Адвокатские истории

2 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Пв
    Да-да, свежо придание, да верится с трудом, что этот закон будет работать на благо человека. Хотя, кто знает - идея и...ПРАВО.RU: Президе...
  • Андрей Пв
    Всё равно, от случайного принятия неверного решения никто не застрахован. так было неоднократно. Знакомый т 8(800)250...НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...
  • Наталья Громова
    Теория. А как оно будет на практике?НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...

"Из кабинета вышел судья. Следователь была в слезах"

"Из кабинета вышел судья. Следователь была в слезах"

 

"Из кабинета вышел судья. Следователь была в слезах"

Судья Сергей Баранов с Кубани начал ходить на работу к следователю МВД тогда, когда к последней попало уголовное дело его родственника. Потерпевшая, ставшая также и свидетельницей пары визитов, вспоминала, что судья был вне себя от ярости, а полицейский плакала по 20 минут. ККС для наказания хватило и более мягкой версии других участников истории.

21 апреля 2014 года на судью Новопокровского районного суда Краснодарского края Сергея Баранова пожаловались в местную квалифколлегию. Некто В. Трубачева начала с того, что в ночь на 23 октября 2012 года произошло смертельное ДТП, где погиб ее брат. Он ехал на велосипеде, когда его сбил двигавшийся на машине в попутном направлении Алексей Ковалев. Как указывала Трубачева, это случилось из-за того, что водитель неверно выбрал скорость и боковой интервал. Брат женщины скончался на месте, а по происшествию неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Трубачева отмечала, что ей "препятствовали в выдаче копий документов, не отвечали на письменные запросы", сам же Ковалев не был привлечен ни к административной, ни к уголовной ответственности. Женщина неоднократно обращалась в ГСУ Краснодарского края и региональную прокурору, и спустя полтора года уголовное дело все же возбудили (по ч.

3 ст. 264 УК – нарушение ПДД, повлекшее смерть, – до пяти лет лишения свободы).

При этом, говорится в материалах последовавшего дисциплинарного разбирательства, Трубачева узнала, что препятствия в расследовании чинил судья Баранов, так как совершивший ДТП Ковалев является его близким родственником. Это обстоятельство открылось женщине, когда она приехала со своим представителем –адвокатом Натальей Чертовой – в СО ОМВД РФ по Новопокровскому району, для ознакомления с постановлением о назначении автотехнической экспертизы. Около кабинета следователя Предко они услышали разговор на повышенных тонах, в котором какой-то мужчина требовал, "чтобы этого дела не было", поскольку речь идет о его родственнике. "После чего открылась дверь, и из кабинета вышел судья Баранов. Следователь Предко была в слезах, в течение 20 минут не могла успокоиться, чтобы провести с ними следственные действия", – сообщала Трубачева в обращении.

Далее заявительница писала, что экспертиза все же состоялась, и результаты ее были не в пользу водителя: в аварии установили его вину. Явившись на ознакомление с документами, Трубачева вновь увидела судью Баранова, "который в разъяренном состоянии выходил из кабинета следователя Предко". В связи с описанным Трубачева сделала вывод, что судья оказывает давление на следствие, а также изначально мешал возбудить дело. Кроме того, вскоре Ковалев начал активно обжаловать следовательские постановления, а материалы поступали в суд, где как раз работает Баранов. Так, например, Предко отказала в повторной экспертизе, и жалоба должна была рассматриваться 18 апреля 2014 года в том же Новопокровском суде Николаем Сапегой (производство было приостановлено), который не только коллега Баранова, но и друг, жаловалась Трубачева и просила ККС неправомерную деятельность Баранова остановить.

Для проверки ее истории создали комиссию из членов ККС и Совета судей, а 30 мая ее заключение вернулось в ККС. Доводы жалобщицы подтвердились. Были собраны объяснения Баранова, Трубачевой, ее адвоката Чертовой, следователя Предко и на тот момент и. о. ее начальника Сергея Морина.

Предко частично подтвердила конфликт с Барановым. Однако она говорит, что его причиной стали "неверно истолкованные и доведенные до сведения судьи обстоятельства производства следственных действий [допроса] с на тот момент подозреваемым Ковалевым". При этом Баранов, по ее словам, приходил лишь один раз, никаких указаний не давал и следствию не препятствовал. Больее того, Предко сообщала, что изначально ссора произошла по другому поводу – судья пришел, "чтобы перенести на электронный носитель обвинительное заключение по ранее расследованному Предко и находившемуся у него на рассмотрении уголовному делу, так как она своевременно его просьбу не выполнила". Потом разговор перешел на Ковалева и его допрос, беседа происходила в присутствии начальника Предко, конфликт был исчерпан на месте, и она не стала никуда сообщать о нем. Морин такую версию полностью подтвердил.

Трубачева с Чертовой в объяснениях настаивали на своей первоначальной версии. Адвокат отметила, что они вместе с доверительницей были в отделении и действительно поневоле услышали разговор, который был слишком громким. После увиденных слез Предко "у адвоката создалось впечатление в правоте Трубачевой о том, что имеют место препятствия в расследовании дела". Чертова в объяснениях указала, что позднее Морин подтвердил им: Ковалев – родственник судьи, и они подвергаются давлению с его стороны.

Главный фигурант Баранов настаивал, что в дело никогда не вмешивался и никогда не видел Трубачеву, а с коллегой Сапегой не дружит.

На заседании ККС, состоявшемся 25 июля 2014 года, Баранов общение со следователем Предко не отрицал и объяснил его "исключительно необходимостью копирования на электронный носитель обвинительного заключения по другому уголовному делу, находящемуся у него на рассмотрении". Однако при этом он признал недопустимость подобного взаимодействия. Любое же давление на следствие по делу Ковалева судья отрицал, отмечая, что того уже осудили. Действительно, за два дня до заседания ККС 23 июля Ковалева (дело1-102/2014) приговорили к полутора годам лишения свободы. Решение обжаловано не было.

Разбираться, что же делал Баранов у следователя, ККС не стала, хотя и отметила, что его доводы неубедительны и "призваны скрыть истинные причины посещения". Как бы то ни было, сам факт визита к Предко, которая занималась уголовным делом в отношении родственника, "ставит под сомнение беспристрастность судьи, порождая конфликт интересов, компрометирует авторитет", а кроме того, способствуют формированию в гражданском обществе отрицательного отношения к деятельности судов и образует состав дисциплинарного проступка, констатировала ККС.

Учитывая характер проступка и то, что Баранов не осознал допущенные им нарушения норм Кодекса судейской этики, ККС решила, что наказывать его замечанием слишком мягко, а снимать мантию – слишком сурово "с учетом осуждения Ковалева и ненаступления непоправимых последствий, связанных с проступком, совершенным Барановым". За предупреждение члены ККС проголосовали единогласно, кроме того, как говорится в решении, коллегия обратила особое внимание Баранова на недопустимость в дальнейшем обращения к следователям за процессуальными документами.

Сергей Баранов работает судьей 13 лет.

Автор: Светлана Меркулова

http://pravo.ru/story/view/113628/

Картина дня

наверх