На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Адвокатские истории

2 379 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Третьяк
    идиотизм . Каждая религия имеет право на издание своих всевозможных книг . Атеисты тоже должны иметь право на издание...6 не самых очевид...
  • Александр Зотов
    Автор забыл налог на вдыхание воздуха 1 т.тыр,за выдох СО2-2 т.тыр.,за прямой дождь 2т.тыр,за косой-4 т.тыр,за дождь ...Россиянам назвали...
  • Ольга Кожемякина
    Никогда не понимала почему "крепкий рубль вредит не только российским экспортерам, но и доходной части бюджета РФ. В ...Чего добивается Ц...

Новые права и обязанности собственников жилья

Начиная с конца 2014 года у потребителей услуг ЖКХ прибавилось дополнительных обязанностей, а так же и правомочий. Каких именно, рассмотрим в данном материале. Начнем с новых правомочий, которые получили жильцы по отношению к своим управляющим компаниям. Прежде всего, это касается возможности знакомиться с информацией о деятельности компании и выполняемых ею обязательствах.

Соответствующие обязанности были возложены на управляющие организации Постановлением Правительства РФ от 27.09.2014 N 988.

Итак, отныне управляющая организация, товарищество и кооператив обязаны раскрывать как общую информацию об управлении, так и частную – касающуюся конкретных видов услуг и обслуживаемого имущества. В первую группу входят сведения о годовой бухгалтерской отчетности компании, сведения о доходах, полученных за оказание услуг, расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению, отчеты о выполнении смет доходов и расходов.

Вторую группу составляют данные о выполняемых работах и их стоимости, об оказываемых коммунальных услугах, в том числе сведения о поставщиках коммунальных ресурсов, и установленных тарифах, информация о проведенных общих собраниях собственников, результатах таких собраний, отчет об исполнении управляющей организацией договора управления, информация о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме.

Кроме того, раскрытию теперь подлежит и информация об использовании общего имущества в многоквартирном доме. Буквально это означает, что управляющая организация уже не сможет, например, сдавать имущество в аренду третьим лицам без ведома собственников. Сведения обо всех денежных средствах, вырученных от сдачи в аренду крыш, подвалов и отдельных помещений, также будут доводиться до сведения жильцов.

В дополнении ко всему прочему управляющие компании обязана информировать жильцов обо всех случаях привлечения ее к административной ответственности за нарушения в сфере управления многоквартирным домом. Данная информация приводится с приложением копий документов о применении мер административного воздействия, а также сведения о мерах, принятых для устранения нарушений, повлекших применение санкций. Указанные сведения подлежат раскрытию в целях оповещения жильцов о законопослушности той или иной компании и предоставлении им возможности своевременно отказаться от ее услуг.

Важно, что теперь управляющие компании и ТСЖ не вправе будут отказать жильцам в предоставлении информации со ссылкой на неуспеваемость, отсутствие времени и большую загруженность. По закону такая обязанность у них возникает не позднее 30 дней со дня заключения договора управления и не позднее 30 дней со дня государственной регистрации ТСЖ или ЖСК.

В тех случаях, когда жильцы по каким либо причинам не могут ознакомиться с отчетом управляющей компании о проделанной работе, они вправе самостоятельно истребовать всю интересующую их информацию. По новым правилам предоставление информации по запросу, поступившему в электронной форме, осуществляется управляющей организацией, товариществом или кооперативом по адресу электронной почты потребителя в течение 10 рабочих дней со дня поступления запроса.

Предоставление информации по письменному запросу осуществляется также в течение 10 рабочих дней со дня его поступления посредством направления почтового отправления в адрес потребителя, либо выдачи запрашиваемой информации лично потребителю непосредственно по месту нахождения управляющей организации.

Теперь что касается новых обязанностей жильцов. Главное, на что здесь стоит обратить внимание – так это на обязательное наличие счетчиков потребления коммунальных ресурсов. В первую очередь – газовых счетчиков, поскольку срок, отведенный на их установку совсем скоро истекает.

Согласно требованиям Федерального закона РФ от 11 июля 2011 г. N 197-ФЗ, до 1 января 2015 года собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение указанных объектов индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемого природного газа, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

Несмотря на то, что какой бы то ни было ответственности за неисполнение данной обязанности законодатель не предусмотрел, нерасторопным жильцам все же придется заплатить за свое бездействие. Причем, ударить рублем по карману тех, кто при наличии технической возможности так и не установил счетчики на тепло, воду и электроэнергию, решено уже с 1 января 2015 года. Напомним, что по Федеральному закону от 23 ноября 2009 года N 261-ФЗ данные счетчики должны были быть установлены еще до 1 июля 2012 года. Между тем, как отмечают сами коммунальщики, большинство жильцов до сих пор так и не озаботилось установкой счетчиков.

Поэтому, начиная с нового года, при отсутствии счетчиков к нормативам потребления услуг по отоплению в жилых помещениях, по водо-, электроснабжению будут применяться повышающие коэффициенты. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344 плата за коммунальные услуги с учетом повышающего коэффициента возрастет с 1 января 2015 года на 10%, с 1 июля – на 20%, а с 1 июля 2016 года плата по нормам потребления увеличится в полтора раза. Уже с 1 января 2017 года плата вырастет в 1,6 раза.

С целью проверки наличия и состояния счетчиков коммунальщики наделяются правом проверять состояние приборов учета, установленных в жилых (нежилых) помещениях, и достоверность сведений об их показаниях. Проверки станут проводиться не чаще 1 раза в 6 месяцев. При этом скрываться от проверяющих также не получится.

По новым правилам при недопуске потребителем 2 и более раз в занимаемое им помещение исполнителя для проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета, исполнителем будет составляться акт об отказе в допуске к прибору учета. В этом случае плата за коммунальные услуги станет рассчитываться опять же исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающих коэффициентов.

http://www.klerk.ru

Картина дня

наверх