Адвокатские истории

2 416 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Лепехов
    Какие люди способны сдать своих детей в детдом и что за наследственность у этих самых детей будет? Такими же безответ...Как взять ребенка...
  • Алексей Bristlie
    Итак, с каких же всё-таки счетов нельзя списывать деньги?Верховный суд РФ ...
  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Мне пенсию приносит домой почтальон. Я никуда не хожу ее получать. Получила, положила в укромное место, взяла сколько...Новый перечень пл...

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ. КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС!

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ. КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС!

РАСПРОСТРАНЕННАЯ картина, наблюдаемая сегодня во многих городах России: высунувшийся из окна жилого многоквартирного дома мужик с отбойным молотом- что- то там долбит. Разрывающий душу стук слышен за сотни метров от этого дома. Идет ремонт, то есть улучшение условий жизни отдельно взятым человеком, наплевавшим на нравственное и физическое здоровье других людей, проживающих в этом же доме- ему же не видно, что в соседской квартире, обмотавшись мокрым полотенцем, сидит, сжавшись в комок, пожилой человек, у которого подскочило давление и он- решает проблему: вызывать СКОРУЮ ПОМОЩЬ или нет?.. У соседки ( в другой квартире )- мигрень. Тут ни словом сказать, ни пером описать- человек в ужасе мечется по квартире, не зная, сразу повеситься или, собственно, подождать несколько часов?..

Об отсутствии, дающих право на ремонт документов ( они, собственно, никем и никогда не оформляются! ), мы сегодня не говорим, ибо тема у нас конкретная- уголовная ответственность за проникновение в чужое жилье- помимо воли проживающих в нем. И что такое- ПРОНИКНОВЕНИЕ?

Мужик, высунувшийся из окна с отбойным молотом, долбящий стены,- уголовный преступник, человек, откровенно и цинично плюющий на законы государства и на все то, что является составляющим жизни соседей.
Да, кстати, а где сейчас соседи? Без проблем! Смотрите- видите вон ту мамашу с коляской, что восьмой час уже бродит вдоль дома? Домой боится идти, вдруг сосед опять долбить начнет? Он же никого не предупреждал, когда сегодня начал долбить стены в девять часов утра. Младенец спал. Когда начался беспредел с улучшением жилищных условий, смотреть на ребенка было уже нельзя- выпученные глаза, в них- какой- то страх ( не без причины ). Пришлось уходить на улицу.
Почему все это происходит? Наверное потому, что тем, кто отвечает за соблюдение законов в этом вопросе, глубоко наплевать на согнувшегося в три погибели старика, на молодую женщину с мигренью, на мать с младенцем, что восемь часов бродят вокруг дома. Мужик с отбойным молотом- страшная сила, так как эта СКОТИНА долбит стены в многоквартирном доме не в одном городе России, а во всех. На вопрос: вы почему шумите? Кто вам разрешал разносить стены этого многоквартирного дома? Ответ следует один и то же: соседи долбили, я же- им не мешал…
Тот случай, когда ложное понимание жизненной ситуации, приводит к ложной круговой поруке. И никто уже не желает задумываться над тем, что нарушается подобным образом уголовное законодательство государства- не Кодекс об административных правонарушениях России, а Уголовный Кодекс Российской Федерации- статья 139 «Нарушение неприкосновенности жилища».
 
ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ. КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС!
 
СМОТРЮ в выпученные глаза сотрудника полиции, что в декларативной форме ныне вещает: статья 139 УК. России, уважаемый, не о том. Она указывает на факт проникновения в чужое жилище помимо воли, проживающих в нем лиц, скажем, кого- то из людей. Вломился в чужую квартиру- ответь! Вот в этом случае, не спорю- наступает уголовная ответственность…
Трудно не согласиться с сотрудником полиции. Однако, не весь перечень проникновений исчерпывается тем определением, что лег в основу выводов должностного лица правоохранительной инстанции- он демонстрирует не знание закона, которое, как известно, от ответственности не освобождает. Ну, а отсутствие профессионалов в органах правопорядка- не проблема, а тот самый «бич», благодаря которому наполняются обитателями тюрьмы. Не профессиональный сотрудник полиции- не только проблема, но и беда России!
 
