Адвокатские истории

2 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Пв
    Да-да, свежо придание, да верится с трудом, что этот закон будет работать на благо человека. Хотя, кто знает - идея и...ПРАВО.RU: Президе...
  • Андрей Пв
    Всё равно, от случайного принятия неверного решения никто не застрахован. так было неоднократно. Знакомый т 8(800)250...НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...
  • Наталья Громова
    Теория. А как оно будет на практике?НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...

Многодетную "госизменницу" отпускают из СИЗО после смены адвоката и сбора подписей

У Светланы Давыдовой и ее мужа Анатолия Горлова четверо детей, одному из которых всего два месяца, вместе с ними живут еще трое детей Горлова и его первой жены
У Светланы Давыдовой и ее мужа Анатолия Горлова четверо детей, одному из которых всего два месяца, вместе с ними живут еще трое детей Горлова и его первой жены
Фото Reuters

Следствие изменило меру пресечения жительнице Смоленской области Светлане Давыдовой, обвиняемой в государственной измене по ст. 275 УК РФ за звонок в посольство Украины с сообщением о возможной отправке российских военных в Донецк, передает"Интерфакс". Арест заменен на подписку о невыезде. По словам адвоката Давыдовой Сергея Бадамшина, сегодня она будет освобождена из СИЗО "Лефортово".

Давыдова, воспитывающая вместе с мужем семерых детей, провела в заключении 13 дней. Ее задержали 21 января; в вяземской квартире, где она живет, был проведен обыск, после чего Давыдову этапировали в Москву. 29 января по решению судьи Лефортовского райсуда столицы Елены Галихановой она была заключена под стражу на два месяца.

Поводом для возбуждения резонансного дела стал звонок Давыдовой в посольство Украины в Москве в апреле 2014 года. Она заметила, что расположенная по соседству с ее домом воинская часть опустела, а позже в маршрутке обратила внимание на слова военного, который говорил, что его с сослуживцами "небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку".

В итоге Давыдова решила, что речь идет об отправке военнослужащих в Донецк, о чем и сообщила представителю украинского посольства.

Свою вину задержанная поначалу полностью признала, как ей советовал назначенный следствием адвокат Андрей Стебеневсообщал "Коммерсантъ". Но вчера Давыдова заявила, что дала эти показания под давлением, а Стебенев воспользовался ее растерянностью, предложив сознаться и тем самым уменьшить возможный срок с двадцати до 12 лет.

Сегодня в дело вместо Стебенева вступили адвокаты Иван Павлов и Бадамшин. Одновременно в администрацию президента были переданы более 40 000 подписей в защиту Давыдовой. За изменение ей меры пресечения высказались многие общественные деятели, правозащитники, оппозиционеры и депутаты Госдумы.

 

http://pravo.ru/news/view/115366/

Картина дня

наверх