Юридические плюсы
Что хорошего принесла законодательная и судебная практика в уходящем году
Уходящий 2014 год был богат на события в правовой сфере. Изменения в законах коснулись и прав предпринимателей, и социальной сферы. По мнению юридического сообщества, большинство новшеств все же носит положительный характер.
Наши эксперты подводят итоги и отмечают те новеллы законодательства, которыми стоит воспользоваться.Изменения в жизни предпринимателей
Год принес сразу несколько изменений для бизнеса. В Уголовно-процессуальный кодекс были внесены поправки, связанные с процедурой возбуждения уголовных налоговых дел. Раньше их возбуждали по материалам от налоговиков. И это было одной из главных причин низкого уровня раскрываемости налоговых преступлений, отмечает адвокат Сергей Никитенко, заместитель управляющего партнера адвокатского бюро «Шабарин и партнеры». Теперь же поводом для возбуждения уголовного дела по налоговым преступлениям фактически может быть сообщение о преступлении от любого лица. «Можно предположить, что будет создано два принципиально разных алгоритма поведения недобросовестного налогоплательщика, — поясняет Сергей Никитенко. — Так, если недоимка выявляется органами ФНС РФ, то это дает налогоплательщику дополнительные возможности для защиты своих прав в суде и надлежащей ликвидации недоимки. Важно то, что в данной ситуации экономическая деятельность конкретного индивидуального предпринимателя или юридического лица может продолжаться». А вот если налоговое преступление фиксируется следователями, уголовное дело возбуждается обязательно. «После возбуждения уголовного дела следователь, располагающий правом на осуществление обысков, выемок, допросов, а также применения различного рода мер пресечения, таких как подписка о невыезде, домашний арест и прочее, фактически прекращает функционирование деятельности предпринимателя». По мнению адвоката, это новшество не на руку бизнесменам: оно может отрицательно сказаться на экономических процессах и экономическом климате страны.
Юрист компании PARADIGMA Александр Светличный считает важным другое изменение в законодательстве России, касающееся как деятельности юридических лиц, так и регулирования общегражданских отношений. После внесения поправок в Гражданский кодекс РФ юридические лица подразделяются на корпорации и унитарные организации, а корпорации — на публичные и непубличные. К публичным относятся акционерные общества, чьи акции обращаются на открытом рынке (в том числе на бирже) или уставные документы которых содержат указание на публичность компании. Все остальные акционерные общества, а также общества с ограниченной ответственностью признаются непубличными. «При этом регулирование публичных обществ является преимущественно императивным и во многом запретительным (эти организации близки к нынешним открытым акционерным обществам — АО). А непубличные общества предоставляют их участникам широкие возможности: в этом случае корпоративные отношения можно регулировать внутренними документами — уставом, например», — поясняет Александр Светличный.
Законодатель обратился также к зарубежной практике корпоративного контроля и предусмотрел возможность для компании организовывать свою структуру, исходя из потребностей корпорации, подчеркивает эксперт. В частности, теперь можно использовать институт исполнительных директоров, действующих от имени компании в рамках возложенных на них полномочий.
Кстати, по-другому будет рассматриваться и ответственность участников общества за убытки, причиненные по их вине юридическому лицу, подчеркивает Эльвира Абдуллина, юрист, заместитель генерального директора по международным проектам компании «АМР Консалтинг». «Если раньше подобные положения были в специализированном законодательстве, то теперь в Гражданском кодексе РФ прямо указана ответственность тех лиц, которые вправе действовать от имени общества или давать обязательные указания для общества, например, мажоритарные участники», — говорит она. И отмечает, что это нововведение обеспечит больше гарантий для миноритарных участников общества — или иных участников, которым не было известно о деятельности органов общества вопреки его интересам в части возмещения убытков, причиненных обществу. Раньше в судах доказать такие убытки было весьма сложно, поэтому эти нормы широко не применялись. Теперь это сделать проще.
А еще благодаря поправкам в ГК основное общество будет отвечать солидарно с дочерним по тем сделкам, которые заключены дочерней компанией не только во исполнение указаний компании материнской, но и с согласия последней. «Это означает, что теперь у кредиторов юридического лица больше возможностей привлечь к ответственности участников общества, не исполняющего свои обязательства перед ними», — поясняет Эльвина Абдуллина.
