На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Адвокатские истории

2 382 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Третьяк
    идиотизм . Каждая религия имеет право на издание своих всевозможных книг . Атеисты тоже должны иметь право на издание...6 не самых очевид...
  • Александр Зотов
    Автор забыл налог на вдыхание воздуха 1 т.тыр,за выдох СО2-2 т.тыр.,за прямой дождь 2т.тыр,за косой-4 т.тыр,за дождь ...Россиянам назвали...
  • Ольга Кожемякина
    Никогда не понимала почему "крепкий рубль вредит не только российским экспортерам, но и доходной части бюджета РФ. В ...Чего добивается Ц...

Конституционный суд отменил пожизненный «армейский фильтр»

Уклонисты на службе государства

Дукувахи Абдурахманов. Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Дукувахи Абдурахманов. Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Конституционный суд отменил пожизненный «армейский фильтр», запрещавший не служившим в армии людям работать чиновниками. Поводом стала жалоба парламента Чечни, где уже двадцать лет не было призыва

В четверг Конституционный суд (КС) РФ ответил на вопрос, должны ли молодые люди отслужить срочную службу в армии, прежде чем стать чиновниками. Речь идет о запросе парламента Чеченской республики, поступившем в КС в сентябре. Чеченцы попросили проверить на конституционность закон о государственной службе.

С 1 января 2014 года вступила в силу правовая норма, запрещающая поступать на госслужбу мужчинам, не служившим в армии. В Чечне массовый призыв не проводился длительное время, призывалась лишь небольшая доля молодых людей. Вдобавок закон получил обратную силу — применялся к уже работающим чиновникам. Исходя из этого, депутаты Чечни решили, что поправки в закон о госслужбе нарушают права человека и гражданина и не соответствуют Конституции России.

Судьба «армейского фильтра» наверняка волновала не только чеченцев, но и трудящихся в высших органах власти. Ранее в России фиксировались случаи, когда чиновники неожиданно уходили в армию, возможно, из-за закона о госслужбе. Так, в прошлом году прямо из смольнинского кресла отправился в ряды ВС РФ Никита Александров, председатель комитета по делам молодежи правительства Петербурга. Впрочем, сам Александров утверждал, что закон о госслужбе здесь ни при чем.  Просто улучшилось состояние здоровья, ранее не позволявшее служить. Вернулся он из армии в нынешнем году. Теперь работает советником губернатора Полтавченко по делам молодежи.

В четверг решение КС зачитал судья Сергей Маврин. В постановлении говорится, что прохождение военной службы по призыву может рассматриваться как «особое репутационное требование» для госслужащего. И это правило надо соблюдать, иначе снижается авторитет гражданской службы. Таким образом, установленное законом ограничение «по своей концепции не противоречит Конституции Российской Федерации».

Однако судьям не понравилось, что закон не устанавливает срок, в течение которого не служившие по призыву лишены права на госслужбу. «Подобное бессрочное ограничение не соответствует Конституции», — решил КС. По мнению судей, «армейский фильтр госслужбы» оказывается более суровым, нежели аналогичные меры, применяемые к правонарушителям и преступникам.

Так, за административный проступок чиновник может быть дисквалифицирован не более чем на три года, а приговором суда по уголовному делу доступ на госслужбу может быть закрыт, как правило, не более чем на пять лет. Даже лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, вправе претендовать на государственные должности после снятия судимости или ее погашения.

Конституционный суд также решил, что отныне призывная комиссия обязана всесторонне изучать причины, из-за которых гражданин не смог исполнить свой воинский долг. Сейчас военкоматы руководствуются тем, что неявка по повесткам военкомата является административным правонарушением, а уклонение от военной службы — уголовным преступлением. Закон не обязывает призывную комиссию принимать во внимание причины, по которым молодой человек не исполнил воинский долг. Даже если это обусловлено объективными обстоятельствами (например, призыв не проводился в каком-то регионе, как это было в Чеченской республике).

КС подчеркнул, что депутатам Думы предстоит «внести соответствующие изменения, которые бы исключили возможность ограничения прав граждан». Таким образом, Конституционный суд оправдал целые поколения чеченских призывников, не служивших срочную с 90-х годов по настоящее время.

В самой Чеченской республике постановление КС встретили с ожидаемой радостью. «Я рад тому, что наша позиция была поддержана Конституционным судом РФ, — цитирует спикера парламента Чечни Дукуваху Абдурахманова информагентство "Чечня сегодня". — Принятые в 2013 году поправки в законодательство о государственной службе, несомненно, ограничивали доступ к ней для тех, кто не прошел воинскую службу по призыву в силу определенных, не зависящих от них обстоятельств. Например, на территории Чеченской республики на протяжении длительного времени призыв не проводился». По словам Абдурахманова, чеченцы защищали интересы не только своих земляков, но права и «законные интересы всех молодых чиновников страны».

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о призыве в 2014 году для прохождения срочной воинской службы 500 юношей из республики. Сообщение появилось в Instagram лидера Чеченской республики. «Вечером мне посчастливилось встретиться с министром обороны Сергеем Шойгу. Министр по нашей просьбе принял решение о призыве в этом году для прохождения срочной службы 500 юношей. Это сделано впервые за многие годы. Далее численность призываемых будет расти», — написал Кадыров. В августе глава республики поручил новому военкому Чечни разобраться с призывом местных юношей в армию. По его словам, в республике «десятки тысяч молодых людей, готовых стать военными, но по не понятным никому и не озвученным никем причинам в войска их не направляют».

Юношей из Чечни не призывали в армию с начала 1990-х годов. Боевые действия, режим контртеррористической операции мешали этому вплоть до 2009 года. Однако эксперименты были. В начале 2000-х годов были созданы подразделения из срочников-чеченцев. Процесс курировали президент республики Ахмат Кадыров и Анатолий Квашнин, тогдашний начальник генштаба Вооруженных сил России. Но дальше эксперимента дело не сдвинулось. Массовой призывной кампании в Чечне так и не получилось.

Матвей Фокин



Подробнее http://rusplt.ru/society/uklonistyi-na-slujbe-gosudarstva-14009.html

 

 

 

Картина дня

наверх