Адвокатские истории

2 416 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Лепехов
    Какие люди способны сдать своих детей в детдом и что за наследственность у этих самых детей будет? Такими же безответ...Как взять ребенка...
  • Алексей Bristlie
    Итак, с каких же всё-таки счетов нельзя списывать деньги?Верховный суд РФ ...
  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Мне пенсию приносит домой почтальон. Я никуда не хожу ее получать. Получила, положила в укромное место, взяла сколько...Новый перечень пл...

Следственным управлением обобщена практика расследования преступлений коррупционной направленности за первое полугодие 2015 года.

Следственным управлением обобщена практика расследования преступлений коррупционной направленности за первое полугодие 2015 года.

21 Июль 2015 года

Следственным управлением обобщена практика расследования преступлений коррупционной направленности за первое полугодие 2015 года

Борьба с коррупцией является одним из важнейших направлений работы следственных органов, поскольку данные преступления представляют особую общественную опасность и угрозу национальной безопасности страны, существенно нарушают права граждан, подрывают основы государственности и экономических отношений.

В настоящее время бурно развивается не только законодательная база противодействия коррупции, но и вырабатывается антикоррупционная позиция в обществе. Приняты Национальная стратегия и Национальный план противодействия коррупции, которые предусматривают постоянно совершенствуемую систему мер организационного, экономического, правового, кадрового и информационного характера, направленных на устранение коренных причин коррупции в обществе. Основная роль в борьбе с коррупцией должна принадлежать мерам профилактики, ориентированным на устранение первопричин ее возникновения. Только комплексный подход к решению этой проблемы поможет уменьшить ее негативное влияние на общество и государство. С момента обретения полной самостоятельности деятельность следственного управления по противодействию коррупции значительно активизировалась.

Анализ материалов служебной деятельности свидетельствует о том, что основными факторами, влияющими на криминогенную обстановку в области коррупции в республике, остаются: злоупотребление и превышение служебными полномочиями сотрудниками правоохранительных органов, чиновниками республиканского звена и органов местного самоуправления, использование последними разнообразных схем хищений бюджетных средств, выделяемых на различные цели, получение взяток.

В первом полугодии 2015 года следственным управлением по материалам коррупционной направленности возбуждено 123 уголовных дела, из них в суд направлено 14 уголовных дел. За указанные преступления привлечено к уголовной ответственности 14 должностных лиц.

Итогом совместной работы следственных органов и оперативных служб стало задержание и привлечение к уголовной ответственности адвоката адвокатской палаты Московской области, представлявшей интересы российских граждан в Европейском суде по правам человека. Она обвиняется в совершении мошенничества по 48-ми эпизодам на сумму свыше 32 миллионов рублей. Благодаря грамотно спланированным и оперативно проведенным следственным действиям удалось наложить арест на ее счета, где находилась указанная сумма. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Благодаря профессиональной работе следователей и оперативников удалось привлечь к уголовной ответственности начальника штаба батальона ДПС ГИБДД УМВД России по городу Владикавказу. Он подозревается в получении взятки. По версии следствия, в ночь на 29 мая 2015 года сотрудниками батальона ДПС была остановлена автомашина «БМВ» под управлением местного жителя, который находился в состоянии алкогольного опьянения. По данному факту инспектором БДПС составлен административный материал, а автомобиль помещен на специализированную стоянку. Желая избежать административную ответственность за совершенное правонарушение, мужчина по рекомендации своего родственника обратился к подозреваемому, который предложил решить вопрос за взятку в размере 150 тысяч рублей. В этот же день, при передаче указанной суммы подозреваемый был задержан. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

В отчетном периоде коррупционными преступлениями установленная сумма ущерба составила 1,9 миллионов рублей, из которых на стадии предварительного следствия возмещено 613 тысяч рублей.

Работа по раскрытию и расследованию преступлений коррупционной направленности продолжается и остается одним из приоритетных направлений деятельности следственного управления и находится на личном контроле у руководства ведомства.

Картина дня

наверх