На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Адвокатские истории

2 379 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Третьяк
    идиотизм . Каждая религия имеет право на издание своих всевозможных книг . Атеисты тоже должны иметь право на издание...6 не самых очевид...
  • Александр Зотов
    Автор забыл налог на вдыхание воздуха 1 т.тыр,за выдох СО2-2 т.тыр.,за прямой дождь 2т.тыр,за косой-4 т.тыр,за дождь ...Россиянам назвали...
  • Ольга Кожемякина
    Никогда не понимала почему "крепкий рубль вредит не только российским экспортерам, но и доходной части бюджета РФ. В ...Чего добивается Ц...

Применение специальных средств сотрудниками полиции: основания, порядок применения, ограничения

Сегодня рассмотрим тему - интересную и подчас весьма актуальную - о тех технических приспособлениях и предметах (официально именуемых специальными средствами), которые полицейские используют для усмирения граждан, пресечения беспорядков и т. п. О чем именно пойдет речь?

В законе "О полиции" не содержится определения подобного термина.

Тем не менее данное понятие с 1988 года упоминается среди юридических актов бывшего СССР. Что же это такое и когда именно сотрудник полиции имеет право применять эти средства? Тема эта - достаточно сложная и весьма неоднозначная. В средствах массмедиа порой мелькает информация о случаях нарушения прав личности при подобных действиях представителей правоохранительных органов. Как и о трагических эпизодах, связанных с гибелью людей в связи с неправомерным применением данных средств или превышением полицейскими степени необходимой самообороны. Попробуем в рамках предлагаемой статьи осветить основные моменты, связанные с такими средствами.

применение специальных средств сотрудниками полиции

Начнем с определения

Правильнее всего классифицировать специальные средства сотрудников полиции в качестве состоящих на вооружении органов МВД и применяемых в отдельных определенных законом случаях технических изделий (веществ и предметов), а также служебных животных, назначение которых - оказывать физическое воздействие принудительного характера на людей либо объекты материального плана.

Что же подразумевается под применением специальных средств сотрудниками полиции? МВД располагает арсеналом порядка тринадцати их наименований и видов со множеством модификаций. Речь идет о слезоточивом газе, наручниках, резиновых палках, а также резиновых пулях непроникающего (ударного) действия, отвлекающих светозвуковых средствах. Кроме того, ведется использование бронемашин, водометов, служебных собак, электрошоковых устройств, а также средств, предназначенных для разрушения преград и принудительных остановок транспорта. Есть у полицейских и материалы для специальной окраски, о чем речь ниже.

Кто разрешает их применять?

Сотрудник полиции обязан перед применением специальных средств получить на это разрешение. Кто же уполномочен его выдавать? Относительно наручников, резиновых палок, аэрозольных распылителей и бронезащитных индивидуальных средств такое разрешение выдается оперативным дежурным (старшим дежурным смены). Когда речь идет о патронах и выстрелах непроникающего действия, распылителях высокого давления, специальных палках, ручных гранатах с раздражающим (слезоточивым) действием, газовых средствах (пистолетах и генераторах), отвлекающих светозвуковых средствах и прочих перечисленных абзацем выше материалах, разрешение исходит от начальника МВД либо его заместителя.

Существует правовая основа применения сотрудниками полиции специальных средств, включенных в утвержденный Правительством РФ Перечень. Разрешение их использовать может быть выдано министром внутренних дел РФ, его заместителями, начальниками ГУВД, МВД субъектов РФ либо их заместителями.

Решение о количестве и типах спецсредств, которые требуются на проведение той или иной конкретной операции, принимается ее руководством. В случае индивидуальных действий сотрудника МВД подобное решение он принимает самостоятельно, отчитавшись впоследствии путем рапорта-доклада перед непосредственным начальством.

Отдельные особенности применения сотрудниками полиции специальных средств

При проведении спецоперации ими обязан быть произведен осмотр места действия, чтобы обнаружить возможных пострадавших, собрать либо уничтожить оставшиеся невостребованными предметы и вещества, выявить потенциальные повреждения и возгорания, а также устранить прочие негативные последствия. Спецсредства запрещается использовать в случае их технической неисправности либо те, у которых истек срок хранения.

Имеются определенные правила применения специальных средств сотрудниками полиции, соблюдение которых обязательно. Российским законом "О полиции" регламентировано использование силовых методов вкупе с огнестрельным оружием должностными лицами в процессе поддержания правопорядка, если имеется вероятность чрезмерно тяжелых ранений (речь идет о неоправданном риске).

Применение специальных средств сотрудниками полиции статья закона рассматривает с возможностью расширения списка подобных. То есть приведенный выше перечень не является исчерпывающим и может быть дополнен и расширен.

