Адвокатские истории

2 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Пв
    Да-да, свежо придание, да верится с трудом, что этот закон будет работать на благо человека. Хотя, кто знает - идея и...ПРАВО.RU: Президе...
  • Андрей Пв
    Всё равно, от случайного принятия неверного решения никто не застрахован. так было неоднократно. Знакомый т 8(800)250...НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...
  • Наталья Громова
    Теория. А как оно будет на практике?НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...

НАКАЗАНИЕ ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ…

НАКАЗАНИЕ ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ…

Фото NEWSru.com :: Последователи "пришельца с Сириуса" на суд по делу своего "гуру" в Новосибирске не ходят

Вас публично оскорбили, назвали неприличным словом. Может, не стоит обращать внимание на таких людей, или наоборот,  каким-либо образом привлечь к ответственности оскорбителя? Возможно ли наказание за оскорбление?
Оказывается, возможно. С 2011 года оскорбление личности считается нарушением административного характера и закон позволяет наказать хамство материально.

Рассмотрим по- отдельности

  • Что такое оскорбление личности?
  • Какую ответственность предусматривает законодательство за оскорбление личности?
  • Как защититься от оскорбления личности и как наказать своего обидчика?

Что собой представляет оскорбление личности?

Оскорблением считаются действия, унижающие честь и достоинство личности в неприличной форме ( имеется в виду дерзкая и издевательски циничная словесная форма, противоречащая установленным правилам поведения и общения). Это словесная унизительная оценка физических, умственных и других качеств человека, подрывающая его престиж как в собственных глазах, так и в глазах общества. При этом не имеет значения, соответствует отрицательная оценка потерпевшего действительности или нет. Оскорбление  может быть выражено не только словами, но и  различного рода действиями ( нанесение пощечины, неприличные жесты, плевки и т.

п).
Оскорбление отличается от клеветы в том, что оно не связано с указанием недостоверных измышлений или фактов.

Какое наказание за оскорбление предусматривает законодательство?

Ранее оскорбление относилось к уголовно наказуемым деяниям. В 2011 году  из Уголовного кодекса РФ удалили 130 статью, в соответствии с которой предусматривалась ответственность за нанесение оскорбления, и теперь оно не является уголовным преступлением. Но из этого не стоит делать вывод, что подобного рода деяния останутся без наказания.
Действующее на данный момент законодательство рассматривает факт оскорбления личности как административное правонарушение, за которое предусматривается наказание по статье 5.61 Административного кодекса.

Для физических лиц — это материальная ответственность в пределах одной-трех тысяч рублей штрафа;
для юрлиц — пятидесяти-ста тысяч рублей;
а для должностных лиц — десяти-тридцати тысяч рублей.
Если оскорбление личности произошло публично, то есть в публичном выступлении с использованием  СМИ, публикуемых произведений, то штрафные санкции в таком случае будут гораздо выше. Наказаны будут и те организации (ее сотрудники), которые допустили подобное публичное оскорбление.

 
Ответственность в форме штрафа предусмотрена, если не были приняты меры   к недопущению публичного оскорбления в средствах массовой информации или в публично демонстрируемых произведениях.

Как защититься от оскорбления личности и как наказать своего обидчика?

Для того, чтобы привлечь за оскорбление личности к административному наказанию, необходимо обратиться  в прокуратуру, подав заявление по факту нанесенного оскорбления, по которому прокуратура проведет соответствующую проверку.
После проведения проверки материалы будут переданы в мировой суд для разбирательства по существу. Мировой суд  накажет за оскорбление, оштрафовав обидчика.

Кроме этого, вы можете  подать исковое заявление в суд о защите чести достоинства и деловой репутации, в котором помимо защиты просите взыскать с ответчика причинённый моральный вред, к примеру, 20 000 рублей.
К  исковому заявлению  приложите копии мед справок, заключений и заручитесь свидетельскими показаниями.
Обращаясь в судебную инстанцию с иском о защите своего достоинства и чести, нужно опираеться на статьи 12, 150, 151, 152, 1099, 1100 и 1101 Гражданского кодекса РФ.

Требования к искам, подаваемых в суд, изложены в 131 статье  Гражданского процессуального кодекса. Помимо прочих правил, кодексом требуется изложение в исковом заявлении обстоятельств, в соответствии с которыми истец полагает, что ему нанесли вред, а также доказательства этих обстоятельств.

В качестве доказательств оскорбления личности могут служить показания свидетелей, аудиозаписи разговоров по телефону,  видеозаписи  камер наблюдения, распечатка sms-сообщений, а также страниц в интернете.

В последние несколько лет участились случаи, когда оскорбление наносится путем опубликования его в сети  Интернет. Чтобы доказать  наличие такого рода публикаций, лучше всего обратиться к нотариусу. Просмотрев совместно  с ним страницу в Интернете с оскорбительным содержимом, будет составлен Протокол, который  может быть приложен к исковому заявлению в качестве доказательства.

Надеемся,  что здание суда поможет образумить  вашего обидчика.

Картина дня

наверх