За юридической помощью обратился житель Краснодарского края - 38-летний Михаил Г. Далее приводим полное описание ситуации с его слов с некоторыми корректировками в целях защиты конфиденциальности.
Семейная жизнь себя не оправдала
Со своей бывшей женой Мариной мы познакомились в 2005 году. Мне был 21 год, ей – 17. Я из обычной, даже бедной семьи можно сказать, а Марина была дочкой средней руки предпринимателей. Но с большими надеждами, как говорится.
С родителями ее отношения у меня не сложились, да и у нее испортились. Отец там слишком деловой был, сразу пытался прессовать меня как и где я зарабатываю, что планирую, почему без образования и без работы. Ну как ему объяснить, что в семье денег на ВУЗ не было, как и на теплое место?
Через несколько месяцев после знакомства с Маринкой мы уехали в Краснодар в итоге. Она заочно училась, я работал. В 2008 году родился сын, в 2010 году дочь. Если первого ребенка я действительно хотел, то вот со вторым вышло случайно. Мы не были готовы, начались проблемы.
Ранее жили в квартире у родственника за небольшую плату, но он уехал, ее продал, а новые владельцы заломили втрое выше. Поменяли жилье на «однушку». Я работал в строительном магазине, неплохо получал по тем временам, но хватало на аренду, и на еду.
У Марины, как и часто у женщин бывает после родов, сразу поменялся взгляд на мир. Посыпались претензии, упреки. Мало работаю. Мало помогаю. Родители снова замаячили в нашей жизни, помогать стали. Еще и при мне говорили, что их «помощь» больше, чем «глава семьи» (то есть я) зарабатываю. Несколько раз ставил их на место, но конфликт нарастал.
А тут я еще немножко пообщался с соседкой. Ничего серьезного, просто общались, пару раз вина выпили, но вся эта семейка посчитала это чуть ли не изменой. Ну мне же надо общаться с кем-то, кто не считает меня отбросом общества? Вскоре Марина уехала обратно.
Потом развод. Делить нечего. Я через год тоже вернулся в родной город, где меня сразу начали прессовать. То с детьми я не общаюсь, то не помогаю.
Алименты плачу? Плачу. Чем я еще помогу? Подгузник поменять? В поликлинику свозить? Так есть бабушки, дедушки, деньги на такси.
От постоянных претензий со стороны Марины и ее родителей уехал в Москву, где и работал до пандемии. Официально получал около 30 тысяч, с них платил 1/3 алиментов. Все честно.
Детей видел несколько раз, когда приезжал в родной город. Их против меня настроили отменно. После 2016 года не видел вообще ни разу.
Марина вышла замуж, ее удачно родители пристроили к какому-то бизнесмену. Свой магазин какой-то косметики, салон красоты, дорогое авто. Жила в Краснодаре, муж миллионер натуральный, ни в чем не нуждалась. Дети в частной школе. 6 лет общему с ребенку с тем мужиком и у мужика еще, как я понял, дочка есть от первого брака, с ними живет. В инстаграме сплошные фото с курортов. Многодетное счастливое семейство…
Был бы рад за нее и за детей был, честно. Но за меня никто не радовался, им я поперек горла был. В 2019 году мне вообще предложили дать согласие на усыновление дочери, но я отказал. Может попросили бы нормально - согласился, а за фразу "ты все равно отец никакой, какая разница" я из принципа отказал!
Твои проблемы никого не волнуют!
С началом всей этой виpусной кутерьмы накрылась моя работа в столице. В середине 2020 года вернулся, купил «однушку» в своем городе, грузовичок небольшой и стал работать на перевозках.
Но упустил момент и не переоформил алименты на небольшую сумму – мне насчитали долг почти 180 тысяч за год. Официального дохода у меня не было, вот приставы и посчитали «среднее по стране».
Пытался договориться с бывшей и решить все полюбовно. Я готов оплатить те алименты, которые ранее платил – на момент увольнения алименты составляли около 9-10 тысяч в месяц.
Так она лишь посмеялась! Еще и в суд подала на неустойку. К середине 2021 года я был должен уже 250 тысяч. Сменил взыскание на ТДС, знакомый юрист помог, теперь плачу около 11 тысяч всего – по половине прожиточного минимума на каждого ребенка. Но не всегда регулярно получается.
- Привлекали по административке один раз, пытались даже уголовное дело завести.
- В ответ подал заявление о запрете на выезд детей за границу. Не хотят мирно - будет так!
Перед Новым годом арестовали грузовик, пока с правом пользования, но приставы утверждают, что будут продавать для погашения долга. Ведь это же мой источник дохода! Разве такое возможно? В ФССП заверили, что ничего не докажу – я в частном порядке работаю и где не написано, что у меня грузоперевозки. После Нового года ограничили право управления, теперь я даже ездить не могу и зарабатывать!
Переговорил с бывшей женой, у нее настрой крайне агрессивный. Все ей побоку, на мои проблемы наплевать и все такое. Сказала, что будет давить, выжимать и выгрызать каждую копейку, ей несложно – отдельный юрист на это дело подписан. Поэтому и приставы так активно дергаются, долги каждые 3 месяца пересчитывают, постоянные запросы шлют - они завалены постоянными запросами и заявлениями!
Еще и намекнула, что должен радоваться, пока в рамках закона со мной работают. А буду продолжать вредить, то с меня взыщут 50% расходов на образование, а там еще сотни тысяч.
Что делать в этой ситуации? Есть какая-нибудь управа на все это?? Ведь ни она, ни дети ни в чем не нуждаются! Если ее муж такой прекрасный – причем здесь я?!
Комментирует юрист
Действующее семейное законодательство не устанавливает зависимость обязанности по содержанию детей в зависимости от дохода второго родителя. Вы в любом случае обязаны выплачивать алименты в полном размере без оглядки на величину благосостояния матери детей.
Что касается мер по взысканию, то тут, увы, нужно было своевременно легализовать бизнес по грузоперевозке. Хотя бы оформиться в качестве самозанятого лица.
Можно попытаться сделать это сейчас, после чего подать на отмену ареста в отношении автомобиля и отмене постановления об ограничении права управления.
Есть так же возможность снизить неустойку частично за период пaндемии, особенно если Вы так же болели кoвидом или очевидно утратили заработок из-за него.
Отменить или уменьшить долг не получится – все начисленные суммы придется оплачивать.
Взыскать дополнительные расходы на платное образование весьма сложно, ведь взыскиваются только исключительные по своей востребованности расходы. Отнести к ним платное основное образование нельзя – такова судебная практика.
В данный момент рекомендуем начать выплату текущих алиментов в полном размере, поскольку даже частичная регулярная неуплата может привести к ответственности и последующему уголовному преследованию (изменения в КоАП и УК РФ с января 2022 года). Затем приступать к погашению долга.
Свежие комментарии