Адвокатские истории

2 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Пв
    Да-да, свежо придание, да верится с трудом, что этот закон будет работать на благо человека. Хотя, кто знает - идея и...ПРАВО.RU: Президе...
  • Андрей Пв
    Всё равно, от случайного принятия неверного решения никто не застрахован. так было неоднократно. Знакомый т 8(800)250...НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...
  • Наталья Громова
    Теория. А как оно будет на практике?НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...

Следователи начали поиски "песочных воров". ИВАН ПЕТРОВ.

Текст: Иван Петров

 
Следователи начали поиски "песочных воров". ИВАН ПЕТРОВ.
 
Фото: depositphotos.com
 
 Следователи в Подмосковье ищут злоумышленников, незаконно похитившихсвыше миллиона тонн песка. Как сообщили "РГ" в пресс-службе областного главка Следственного комитета РФ, по данному факту уже возбуждено уголовное дело. Статья, по которой проводится расследование, - "кража в особо крупном размере" (ч.4 ст. 158 УК РФ). По ней преступникам грозит до 10 лет лишения свободы с крупным денежным штрафом.

По данным следствия, в период с июля 2013-го по май 2015-го года неизвестные, не являясь собственниками земельного участка, расположенного в поселке Луневское Солнечногорского района (недалеко от аэропорта "Шереметьево") и не имея лицензии на право пользования недрами, тайно похитили более 787 тысяч кубометров песка. Один кубометр песка весит порядка полутора тонн. Таким образом, ущерб от действий похитителей, подсчитали следователи, составил более 196 млн. 825 тысяч рублей.

Фигурантов в уголовном деле пока нет, но в Следственном комитете обещают исправить это в ближайшее время. "Проводится комплекс следственных действий, направленных на установление лиц, причастных к совершенному преступлению", - отметили в пресс-службе подмосковного главка СК РФ.

Собеседник "РГ" в следственной группе не исключил, что хищение песка маскировали под нужды строительства платной автотрассы М-11, поэтому злоумышленники долгое время и не привлекали к себе внимания.

Отметим, что дело расследуется не рядовыми следователями, а первым управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления СК России по Московской области.

Как рассказал "РГ" источник в подмосковной полиции, кражей песка в области промышляют многие ушлые дельцы. Карьеры, как правило, не охраняются, поэтому сложностей с похищением "товара" нет.

При этом уголовные дела против "песочных воришек" возбуждаются не так часто. За последние годы, по данным подмосковных СМИ, в области был осужден лишь один человек за подобное преступление. В декабре 2013 года виновным в краже песка Дмитровский городской суд признал гендиректора ООО "Гранит" Рафаила Нафигуллина. Ущерб от его действий превысил 5 миллионов рублей. Следователям удалось доказать незаконную добычу песка, которая велась по его указанию на земельном участке в районе деревни Муханки в течение 11 дней. Так как Нафигуллин полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, ему было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно.

В этот четверг приговор за кражу песка был вынесен еще одному бизнесмену, на этот раз в Омске. Кировский районный суд города вынес приговор руководителю ООО "Сибирские ресурсы", которого признали виновным в краже особо крупного объёма речного песка.

Как установил суд, компания "Сибирские ресурсы" по договору подряда должна была складировать и утилизировать речной донный грунт, добытый в ходе углубительных работ на участке Иртыша.

Однако директор компании, по данным областной прокуратуры, вознамерился похитить песок и продать его заинтересованным лицам для использования в строительных целях. Для хищения грунта директор ООО использовал несамоходные сухогрузные баржи в сцепке с самоходными буксирами. За 2013-2014 годы фигурант уголовного дела похитил песок, принадлежащий РФ, на сумму 5,2 млн рублей.

Суд учел приговорил предпринимателя к 4 годам лишения свободы условно. Также, согласно приговору, осужденный должен будет компенсировать Министерству природных ресурсов и экологии Омской области ущерб - 5,2 млн рублей.

Следователи начали поиски "песочных воров". ИВАН ПЕТРОВ.

Картина дня

наверх