НА СТОЛЕ Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52- ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения», гласящий ( соответствует требованиям статьи 17 Конституции России ( дается цитатой ): осуществление прав и свобод человека и гражданина НЕ ДОЛЖНО нарушать права и свободы других лиц… ): … условия работы с машинами и механизмами, установками, устройствами, аппаратами, которые являются источниками факторов физического воздействия на человека ( шум, вибрации, ультразвуковые и инфразвуковые воздействия, теплового, ионизирующего, неионизирующего и иного излучения и т. д. ), НЕ ДОЛЖНЫ ОКАЗЫВАТЬ ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ на человека. Критерии безопасности и ( или ) безвредности условий работ с источниками физических факторов воздействия на человека, в том числе предельно допустимые уровни воздействия, устанавливаются САНИТАРНЫМИ ПРАВИЛАМИ.
Вернемся к требованиям САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ: согласно «СН 2.2.4\ 2.1.8.562- 96. 2.2.4″ «Физические факторы производственной среды. Физические факторы, окружающей природной среды. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. Санитарные нормы» ( утв. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Госкомсанэпиднадзора РФ от 30 октября 1996 года № 30 )- дается цитатой: Санитарные нормы являются обязательными для всех юридических лиц на территории Российской Федерации независимо от форм собственности, подчинения и принадлежности и физических лиц независимо от гражданства. Ответственность за выполнение требований Санитарных норм возлагается в установленном законом порядке на руководителей и должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, а так же граждан…
Есть в этом юридическом акте «Таблица № 3″, дающая следующую информацию ( дословно ): «Допустимые уровни звукового давления, уровни звука, эквивалентные и максимальные уровни ПРОНИКАЮЩЕГО ШУМА в помещениях жилых и общественных зданиях и шума на территории жилой застройки.» Так вот, читайте: жилые комнаты квартир многоквартирных домов, жилые помещения домов отдыха, пансионатов, домов- интернатов для престарелых и инвалидов, спальные помещения в детских дошкольных учреждениях и школах- интернатах должны с 7 до 23 сохранять шумовой порог 55 дБА, с 23 до 7- 45 дБА.
Хотелось бы заострить ваше внимание на том факте, что найдены факторы ПРОНИКНОВЕНИЙ в чужое жилище- в нашем случае, шумом, если он превышает допустимые пороговые значения. Да, речь о том, чего в полной мере касаются требования статьи 139 Уголовного Кодекса РФ.
В качестве необходимых разъяснений, видимо, следует так же сказать: 55 дБА ( децибел )- порог шума, который может и создает домашний пылесос. Ночью- запрещено пользоваться и домашним пылесосом. Такова реальность!
 
СТАТЬЯ 139 «Нарушение неприкосновенности жилища» Уголовного Кодекса России гласит ( дается цитатой ): незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли, проживающего в нем лица,- НАКАЗЫВАЕТСЯ…
О мере уголовной ответственности говорить не будем. Вспомним только тот факт, что настоящая статья является статьей частно- публичного обвинения, то есть по ней возбуждается уголовное дело, в соответствии с заявлением потерпевшего. Статья находится под подследственностью Следственного Комитета Российской Федерации, а потому- все следственные мероприятия проводят следователи комитета, они же, собственно, и возбуждают уголовное дело…
 
ЦЕЛЬ публикации все та же- предупредить и указать на то. чего делать, собственно, нельзя. Долбеж стен в собственной квартире многоквартирного дома- дело уголовно наказуемое, а потому- не за горами тот момент, когда первый виновный будет наказан, в жестком соответствии с требованиями Уголовного Кодекса Российской Федерации… Думается, это непременно приведет к тому, что мужик с отбойным молотком- тот, что высунулся в окно- тут же спрячется, ибо- не будет он сознательно вступать в спор с действующим в РФ законодательством. Хотелось бы только, чтобы спрятался он навсегда. Спрятался ( прекратил нарушение закона! ), а не ушел в «подполье», то сеть продолжил долбеж- только делает это теперь иным способом, да в более позднее время суток, скажем, в двенадцать часов ночи!
Несколько слов в заключение: если вас беспокоят соседи, разносящие стены жилья, принадлежащего вам на правах собственности, то вы имеете право: дозвониться до сотрудников управляющей компании ( дежурная служба ). К вам в обязательном порядке обязан выехать специалист, который оставит соседу, разносящему стены своей квартиры, ПРЕДПИСАНИЕ- о необходимости немедленного устранения нарушения, действующего в РФ законодательства. Именно его и получит в работу следователь, к которому в производство поступило ваше заявление на возбуждение уголовного дела по статье 139 УК. РФ., возбудившему уголовное дело и начавшему с ним работать… Остальное, скорее всего, вам расскажет следователь СК. Российской Федерации. "КОНЧАЙ ДАЛБАТЬ РАСЕЯ!"
 
ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ. КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС!

Картина дня

наверх