Это вам не шутки

Помимо того, у МВД РФ имеются законные основания применения специальных средств сотрудниками полиции (в ряде случаев), а также огнестрельного оружия с боеприпасами из арсенала правоохранительных органов других стран.

основания применения специальных средств сотрудниками полиции

О чем идет речь? О пластиковых пулях, "тайзере" (устройстве для выстрелов тонкими стрелами с подсоединенными проводами, способными вызывать паралич путем электрического тока), "флэш-боле" (так называется устройство, стреляющее снарядами размером с теннисный мяч, действие которых аналогично удару боксера), пейнтбольном оружии, представляющем из себя пневматику, стреляющую желатиновыми шариками с несмываемой краской (используется для пометки участников уличных массовых беспорядков) и т. п.

Таким образом, права гражданина при применении властью спецсредств, не обозначенных в законе "О полиции", на практике ничем не обеспечены. На его стороне - лишь минимум юридических гарантий. Остается надеяться, что в экстремальной ситуации будет соблюдаться порядок применения специальных средств сотрудниками полиции относительно степени допустимой обороны и причинения вреда в процессе задержания.

Чем вооружены полицейские

В распоряжении органов МВД в настоящее время имеются в наличии резиновые палки разных модификаций (например, ПР-89, ПР-73, ПР-90 и т. д.) Они предназначены для применения в определенных условиях сотрудниками различных подразделений - от ГИБДД и участковых уполномоченных до патрульно-постовой службы (включая отряды особого назначения).

Резиновые палки можно назвать основным видом оружия полицейского. Применяется данный предмет в тех ситуациях, когда требуется отразить нападение на полицейских или мирных граждан, пресечь оказываемое сопротивление либо групповое действие, ведущее к нарушению работы транспорта, различных организаций и связи.

Существуют специальные правила, которые сотрудник полиции обязан при применении специальных средств выполнять. Резиновыми палками запрещается вести нанесение ударов по шее, голове, области ключиц, живота и половым органам. Но следует учесть, что данные ограничения касаются лишь случаев применения их по собственной инициативе (т. е. наступательного характера). Когда же палку используют в виде средства защиты при необходимой обороне, все зависит от расстановки сил и сложности ситуации. То есть в подобных экстремальных условиях удары разрешается наносить по любым органам.

Теоретически по закону обязаны учитываться любые обстоятельства, влияющие на реальный расклад сил сторон конфликта - число участвующих в драке с той и другой стороны, их возраст и степень физического развития, отсутствие или наличие у преступников оружия, время и обстоятельства совершаемого действия. Если посягательство совершается группой лиц, имеются основания применения сотрудниками полиции специальных средств и мер пресечения к любому из нападающих сообразно степени опасности, исходящей от всей преступной группы.

порядок применения специальных средств сотрудниками полиции

О слезоточивом газе

Спецсредства с содержанием слезоточивых веществ можно разделить по следующим видам:

1. Ручные гранаты слезоточивого (раздражающего) действия модификаций «Рулет - ВВ», «Дрейф».

2. Выстрелы и патроны того же действия для средств «Сирень-7», «Черемуха - 7М».

3. Распылители аэрозольного действия, именуемые «Зверобоем - 10», а также «Зверобоем - 10М».

4. Жидкостный ранцевый аппарат.

Когда используют слезоточивый газ? Случаи применения сотрудниками полиции специальных средств такого типа - необходимость отразить нападение на рядовых граждан и полицейских, пресечь сопротивление, оказываемое сотруднику полиции, либо задержать лицо, поведение которого указывает на возможность оказания вооруженного сопротивления.

Кроме того, с использованием слезоточивого газа освобождают людей, насильственно удерживаемых в качестве заложников при штурме захваченных зданий и помещений, а также транспортных средств, участков и сооружений. Применяется он в актах пресечения групповых действий и беспорядков массового характера.

При этом порядок применения специальных средств сотрудниками полиции запрещает прицельно стрелять по правонарушителям, применять спецсредства повторно в период их действия в зоне поражения. Часть слезоточивых веществ разрешены к применению лишь в условиях открытой местности.

О знаменитой "Сирени"

Наиболее часто происходит применение сотрудниками полиции специальных средств такого типа в виде слезоточивого газа «Сирень» - CS (или ортохлорбензальмалононитрила), помещенного в аэрозольную упаковку весом 100 мл с температурным диапазоном хранения 10 - 40 ⁰С. Активный состав имеет дальность выброса полтора-два метра и воздействует на нарушителя в течение двух-трех секунд.

