Адвокатские истории

2 417 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Лепехов
    Какие люди способны сдать своих детей в детдом и что за наследственность у этих самых детей будет? Такими же безответ...Как взять ребенка...
  • Алексей Bristlie
    Итак, с каких же всё-таки счетов нельзя списывать деньги?Верховный суд РФ ...
  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Мне пенсию приносит домой почтальон. Я никуда не хожу ее получать. Получила, положила в укромное место, взяла сколько...Новый перечень пл...

Наказание справедливо

КС РФ посчитал законным назначение штрафов, кратных размерам взятки

 
 
Наказание справедливо
 
Фото: Сергей Михеев/ РГ
 
 
 
Конституционный суд РФ не поддержал жалобы взяткодателя на чересчур суровое наказание. Мотивы, по которым отказано в принятии дела к рассмотрению, изложены в определении на официальном сайте КС РФ.

Как следует из материалов суда, в 2012 году правоохранительные органы Новгородской области задержали двух рабочих дорожно-строительной компании, которые нелегально трудились на территории России. Генеральный директор фирмы Арман Хедоян попытался вызволить своих сотрудников, передав подполковнику полиции через младшего брата сумму в пять тысяч рублей. В результате этих действий оба брата Хедоян стали фигурантами уголовного дела, но и тут не успокоились, а снова попробовали "решить вопрос" в обход закона. На этот раз за вынесение постановления о прекращении дела и DVD-диск с записью попытки подкупа следователя они посулили 150 тысяч рублей, но в момент передачи денег были задержаны.

Чудовский районный суд Новгородской области приговорил каждого из "ловкачей" к условному сроку лишения свободы и штрафу в размере 7,5 миллиона рублей. Однако Арман Хедоян посчитал наказание несоразмерным, не учитывающим смягчающих обстоятельств, а потому нарушающим целый ряд гарантированных прав и свобод граждан.

Изучив все обстоятельства, КС РФ не нашел оснований для признания статьи о даче взятки неконституционной. Коррупция в настоящее время официально признана одной из системных угроз безопасности РФ, и установление в статье 291 УК РФ штрафов, кратных сумме взятки, само по себе отражает общественную опасность коррупционных преступлений. В случае с братьями Хедоян было учтено отсутствие отягчающих и смягчающих обстоятельств: наличие двоих малолетних детей, совершение преступления впервые, полное признание вины и раскаяние в содеянном, а также наличие на иждивении неработающей супруги, родителей... В итоге назначенный судом штраф составляет всего лишь 50-кратный размер взятки, то есть ниже предела, установленного законом.

- Данная жалоба, как не отвечающая критерию допустимости обращений в Конституционный суд Российской Федерации, не может быть принята к рассмотрению, - решил КС РФ.

Картина дня

наверх