Адвокатские истории

2 408 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Никонов
    Этот недомужик Лев повел пьяную Ирину в сортир после того как к нему Стас подошел и что-то сказал на ухо. И это видно...Изнасилование Ири...
  • Сергей Гавриков
    Ну, блин, придумали! И сейчас жулья на авторынке бэушек пруд пруди, а через Госуслуги будет вообще сплошной абзац! Пр...Купля-продажа маш...
  • Сергей Лепехов
    Какие люди способны сдать своих детей в детдом и что за наследственность у этих самых детей будет? Такими же безответ...Как взять ребенка...

Супруга осужденного на пожизненный срок через суд добивается права на зачатие.

Супруга осужденного на пожизненный срок через суд добивается права на зачатие.

flickr.com/ LenDog64

МОСКВА, 13 мая – РАПСИ, Диана Гуцул. Супруга Николая Королева, осужденного к пожизненному лишению свободы, обратилась в Президиум Московского городского суда с требованием обязать Федеральную службу исполнения наказаний России принять меры для реализации их права на оказание медицинской помощи с применением вспомогательных репродуктивных технологий, сообщил РАПСИ в среду адвокат Антон Бурков.

Приговором Московского городского суда от 2008 года Королев осужден к пожизненному лишению свободы, в 2009 году решение вступило в силу. Уголовное дело в отношении него рассматривалось коллегией присяжных заседателей, вердиктом которой он признан виновным в создании организации, в которую на почве общих идей неприязни к лицам неславянского происхождения вошли другие лица, объединившиеся для осуществления взрывов на территории Москвы и области.

В прошлом году Вероника и Николай Королевы в целях реализации своих прав на частную, семейную жизнь, гарантированных Конституцией РФ, обратились в ФСИН России с просьбой разрешить им зачать ребенка путем искусственного оплодотворения. "Для этого ФСИН должна предоставить Королеву возможность пройти обследование, сдать необходимые анализы, осуществить вынос биоматериала из пенитенциарного учреждения сотрудниками медицинской клиники, которая будет проводить процедуру.

Однако в данной просьбе было отказано", - рассказал РАПСИ Бурков.

Как следует из материалов дела, весной 2014 года Управление организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России сообщило Королевой, что не препятствует проведению медицинского обследования и забору биоматериала от потенциального донора Королева, однако учитывая, что заинтересованным лицом выступает супруга, на нее была возложена прерогатива организации и проведения исследований в отношении мужа. В свою очередь Управление режима и надзора ФСИН России сообщило Королевой, что забор биоматериала для проведения вспомогательной репродуктивной технологии не входит в перечень задач исправительных учреждений, исполняющих уголовное наказание в виде лишения свободы.

Бабушкинский районный суд Москвы в конце  прошлого года отклонил заявление Королевых о признании незаконным бездействия Федеральной службы исполнения наказаний России (ФСИН), управления ФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу и исправительной колонии №18, выразившегося в непринятии мер для реализации права заявителей на оказание медицинской помощи с применением вспомогательных репродуктивных технологий. По мнению суда, Королев, совершая особо тяжкие преступления, должен был предполагать возможность лишения его свободы и ограничения в других правах, в том числе в праве стать родителем, то есть он осознанно обрек себя на такие ограничения. Королева, зарегистрировав брак с Королевым после его осуждения, осознавала невозможность существования в таких условиях полноценной семьи, поэтому ее доводы о желании иметь ребенка несостоятельны.

Решение Бабушкинского суда Москвы было обжаловано, однако Мосгорсуд признал его законным. "Теперь мы обращаемся в Президиум, а после, если нашу жалобу не удовлетворят, будем вынуждены обратиться в Верховный суд и Европейский суд по правам человека. Наши требования мотивированы тем, что Королевы являются супругами и не могут зачать ребенка естественным путем, так как Королев осужден к пожизненному лишению свободы, а возможность длительных свиданий возникнет у них не ранее 2019 года", - заключил Бурков.

Читать далее: http://rapsinews.ru/moscourts_news/20150513/273705684.html#ixzz3iPctSxL7

Супруга осужденного на пожизненный срок через суд добивается права на зачатие.

Картина дня

наверх