Адвокатские истории

2 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Пв
    Да-да, свежо придание, да верится с трудом, что этот закон будет работать на благо человека. Хотя, кто знает - идея и...ПРАВО.RU: Президе...
  • Андрей Пв
    Всё равно, от случайного принятия неверного решения никто не застрахован. так было неоднократно. Знакомый т 8(800)250...НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...
  • Наталья Громова
    Теория. А как оно будет на практике?НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...

Как получить наследство? Как оформить документы?

Кызыл Башкортостан готов к организации межведомственного эле…


Как получить наследство? Как оформить документы?

Такой вопрос нам иногда приходится задавать, когда наступает момент, и мы обращаемся  к нотариусу за оформлением наследства. Нам многое неясно: как получить наследство, к какому именно нотариусу нужно обратиться, в какой срок, что при себе иметь? Наследство открывается со смертью гражданина (ст. 1113 ГК РФ .
Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных Гражданским Кодексом РФ (ст. 1111 ГК.  Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории РФ, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в РФ признается место нахождения такого наследственного имущества.
Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части.
Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости (ст.

1115 ГК РФ).

Процедура открытия наследства по завещанию и по закону одинакова. Единственная разница в том, что в первом случае имеется завещание. То есть, наследники вместе с другими документами должны предъявить нотариусу и завещание. Правда, перед открытием наследственного дела наследникам необходимо получить у нотариуса, заверившего завещание, отметку о том, что оно не отменялось и не изменялось.

Согласно действующему законодательству наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности.
Существует 8 очередей наследников:

  • В первую очередь наследуют дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок родившийся после его смерти.
  • Во вторую очередь наследуют братья, сестры умершего, его дедушка и бабушка, как со стороны матери, так и со стороны отца;
  • В третью очередь наследуют дяди, тети умершего (полнородные и неполнородные братья и сестры его родителей);
  • В четвертую очередь наследуют прадедушка и прабабушка умершего;
  • В пятую очередь наследуют дети родных племянников и племянниц умершего;
  • В шестую очередь наследуют дети двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки) умершего, дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);
  • В седьмую очередь наследуют пасынки и падчерицы умершего, его отчим и мачеха;
  • В восьмую очередь наследуют нетрудоспособные иждивенцы, которые не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. 1142 — 1145 и 1148 ГК РФ. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ ), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119 ГК РФ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146 ГК РФ). По общему правилу п. 1 ст. 1154 ГК  наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия, т.е. со дня смерти наследодателя.

В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Лица, у которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока, во время которого указанный наследник был вправе принять наследство.
В случае пропуска срока для принятия наследства он может быть восстановлен.
Для восстановления судом пропущенного срока в п. 1 ст. 1155 ГК  установлены два условия:
а) причина пропуска срока для принятия наследства должна быть уважительной;
б) обратиться в суд необходимо в течение шести месяцев после того, как отпали причины пропуска этого срока.
В случае, если наследник признан принявшим наследство, ранее выданные свидетельства о праве на него признаются недействительными.
Если же, вы проживали совместно с умершим по одному адресу, были зарегистрированы в наследуемой квартире или жилом доме, то шестимесячного срока для принятия наследства для вас не существует, то есть  к нотариусу вы можете пойти и по истечении шести месяцев.

Какие документы необходимо собрать, чтобы получить наследство?

Чтобы получить наследство необходимо собрать основные документы:

  • подлинное свидетельство о смерти и его ксерокопию;
  • справку из паспортной службы, ЖСК и т.д. о постоянном месте жительстве умершего, его постоянной регистрации и месте проживания на день смерти и о том, кто с ним был совместно зарегистрирован;
  • документы, подтверждающие родственные отношения ( для сына, дочери — свидетельство о рождении, если вы меняли фамилию, то свидетельство о заключении брака; для жены, мужа- свидетельство о заключении брака и т.д.) и ксерокопии этих документов;
  • документы на оформляемое наследственное имущество: квартира, дом — технический паспорт, автомобиль — паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации, земельный участок-свидетельство о праве собственности на землю, счет в банке — сберкнижка или банковская карточка);
  • паспорт;
  • если есть завещание – подлинник и копия.

Остальные документы, которые необходимо донести дополнительно, вам подскажет уже нотариус, который будет вести ваше наследственное дело.

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по истечении 6-ти месяцев со дня открытия наследства. До истечения этого времени свидетельство может быть выдано, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся к нотариусу, иных наследников не имеется.

За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию придется уплатить государственную пошлину в размере:
детям (в том числе усыновленным), супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
другим наследникам — 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей (п.22 ст. 333.24 НК РФ).
От уплаты указанной пошлины освобождаются (ст. 333.38 НК РФ) физические лица — за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании:

  • жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти;
  • имущества лиц, погибших в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей либо с выполнением долга гражданина Российской Федерации по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка, а также имущества лиц, подвергшихся политическим репрессиям. К числу погибших относятся также лица, умершие до истечения одного года вследствие ранения (контузии), заболеваний, полученных в связи с вышеназванными обстоятельствами;
  • наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми в порядке, определенном законодательством, установлена опека, освобождаются от уплаты государственной пошлины при получении  свидетельства о праве на наследство во всех случаях независимо от вида наследственного имущества.

Налог с имущества, переходящего в порядке наследования, с 01 января 2006 года не взимается (ФЗ № 78 от 01.07.2005 г).

http://www.zakon-dlya-vseh.ru/237

 

Картина дня

наверх