Многих жителей коммунальных квартир не устраивает, что их соседи сдают свою комнату временным жильцам. Основное недовольство всегда вызывают споры из-за пользования общим коридором, туалетом, ванной или кухней. Обычно граждане, которые постоянно проживают в коммунальной квартире, требуют, чтобы их соседи, которые сдают свои комнаты иным лицам, спрашивали у них разрешение на вселение жильцов или иным образом согласовывали вопрос сдачи их комнаты в аренду.
В свою очередь, собственники помещений в коммунальной квартире, которые намерены сдать в пользование иным лицам свои квадратные метры, как правило, уверены, что разрешение на вселение в их комнату постороннего человека от соседей по коммуналке брать не нужно. Вселённые же ими жильцы обладают такими же правами в коммунальной квартире, как и они сами.
Из-за остроты проблемы и распространенности коммуналок в моём родном Санкт-Петербурге, судебные споры по данному жилищному вопросу происходят постоянно. В моей юридической практике было много подобных жилищных дел, и я их всегда выигрывал. В обоснование своей позиции я, в первую очередь, ссылался на часть 3 статьи 42 Жилищного кодекса РФ, в которой указывается, что доля в праве собственности на общее имущество в коммунальной квартире следует судьбе права собственности на комнату, а также на то, что действующие законодательство не обязывает собственника жилого помещения в коммунальной квартире получать от остальных собственников согласие на вселение в свою комнату третьих лиц.
Но спешу Вам сообщить, что в настоящее время судебная практика разрешения подобных дел внезапно поменялась, причём она стала прямо противоположной. Впрочем, у нас в России такое иногда случалось и ранее.
Совсем недавно на официальном сайте Верховного Суда Российской Федерации был опубликован Бюллетень № 4 за 2014 год, в котором сказано, что порядок пользования нанимателями комнаты в коммунальной квартире общим имуществом должен быть согласован с другими собственниками жилых помещений в этой квартире. Данная правовая позиция Верховного суда нашла своё отражение в Определение Судебной коллеги по гражданским делам от 24 сентября 2013 г. N 5-КГ13-101.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ признала, что мои доводы, с которыми раньше всегда соглашался суд, основаны на неправильном толковании закона! Теперь ссылки на то, что комната является объектом самостоятельного права, а общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире следует судьбе права собственности на комнату, по смыслу статей 41 и 42 ЖК РФ, являются несостоятельными. В настоящее время признано, что к отношениям по использованию общего имущества в коммунальной квартире подлежат применению нормы статей 246 и 247 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с этими нормами права распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, а также владение и пользование данным имуществом, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении общего согласия – в порядке, устанавливаемом судом. Поэтому собственники комнат в коммунальной квартире правомочия владения и пользования общим имуществом в коммунальной квартире должны осуществлять по соглашению между собой.
Подводя итог вышесказанному, я кратко отвечу на вопрос: нужно ли спрашивать у соседей по коммунальной квартире разрешение на вселение временных жильцов?
Спрашивать у соседей по коммунальной квартире разрешение на вселение временных жильцов в вашу комнату не нужно, но с ними необходимо согласовывать порядок пользования нанимателями вашей комнатыобщим имуществом коммунальной квартиры, то есть коридором, кухней, ванной и туалетом.
Что же делать в том случае, если порядок общим имуществом коммунальной квартиры согласовать с соседом не удается?
Выход только один – определять порядок пользования коридором, кухней, ванной и туалетом между вселёнными вами жильцами и постоянно проживающими в квартире соседями в суде, в порядке искового производства.
Полагаю, что добиться в суде приемлемого порядка пользования для ваших жильцов самостоятельно, без помощи адвоката, будет не просто. Поэтому, если судебный спор имеет место в Санкт-Петербурге или в Ленинградской области, я рекомендую Вам обратиться за оказанием юридической помощи к адвокату специализирующемуся в области гражданского и жилищного права, которому Вы доверяете.
Более подробную информацию по данному вопросу Вы можете узнать, прочитав вышеупомянутый бюллетень Верховного суда Российской Федерации № 4 2014 года размещённый на официальном сайте Верховного суда.
Адвокат Коровин Александр Анатольевич.
Свежие комментарии