В целом большинство новелл в сфере корпоративного регулирования заключают в себе позитивные тенденции, считает Александр Светличный. Изменения в законодательстве позволяют защитить интересы хозяйствующих субъектов, делают взаимоотношения юридических лиц более понятными и прозрачными, ведут к уменьшению коррупционной составляющей. Правда, есть и пробелы, работать с которыми еще предстоит, возможно, в следующем году. «Без внимания оставлены пробелы в законодательстве об аффилированных лицах, а также об ответственности лиц, контролирующих деятельность общества. Тем не менее нужно отметить, что те изменения, которые произошли в уходящем году, являются самыми масштабными за последние два десятилетия, и есть надежда, что законодатели приведут положения о юридических лицах в соответствие с международными стандартами ведения бизнеса», — подчеркивает юрист.
В борьбе за имя
Виктор Пастернак, партнер юридической фирмы «Пастернак, Мартынюк и партнеры», отмечает интересные изменения, произошедшие в уходящем году в сфере интеллектуальной собственности. По его мнению, обновление редакции Части 4 Гражданского кодекса носит почти революционный характер. «Упростился порядок распоряжения правами на различные регистрируемые объекты интеллектуальной собственности, например на товарные знаки и изобретения. Договоры теперь не подлежат государственной регистрации — только переход прав по ним», — поясняет Пастернак. Секреты производства, по мнению эксперта, отныне охраняются в более либеральном режиме.
Кстати, само понятие секрета производства тоже откорректировано. Теперь ноу-хау признаются сведения о результатах интеллектуальной деятельности только в научно-технической сфере, напоминает Эльвира Абдуллина.
Значительно повысился статус промышленных образцов, на которые раньше индустрия обращала мало внимания в связи с краткими сроками действия патентов на них и слабой защитой. «Также введены так называемые "открытые лицензии" — грубо говоря, это некое общее разрешение на использование результата интеллектуальной деятельности на заранее объявленных правообладателем условиях», — говорит Виктор Пастернак. Защита интересов правообладателей усилилась и за счет обновления норм, касающихся ответственности нарушителей даже за невиновное поведение (ранее отсутствие вины могло служить основанием для отказа во взыскании компенсаций).
Эльвира Абдуллина напоминает об изменениях и в части права на фирменное наименование. «Ранее организация, чье фирменное наименование незаконно используется, могла обратиться в суд с требованием прекратить использование тождественного или сходного до степени смешения фирменного наименования, — поясняет эксперт. — А теперь в законе прямо закреплена иная опция. Установлена возможность обратиться в суд с требованием в иной формулировке: прямо потребовать от организации-нарушителя изменить свое фирменное наименование». Данное положение позволит компаниям более эффективно отстаивать свои интересы в суде.
Расширена сфера применения так называемого «антипиратского закона». В прошлом году он распространялся только на аудиовизуальную продукцию, а теперь действует и в отношении нарушений, связанных с незаконным использованием литературных произведений, музыкальных произведений и софта. «Принятию таких изменений предшествовала долгая дискуссия, интернет-индустрия бурлила, поскольку ни для кого не секрет, что в российском сегменте интернета уровень пиратства запредельный, — комментирует эту новеллу Виктор Пастернак. — Тем не менее закон предусматривает возможность досудебного урегулирования споров в этой сфере, что, конечно же, плюс для добросовестных площадок, а также возможность блокировки ресурсов в случае неоднократного нарушения прав одного и того же правообладателя на одном и том же сайте». Правда, как ни странно, закон не коснулся прав на фотографии, поэтому фотографам пока придется защищать свои интересы иными способами. Но, отмечает эксперт, в этом нет ничего страшного, поскольку Гражданского кодекса в его действующей редакции вполне достаточно для эффективной защиты: «Главное, чтобы не подкачало правоприменение, как это зачастую бывает в России».
Позитив для частных лиц
А что с правовой сферой обычных граждан? Тут тоже есть положительные сдвиги. Например, отмечает юрист Александр Светличный, удалось повысить уровень нашей правовой защищенности, когда мы заключаем сделки с недвижимостью, сделки на вторичном рынке автомобилей и так далее. Принятые меры обезопасят от мошеннических схем при приобретении автомобилей и недвижимости. Граждане теперь смогут проверить юридическую чистоту сделки, не выходя из дома: введен в действие электронный реестр уведомлений о залогах имущества и реестры удостоверенных завещаний, доверенностей и брачных договоров. В частности, залоговую чистоту автомобилей, продаваемых на вторичке, можно будет проверить в интернете. Кроме того, станет невозможным оформление наследственных прав по несуществующим завещаниям и по завещаниям, составленным задним числом.
