Адвокатские истории

2 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Пв
    Да-да, свежо придание, да верится с трудом, что этот закон будет работать на благо человека. Хотя, кто знает - идея и...ПРАВО.RU: Президе...
  • Андрей Пв
    Всё равно, от случайного принятия неверного решения никто не застрахован. так было неоднократно. Знакомый т 8(800)250...НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...
  • Наталья Громова
    Теория. А как оно будет на практике?НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...

Дополнительные пособия по уходу за детьми не облагаются взносами

Дополнительные пособия по уходу за детьми не облагаются взносами

Арбитражный суд Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-5351/2014 от 03.12.2014 подтвердил, что выплаты, являющиеся мерами социальной поддержки работников общества, не облагаются взносами.

Суд указал, что ежеквартальные выплаты работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, являлись дополнительными выплатами работникам сверх подлежащей уплате суммы пособия за счет собственных средств общества.

Данные выплаты не содержат признаков компенсационного и стимулирующего характера за выполнение работником своих трудовых обязанностей, а также не зависят от трудовых успехов работника и не являются средством вознаграждения его за труд.

Следовательно, эти выплаты нельзя признать объектом обложения страховыми взносами, они не подлежали включению в базу для начисления страховых взносов. В данном случае спорные выплаты являлись мерами социальной поддержки работников общества. При этом коллективный договор не гарантирует оплату спорных выплат конкретным работникам.

Доказательств, свидетельствующих о том, что вышеназванные выплаты являлись оплатой труда работников, то есть носили систематический характер, зависели от трудового вклада работников, сложности, количества и качества выполняемой работы, исчислялись исходя из установленных окладов, тарифов, надбавок, периода трудового стажа, пенсионным фондом в материалы дела не представлено.

На основании изложенного суды пришли к обоснованному выводу о том, что у фонда не имелось правовых оснований для доначисления обществу страховых взносов.

http://www.klerk.ru/law/news/407145/

Картина дня

наверх