Адвокатские истории

2 416 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Лепехов
    Какие люди способны сдать своих детей в детдом и что за наследственность у этих самых детей будет? Такими же безответ...Как взять ребенка...
  • Алексей Bristlie
    Итак, с каких же всё-таки счетов нельзя списывать деньги?Верховный суд РФ ...
  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Мне пенсию приносит домой почтальон. Я никуда не хожу ее получать. Получила, положила в укромное место, взяла сколько...Новый перечень пл...

Репортаж под страхом смерти. ОПЯТЬ УКРАИНА!

Российские журналисты объявлены государственными преступниками на УКРАИНЕ. 

 
Текст: Юрий Снегирев (Луганск)
 
Репортаж под страхом смерти. ОПЯТЬ УКРАИНА! 
 
Это наглядное свидетельство того, как украинские силовики обстреляли пограничный пункт пропуска «Изварино» на российско-украинской границе. Фото: РИА Новости www.ria.ru
 
 Окончание антитеррористической операции на востоке Украины, которуюанонсировал президент Порошенко, ознаменовалось двумя артиллерийскими залпами в шесть утра прямо по Луганску. Днем завыли сирены - над городом появился украинский штурмовик, а очередь из машин на границе с Россией достигла рекордных семи километров. Это дня на два. А так город живет обычной жизнью.

Точных данных, сколько беженцев покинуло Луганск, нет. На пограничном переходе "Изварино" ополченцы выгнали украинских пограничников и раздают для заполнения российские иммиграционные карты. Их обязательно потребуют на той стороне. Именно поэтому скопились огромные очереди. В ОГА допрашивали восьмерых пленных из разгромленного украинского батальона "Айдар". Сообщается о 100 убитых. Пленные наперебой рассказывали, что в батальоне остался один танк и несколько бэтээров. К выходным граница сузилась. Тактика киевских вояк проста - отсечь Луганск и Донецк от России.

Ну а дальше, сами понимаете. Кровь, бомбежки, концентрационные лагеря.

Они вернулись из Славянска - журналисты Дима Стешин и Саша Коц. Друзья, коллеги, отважные парни. Накануне СБУ внесло их в списки террористов, государственных преступников. Сидят сейчас рядом со мной в одном из украинских кафе и усмехаются. Хотя смешного мало.

Это была их заключительная, не хочу писать "последняя" командировка в Славянск. Теперь их отозвали. Поступил приказ от главного редактора их газеты. Все ясно: рисковать свободой и, главное, жизнями своих журналистов, никто не будет. Ребята недовольны. Но на войне приказы не обсуждаются.

- Страха нет, - говорит мне Саша Коц. - Есть ощущение какой-то невероятной несправедливости. Когда каждый день видишь, как убивают людей, женщин, младенцев. Да, я был свидетелем того, как умер четырехлетний Арсений. Он умер не от кори или ветрянки - от осколков украинской мины. Горько и страшно.

- Дима, вопрос к тебе, каково быть журналистом в Славянске?

- Ты серьезно? Сам должен понимать. Нас не просто мочат. Нам не дают работать. Приходится изворачиваться ради одной цели - возможности писать правду. За нами была слежка. Девушка со новеньким фотоаппаратом дежурила у входа в гостиницу. Каждый наш шаг был зафиксирован. Ну как к этому относиться? Гордиться собой, презирать тех? Вот как-то так.

- Саша, как вы передавали материалы? Ведь это главное в работе журналиста. Грош цена репортерским подвигам, когда читатель не в курсе того, что творится в том же Славянске.

- У нас была электростанция. И у ребят из списка СБУ - номера с 75-го по 80-й - были тарелки. Спутниковые. Была возможность передавать информацию в Москву.

- Юра, все так, но ты даже не представляешь, что происходит в городе, который заблокирован полностью, - продолжает Коц. - Ни помыться, ни поесть. Консервы в лучшем случае. Иногда приходилось забираться в тыл украинской армии, где есть связь и перегонять наши статьи оттуда.

Все, что пережили ребята, можно прочитать в газете. Из Славянска продолжают передавать пятеро наших коллег, которым все мы желаем удачи. Все парни из России. Иностранных журналистов давно отозвали.

Репортаж под страхом смерти. ОПЯТЬ УКРАИНА!
 

 

Картина дня

наверх