Есть некоторые законодательные достижения и в социальной сфере. С января 2015 года заработает Закон о социальном обслуживании населения. Всех нуждающихся граждан обеспечат социальным сопровождением — это новый термин в законе. Имеются в виду не только социальные услуги, но и медицинская, психологическая, педагогическая, юридическая помощь. Кроме того, новый закон разрешает работать в этой сфере частным структурам: власти намерены развивать социальное предпринимательство. Таких коммерсантов обеспечат льготами. В налоговый кодекс вносятся поправки, по которым налог на прибыль, который сейчас равен 20 процентам, будет для социальных предпринимателей снят. Государство также субсидирует процентную ставку по кредиту на строительство или ремонт социального заведения (допустим, дома престарелых). Упрощены и СанПиНы в этой сфере, исключены различные избыточные нормы, так что бизнесменам облегчен доступ к данному рынку услуг. Из федерального бюджета впервые выдялется 160 миллионов рублей на субсидирование проектов привлечения в сферу социального обслуживания частного бизнеса.
В самом конце года был подписан и новый закон о доступной среде для людей с инвалидностью. Он начнет действовать в 2016-м. Доступную среду в регионах России разрабатывали и апробировали с 2012 года — сначала пилотно, в Татарстане, Саратовской и Тверской областях, а в 2014 году в программе участвовало уже 75 регионов. К 2016-му безбарьерная среда должна быть обеспечена по максимуму по всей России. Хотя в Минтруда признают: сложно добиться этого в старых зданиях, старых глубоких станциях метро. Однако все новые здания должны сдаваться — еще на стадии проектирования — с обеспечением всех условий пользования ими людей с ограниченными возможностями. А промышленность обязана учитывать эти требования при производстве. В частности, и весь транспорт постепенно придет в соответствие с требованиями доступной среды. Кстати, впервые в законе заложена норма о недискриминации в России граждан по признаку инвалидности. Любой отказ человеку с ограниченными возможностями в обеспечении какой-либо услуги или приспособления будет трактоваться как нарушение закона.
Судебное событие года
В этом году в России наконец были объединены гражданские и арбитражные суды. Несколько лет споров о том, кто же возглавит объединенную структуру — глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов или председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев — завершились в пользу последнего. Объединение судебной системы правоведы оценивают по-разному. Скажем, советник президента РФ по правовым вопросам Вениамин Яковлев считает, что это положительное решение, и когда утрясутся все расхождения в практике разных систем, судебная работа пойдет легче. А судья Конституционного суда в отставке Татьяна Морщакова видит недостатки. Морщакова уже высказывалась о том, что пока нет четкого определения подсудности дел — куда должно оно отправиться, в коллегию Верховного суда по гражданским, административным или экономическим делам.
Невозможно пройти и мимо одного из самых ярких судебных событий 2014 года. Это решение международного коммерческого арбитража по «делу ЮКОСа». Третейский суд в Гааге присудил бывшим акционерам порядка 50 миллиардов долларов, признав, что принятые РФ меры «эквивалентны экспроприации» и нарушают Договор к Энергетической хартии. «Недавно Россия сообщила об обжаловании решения, в частности, обжалуется юрисдикция суда. Итоги будут известны весьма не скоро, поскольку обычно подобные процессы затягиваются на несколько лет. Тем не менее возможности для оспаривания решения Третейского суда в Гааге крайне ограничены и сводятся исключительно к процессуальным, — поясняет юрист Эльвира Абдуллина. — Таким, как например, отсутствие у арбитража компетенции (которыми как раз воспользовалась Россия), существенное нарушение предусмотренной регламентом процедуры рассмотрения спора, непредставление каждой из сторон возможности изложить свою позицию по делу». По мнению эксперта, допущение арбитражем таких нарушений крайне маловероятно, «учитывая опыт арбитров и четкую работу секретариата Постоянной палаты третейского суда в Гааге». Насколько обосновано данное решение Гаагского суда, сказать крайне сложно, отмечает Эльвира Абдуллина. Стоит пояснить, что в рамках данного дела арбитраж рассматривал вопрос о компенсации убытков инвесторов за нарушение Российской Федерацией статьи 13(1) Договора к энергетической хартии: их суд нашел в ряде мер российских властей, по результату эквивалентных экспроприации инвестиций компаний-истцов в российский ЮКОС. «Что касается непосредственно исполнения данного арбитражного решения, то его признание и исполнение в России вполне логично встретит значительные препятствия, скорее всего, со ссылкой на противоречие публичному порядку, — считает эксперт. — Если же его признание и исполнение будут происходить на территории иностранных государств, то в зависимости от местного законодательства может последовать арест недвижимости и банковских счетов РФ, с последующим удовлетворением требований инвесторов из этого имущества. Вопрос о том, как данное решение повлияет на текущие нефтегазовые проекты РФ, носит в том числе политический характер, поэтому преждевременно делать какие-либо выводы по этому поводу».
Марина Лепина
Свежие комментарии