На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Адвокатские истории

2 382 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Третьяк
    идиотизм . Каждая религия имеет право на издание своих всевозможных книг . Атеисты тоже должны иметь право на издание...6 не самых очевид...
  • Александр Зотов
    Автор забыл налог на вдыхание воздуха 1 т.тыр,за выдох СО2-2 т.тыр.,за прямой дождь 2т.тыр,за косой-4 т.тыр,за дождь ...Россиянам назвали...
  • Ольга Кожемякина
    Никогда не понимала почему "крепкий рубль вредит не только российским экспортерам, но и доходной части бюджета РФ. В ...Чего добивается Ц...

Россияне с 1 июня могут вернуть деньги за навязанную страховку

 

Фото с сайта softcraze.com

С 1 июня граждане РФ получили возможность расторгать договоры добровольного страхования в течение пяти рабочих дней после их заключения без потери средств, передает РИА Новости. Соответствующее указание Центробанк разработал в конце 2015 года, однако страховщикам предоставили отсрочку, чтобы перестроить работу.

Законодательство и ранее запрещало принуждать клиентов заключать договор добровольного страхования при какой-либо услуге, но доказать факт принуждения к сделке было затруднительно. В итоге автовладельцы могли приобрести полис ОСАГО, лишь купив в нагрузку, к примеру, страховку от несчастного случая. Более того заемщики ряда банков из-за несогласия заключить дополнительный договор могли получить отказ в выдаче кредита.

Теперь клиент вправе отказаться почти от всех популярных видов страхования: жизни, от несчастных случаев и болезней, медстрахования, автокаско, страхования финансовых рисков и ряда других. Отмечается, правда, что клиент может расторгнуть подобные договоры в случае, если за указанный период не наступил страховой случай. Если же договор вступил в силу, страховщик вправе удержать часть денег пропорционально числу дней оказания услуги.

Кроме того, нижняя палата парламента уже приняла в первом чтении закон, который предлагает за навязывание подобных продуктов наказывать юрлиц штрафами на сумму от 100 000 до 500 000 рублей, а физлиц – на 5000 рублей. Однако этот документ касается лишь ситуации с ОСАГО, но именно в этой сфере допстрахование навязывают чаще всего.

С текстом указания ЦБ РФ от 20 ноября 2015 года №3854-У "О минимальных (стандартных) требованиям к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровльного страхования" (зарегистрировано в Минюсте РФ 12.02.2016 №41072) можно ознакомиться здесь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх