Адвокатские истории

2 417 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Лепехов
    Какие люди способны сдать своих детей в детдом и что за наследственность у этих самых детей будет? Такими же безответ...Как взять ребенка...
  • Алексей Bristlie
    Итак, с каких же всё-таки счетов нельзя списывать деньги?Верховный суд РФ ...
  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Мне пенсию приносит домой почтальон. Я никуда не хожу ее получать. Получила, положила в укромное место, взяла сколько...Новый перечень пл...

ПОКУПАТЕЛЬ, ОТПРАВЛЯЯСЬ В МАГАЗИН, ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!

ПОКУПАТЕЛЬ, ОТПРАВЛЯЯСЬ В МАГАЗИН, ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!

 

То охрана не пропускает с сумкой в зал, то у кассира нет мелочи для сдачи, то цены на ценнике и чеке разные… Как вести себя в таких ситуациях расскажет данная статья. 

ПОКУПАТЕЛЬ, ОТПРАВЛЯЯСЬ В МАГАЗИН, ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!

Камеры хранения.

Сейчас в любом крупном магазине установлены камеры для хранения личных вещей покупателей, и администрация советует оставлять свои вещи в них, при этом вывешивая объявления о том, что они не несут ответственности за их сохранность. Так вот оставлять вещи или нет, решать только вам, так же вас не имеют права не пропускать в торговый зал с сумкой , а уж если вы всё таки решили оставить свои личные вещи в камере хранения, то знайте, что администрация магазина несет полную ответственность за их сохранность, хотя зачастую объявления на ящичках говорят об обратном.

Порча товара.

Нередко случается так, что перемещаясь по проходам торгового зала, можно легко зацепить товар и он может разбиться. Это случайность, и от нее никто не застрахован, но это не повод спешить на кассу и оплачивать испорченный товар. По закону, если порча произошла не специально, если всему виной была неудачная выкладка товара, плохо закрепленная полка, то в соответствии со статьей 211 ГК РФ, все риски несет собственник, т.

е. магазин. При возникновении конфликтной ситуации можно предложить магазину обратиться в суд. Без суда сотрудники магазина требовать оплаты товара могут только, если покупатель согласен, что его вина в гибели вещи есть, и готов заплатить.

Просроченный товар.

Если при выборе товара вы заметили, что его срок годности закончился, стоит сообщить об этом продавцам, с просьбой убрать просроченный товар с прилавков и стоит сделать пометку в книге жалоб. Эта книга находиться в каждом магазине и вам обязаны её предоставить при первом требовании. Такую книгу при проверке магазина смотрят сотрудники Роспотребнадзора, а потому вероятность увидеть повторно испорченный товар снижается. За торговлю просроченными товарами накладывается штраф от 3.000 до 30.000 рублей.

Часто оплачивая товар можно столкнуться в тем, что на ценнике была заявлена одна цена, а в чеке товар пробит по другой цене, и чаще более высокой. В этом случае покупатель в праве потребовать продать ему товар по той цене, что указана на ценнике.

ПОКУПАТЕЛЬ, ОТПРАВЛЯЯСЬ В МАГАЗИН, ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!Нет сдачи?

Наверно каждый сталкивался с ситуацией, когда кассир отказывался вас рассчитать по причине отсутствия сдачи. Однако не вы, а директор магазина обязан обеспечить кассы достаточным количеством купюр для совершения расчета с покупателем и выдачи ему необходимой сдачи, о чем четко указанно в правилах эксплуатации кассовых аппаратов при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных Министерством финансов РФ 30 августа 1993 г. N 104.
Кроме того, не стоит забывать, что договор купли-продажи является публичным, и отказ от его заключения со стороны коммерческой организации не допускается (ст. 426 ГК РФ). 

Травма в магазине?

Администрация магазина обязана обеспечить покупателям безопасные условия совершения покупок. Если покупатель получил в магазине травму то он имеет право на обращение в суд с требованиями возместить нанесенный вред (ст. 1064 ГК РФ). Для этого придется доказать сам факт получения травмы, а также причинную связь между действием или бездействием сотрудников магазина и получением травмы. Достаточно часто суд выносит решение в пользу истца, но понадобиться много терпения. Важно помнить, что отсудить у магазина можно не только причиненный ущерб, но и судебные издержки, в том числе и средства, потраченные на юридическую помощь.

http://zazakon.ru/

Картина дня

наверх