В какой форме можно обратиться к Президенту РФ?
Деятельность по рассмотрению обращений граждан к Президенту РФ регламентируется следующими нормативными актами:
- Конституция РФ (ст.33);
- Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»;
- Указ Президента РФ «Об Управлении Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций»;
- Распоряжение Администрации Президента РФ от 10.05.2011 № 631 «О мобильной приемной Президента РФ»;
- Указ Президента РФ «О полномочном представителе Президента РФ в федеральном округе».
Обращения граждан к президенту РФ принимает Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций в устном и письменном виде. Также предусмотрена возможность направлять запросы о предоставлении информации, касающейся деятельности президента и сообщения. Письменно можно обратиться, направив письмо почтой, в том числе электронной, а также через систему терминалов «Электронная приемная Президента РФ», список адресов которых приведен на сайте Управления letters.kremlin.ru. С помощью терминала можно получить доступ к другим функциям, в том числе записаться на личный прием, который ведется в Приемных Президента в субъектах РФ. Также непосредственно в приемной гражданином может быть подано письменное обращение. На случай, когда требуется выезд в субъекты РФ для разрешения жалоб на действия (бездействие) должностных лиц органов власти различных уровней, созданы мобильные приемные президента.
По каким вопросам можно обращаться к Президенту РФ?
При заполнении электронной формы и письма, и жалобы предлагаются следующие темы на выбор:
- основы государственного управления;
- гражданское право;
- семья;
- жилище;
- труд и занятость населения;
- социальное обеспечение и социальное страхование;
- финансы;
- хозяйственная деятельность;
- внешнеэкономическая деятельность и таможенное дело;
- природные ресурсы и охрана окружающей среды;
- информация и информатизация;
- образование, наука, культура;
- здравоохранение, физкультура и спорт, туризм;
- оборона;
- безопасность и охрана правопорядка;
- уголовное право, исполнение наказаний;
- правосудие;
- прокуратура, органы юстиции, адвокатура, нотариат;
- международные отношения и право;
- индивидуальные правовые акты по кадровым вопросам, вопросам награждения, помилования, гражданства, присвоения почетных и иных званий.
В чем особенности рассмотрения обращений к Президенту РФ?
Обращения к президенту рассматриваются по общим правилам, предусмотренным ст. 10 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». В процессе рассмотрения обращения Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан осуществляет следующие действия:
- обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение;
- запрашивает, в том числе в электронной форме, необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в других госорганах, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия;
- принимает меры по восстановлению или защите нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина;
- дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в ст. 11 Закона;
- уведомляет гражданина о направлении его обращения на рассмотрение в другие государственные органы в соответствии с их компетенцией.
Нередки случаи нарушения гражданами в обращениях к президенту запрета на оскорбительные выражения и клевету, которые становились предметом судебного разбирательства. Такие сведения, которые не имеют под собой оснований и сообщаются с целью не исполнить свой гражданский долг, а причинить вред, обычно направлены против сотрудников госорганов, по отношению к которым у гражданина возникла личная неприязнь (см., напр., Постановление Президиума Краснодарского краевого суда от 27.07.2016 N 44у-278/2016, Определение Верховного Суда РФ от 06.09.2007 N 93-О07-13, Кассационное определение Пермского краевого суда от 03.02.2011 по делу N 22-642). Сообщение указанных сведений является злоупотреблением правом (ст. 10 ГК РФ, п.10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3). Уголовную ответственность может повлечь клевета, соединенная с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении (ст.ст. 128.1, 298.1 УК РФ).
Свежие комментарии