сотрудник полиции обязан при применении специальных средств

Эффект повышается в летнее время по сравнению с зимой и снижается в случае осадков либо сильного ветра. Применение сотрудниками полиции специальных средств этого вида разрешается как в условиях открытой местности, так и в помещении. Цель использования - лишение правонарушителя возможности совершать активные действия на короткий промежуток времени.

Тактико-технические данные такого спецсредства позволяют эффективно использовать его по отношению к конкретному человеку. Оптимальное расстояние при этом составляет меньше метра. Следует помнить о соблюдении мер безопасности с учетом силы ветра, возможного наличия открытого огня и т. д.

Данное средство способно серьезно травмировать органы зрения. Если через четверть часа после его применения правонарушитель продолжает испытывать резкую боль в глазах, сотрудником полиции ему обязана быть оказана медицинская либо доврачебная помощь. Следует упомянуть, что Федеральным законом "Об оружии" номер 150-ФЗ, принятым в декабре 1996 года, эти средства рассматриваются в качестве газового вооружения. Такой подход принимается нормативным актом касательно содержащихся под стражей обвиняемых и подозреваемых.

Когда применяют наручники?

На вооружении в органах МВД имеются наручники типов БР и БР-С. Когда сотрудник полиции имеет право использовать их по назначению? В случае необходимости пресечь оказываемое ему сопротивление, задержать гражданина, застигнутого при совершении серьезного преступления и пытающегося скрыться. Имеется в виду преступление против здоровья, жизни либо собственности.

Также наручники требуются в случае доставки задерживаемого в полицию, конвоирования арестованных (в том числе в случае административного ареста), если те собственным поведением демонстрируют склонность к побегу, причинению вреда окружающим либо возможности противодействия полицейским.

Если в конкретной ситуации у сотрудника полиции наручники отсутствуют, он имеет право пользоваться для связывания рук другими вспомогательными средствами, так как это не нарушает главной цели применения - ограничения опасных либо противоправных действий нарушителя.

специальные средства сотрудников полиции

Важные нюансы

Сотрудник полиции обязан при применении специальных средств в виде наручников периодически проверять (каждые пару часов или чаще) состояние фиксации их замков. Цель проверки - предотвратить возможное расстегивание замков либо, напротив, чрезмерное их затяжение, ведущее к травмам рук.

Из самого названия "наручники" видно, что они предназначены для застегивания на руках. В реальных условиях порой нарушителя требуется пристегнуть к неподвижному предмету (дереву, батарее), надеть указанный предмет на ногу либо пристегнуть вместе руку с ногой. С юридической точки зрения это антигуманно и в общем случае обязано расцениваться в качестве превышения полномочий.

Часть сотрудников полиции в свое оправдание при использовании подобной формы фиксации приводит необходимость эффективного пресечения буйного сопротивления задержанного. Но в целом подавляющее большинство случаев позволяет применять в таких случаях обычный способ связывания.

О правах задержанных

Срок, в течение которого возможно применение сотрудниками полиции специальных средств в виде наручников в однократном порядке, не регламентируется. Порой в части ведомственных нормативных актов встречается упоминание о двухчасовой его продолжительности. Например, речь может идти о содержании в спецприемниках при органах МВД задержанных в порядке административного ареста за мелкое хулиганство лиц.

Факт применения наручников обязан быть юридически зафиксирован по установленной форме. То есть, например, протокол, составленный в случае административного задержания, обязан содержать факт применения их с указанием времени надевания и снятия. При этом обязательно следует ссылка на основания их применения. В случае использования их патрульно-постовой службой устав ее требует документального отражения данного факта в форме составления рапорта.

На практике в большинстве случаев, когда наручники применяются во время задержания, конвоирования и доставки пешим порядком либо в автомобиле, обходится это все без составления документов.

Отвлекающие светозвуковые средства и прочая техника

Речь идет об оперативно-техническом стационарном средстве под названием «Пламя-М» и светозвуковой ручной гранате «Заря-2». Применяют их в случаях, аналогичных перечисленным выше. То есть для отражения агрессивных действий задержанных либо подозреваемых граждан (или когда есть основания полагать, что лицо намерено оказать вооруженное сопротивление ), а также в процессе освобождения заложников и пресечения беспорядков массового характера. Применять их разрешено на расстоянии свыше 2 метров от людей.

ограничения при применении сотрудником полиции специальных средств

К средствам, используемым для разрушения преград, относятся малогабаритные устройства взрывного действия "Импульс" и "Ключ". Их запрещено применять в помещениях, где могут содержаться заложники, а также на расстоянии менее 2 метров от людей.

