
- для оказания помощи другим участникам дорожного движения;
- проводится спецоперация.
Эти основания зафиксированы в п.63 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденного Приказом МВД России от 02.03.2009 N 185.
Нужно ли выходить из машины?
Выходить из машины для общения с сотрудником ДПС не обязательно за исключением случаев, указанных в п. 70 Административного регламента:
- существует необходимость устранения технической неисправности ТС или нарушений правил перевозки грузов;
- у водителя есть признаки алкогольного опьянения или болезненного состояния;
- для проведения в присутствии водителя сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;
- для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза;
- когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;
- когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника;
Какие документы должны предъявить инспектор и водитель?
Начиная общение с водителем, инспектор ДПС должен представиться и по требованию водителя предъявить свое служебное удостоверение. Водитель в свою очередь по требованию инспектора должен предъявить документы, указанные в п. 2.1 ПДД. Это водительское удостоверение (временное разрешение на управление ТС), регистрационные документы на ТС, страховой полис ОСАГО.
Можно ли снимать на видео разговор с инспектором?
Водитель вправе осуществлять фото- и аудиозапись разговора с инспектором ДПС. Таким же правом обладает и инспектор. О проведении съемки, в том числе и той, которая осуществляется в салоне служебного автомобиля, он обязан предупредить водителя.
Что делать в случае спора с инспектором?
В случае несогласия с предъявленными обвинениями, водитель должен написать об этом в протоколе, изложив свою версию событий. Это не позволит инспектору вынести постановление по делу об административном нарушении «на месте», дело передадут для рассмотрения в вышестоящий орган или в суд. Водителю это даст время продумать линию защиты или привлечь на помощь квалифицированного автоюриста. Не стоит также забывать, что любые незаконные действия сотрудника полиции можно обжаловать.
Какое наказание грозит за попытку дать взятку?
Многие водителя пытаются «решить вопрос» с инспектором на месте без составления протокола. Другими словами — дать взятку. Такие действия квалифицируются по ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 291 УК РФ как покушение на дачу взятки должностному лицу за заведомо незаконное бездействие (Обзор судебной практики ВС РФ за 2 квартал 2012 года). Такие действия наказываются штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.
Чем может помочь юрист?
- определит соблюдение законодательства сотрудником ГИБДД и наличие оснований для применения им мер принуждения;
- проверит правильность оформления документов;
- при незаконных действиях сотрудника ГИБДД подготовит жалобу;
- будет представлять интересы при рассмотрении жалобы.
Источник:http://www.9111.ru/articles/2015-08-12/73625-kak-obshchatsya...
Свежие комментарии