Если требуется принудительная остановка средства транспорта (когда водитель не выполняет требования об этом сотрудника полиции), это тоже делается благодаря спецсредствам. При нарушении водителем ПДД его транспортное средство останавливают путем громкоговорящей связи, жестов рукой либо жезлом, специальных сигналов светового и звукового характера.

Ограничения при применении сотрудником полиции специальных средств по отношению к транспорту

Под запретом остановка автомобилей на участках дорог ограниченной видимости, перед поворотом и после него, сразу перед вершиной подъема либо после нее, перед переходом, перекрестком и в зоне железнодорожного переезда. Относится это и к прочим опасным местам. Исключение составляют случаи, когда безотлагательная остановка - необходимость.

В случае игнорирования водителем сигнала полицейского об остановке его действия можно квалифицировать как невыполнение законного требования представителя власти. По юридическому смыслу средство принудительной остановки может применяться в случае даже однократного отказа подчиниться.

Если же действия водителя создают реальную опасность здоровью и жизни окружающих и он игнорирует неоднократные сигналы остановиться, допускается воспользоваться огнестрельным оружием с целью повредить транспортное средство.

В данном случае разрешает применение специальных средств сотрудниками полиции статья 153-я "Закона о полиции" (пункт 1-й ее 2-й части). Запрещается применять принудительную остановку к автомобильному транспорту общего использования и грузовым автомобилям, в которых перевозятся люди. Не подлежит подобному применению также автотранспорт дипломатических представительств, мототехника, любые транспортные средства на горных дорогах либо при ограниченной видимости. Запрещено делать это на мостах, эстакадах, железнодорожных переездах, путепроводах, в туннелях.

особенности применения сотрудниками полиции специальных средств

Прочие спецсредства

К другим подобным вариантам техники, используемым в полиции, можно отнести бронетранспортеры марок БТР - 60ПБ, БТР - 80, БТР - 70), водометы («Лавину», пожарную автоцистерну АЦ - 40), специальную машину СПМ - 1, разведывательную боевую дозорную машину (БРДМ - 2).

Применение специальных средств сотрудниками полиции в этом случае (речь идет о бронемашинах и водометах) возможно лишь по непосредственному распоряжению начальника органа УВД либо криминальной полиции с обязательным уведомлением прокурора в течение ближайших суток с начала операции. К действию водометов прибегают в случае необходимости рассредоточить участников массового беспорядка, а также ликвидировать пожар при помощи выпускаемой под давлением струи воды. Их запрещено применять, если температура воздуха ниже 0⁰С.

Ранее для разгона участников уличных беспорядков нередко прибегали к использованию пожарных машин. Но в 1994 году был принят закон "О пожарной безопасности" (номер 69-ФЗ), статьей № 4 которого было отменено привлечение средств борьбы с огнем к действиям по предупреждению и ликвидации массовых конфликтов и беспорядков.

В каких случаях применяется бронемашина? Необходимость этого может возникнуть в случае операции задержания группы вооруженных преступников или бесчинствующих масс, при блокировке движения или при необходимости организовать проход среди заграждений, а также доставить личный состав в труднодоступное место.

О служебных собаках и химических средствах

В качестве специальных окрашивающих средств применяется ряд химикатов - раствора фенолфталеина, риванола, тетрациклина, а также спецчернил и люминесцентных карандашей. С помощью их выявляются лица, причастные к совершению преступлений. Возможна установка таких окрашивающих средств на объектах собственности по согласию с владельцем.

Следует еще упомянуть о служебных собаках, которые могут содержаться на поводках и в намордниках либо без таковых. Все случаи, в которых предусмотрено их использование, регламентируются отдельными пунктами и положениями закона. Причем относится это к разным видам действий с собаками - с применением намордников и поводков или без них.

Напоследок уточним, что любой случай, допускающий согласно федеральному законодательству применение огнестрельного оружия, автоматически подразумевает разрешение на использование перечисленных в статье специальных средств. Практически это означает расширенную сферу их действия по сравнению с первым. И об этом не следует забывать никому - с законом, как известно, шутки плохи.

Хочется всем читателям пожелать отнестись со всей серьезностью к изложенной в статье информации. Как известно, от сумы и тюрьмы зарекаться не советуется никому, особенно в условиях нашей суровой действительности. Но очень многие (особенно представители молодого поколения) отдают себе довольно слабый отчет в том, что такое конфликт с представителями закона. И к каким последствиям ведут попытки его нарушения - от мелкого хулиганства до серьезных противоправных действий. Речь даже не идет сейчас о неминуемом подчас очень суровом наказании. Сама процедура столкновения с вооруженным полицейским способна в одночасье отрезвить любые горячие головы. Желаем всем читателям разумного поведения и отсутствия проблем с законом.

Источник

Картина дня

наверх